Очень ценятся полезные свойства сабельника болотного в нетрадиционной медицине — это обусловлено его уникальным составом и небольшим списком противопоказаний.
Сабельник относится к семейству розоцветных. Многолетний полукустарник высотой до 1 метра произрастает преимущественно в болотистых местностях, а также во влажных лесах, лесостепях и на берегах водоемов. У растения разветвленная корневая система, уходящая в глубину до трех метров. Красноватый стебель растения ветвистый, деревянистый. Перистые зазубренные листья состоят из 5-7 удлиненных частей.
Цветет сабельник в июле — августе темно-красными цветками, похожими на звездочки. После цветения образуются многочисленные плоды-семянки.
Сабельник также именуемый в народе «русским женьшенем», особо почитается в среде травников и гомеопатов. Сей факт обусловлен удивительным составом и широким спектром действия его лечебных свойств.
В отличие от многих лекарственных трав, сабельник содержит огромное количество полезных веществ, рассредоточенных во всех частях растения. Из корней, стеблей, листьев и цветков готовят чаи, отвары, спиртовые настойки, мази и масла-растирки.
Корневища сабельника содержат:
В стеблях содержатся:
В листьях растения присутствуют:
В цветках обнаружены:

Декоп — настоящая кладовая минеральных веществ. Среди макроэлементов выделяются: железо, кальций, магний и калий. В состав микроэлементоввходят: медь, селен, цинк, хром, марганец, фосфор, алюминий, никель, ванадий, стронций, литий, свинец, барий, бор, кобальт и йод.
Заготовкой растения занимаются с начала лета и до поздней осени. Листья и стебли сабельника заготавливают с июня до середины июля, а коренья и стволы — поздней осенью. Сушат собранное сырье в полутёмном, продуваемом ветром месте.
Правильно собранные и высушенные корешки имеют черный цвет, листья и стебли — темно-коричневый. Хранят заготовки в хлопчатобумажных или холщовых мешках в течение двух лет.

Благодаря такому богатому внутреннему составу болотник имеет огромную сферу влияния на человеческий организм.

Сабельник болотный, за свою универсальность получил в народе звание «травы от ста недуг».
Корни, стебли, травянистую часть, листья применяется в лечении широкого спектра заболеваний, таких как:

Спиртовой настой на основе сабельника считается наиболее эффективным лечебным средством. Его используют в лечении раковых заболеваний, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, простудных заболеваниях и гриппе. Настойка ускоряет процессы метаболизма, помогает выводить шлаки и токсины.
Не следует применять такие настойки в лечении болезней, несовместимых с приемом алкоголя (заболеваниях поджелудочной железы и печеночной недостаточности). Их можно заменить водными отварами или чаями.
Настойку с сабельником готовят следующим образом: 2 столовые ложки измельченных корневищ заливают ½ литра водки и настаивают не менее трех недель в темном прохладном месте. Настойку процеживают и хранят в холодильнике.
Столовую ложку настойки разводят в ½ стакана воды, принимают 3 раза в день перед едой в течение трех недель. После этого делают недельный перерыв и курс можно повторить.
Наружное применение спиртовой настойки рассматривается как прикладывание компрессов к больным суставам или втирание в пораженные области.

Отвар используют при болях в желудке, болезнях суставов, инфекционных заболеваниях респираторной системы (ОРЗ, ОРВИ), болезнях ЖКТ и многих других.
Отвар готовят следующим образом:
Процеженный отвар принимают внутрь до еды 3 раза в сутки по 2 столовые ложки.
Масляный настой лапчатки болотной применяется как растирка в лечении воспаленных суставов.
Масляный настой готовят следующим образом:
Масляный настой втирают в болезненные места в области суставов.

Травяной чай из сабельника помогает в очищении организма от накопленных ядов и токсинов. Он способствует обновлению клеток, предупреждая преждевременное старение. Чай стимулирует работу иммунной системы, улучшает состояние кровеносных сосудов головного мозга, восстанавливает функции щитовидной железы и регулирует жировой обмен. Это напиток обладает выраженным дезинфицирующим и антибактериальным действием.
В состав готовой чайной смеси обычно входят следующие ингредиенты:
Рекомендуется употреблять чай в качестве биологически активной добавки к пище один раз в день через час после завтрака.

Любая целебная трава, как и любое лекарственное средство, имеет ряд противопоказаний. Перед началом применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам совместимости медикаментов и лечебных средств из сабельника.
Следует учитывать возможности аллергических реакций и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения.
Противопоказания применения сабельника: