Сентябрь и октябрь — время массового сбора грецких орехов. Наверняка многие, доставая из скорлупы особенно вкусные ядра, задавали себе вопрос: «А не вырастить ли мне дерево с такими же плодами у себя на участке?»
Прорастить грецкий орех и использовать его как посадочный материал для выращивания полноценного дерева возможно. Сегодня «Так Просто!» расскажет, как это правильно сделать.
Высаживать орехи можно как осенью, так и весной. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке, но этот способ применим только в южных местностях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).
Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.
Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро крупное, вкусное, слегка сладковатое, без резкой терпкости и горечи, легко извлекается.
Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного ростка.
Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике, это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.
В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.

Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слей, оставив чуть-чуть на дне, и поставь емкость в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени орехи, как правило, дают ростки.

Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых полулитровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага отводилась. Емкости заполняются садовой землей, а проросшие орехи укладываются на глубину 5 сантиметров на ребро, корешками вниз, а побегом вверх.

Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.
Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров. Не советуем высаживать орех вблизи построек, мощная корневая система растения может повредить фундамент.
Как расколоть грецкие орехи на продажу, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.