Baumkuchen — легендарный пирог, или торт-дерево. Хотя Баумкюхен считается традиционным немецким пирогом, его аналоги можно встретить во многих странах, а корни проследить вплоть до античной Греции.
Классический немецкий пирог baumkuchen («дерево-пирог» – таков дословный перевод с немецкого) на самом деле выпекают не в формах, а на вертеле, поворачивая его над огнем и поливая тесто слой за слоем. В результате столь необычного для выпечки технологического процесса и получается слоистая структура пирога со стекающими каплями теста, которые образуют как бы «сучки» дерева. Потом Баумкухен снимают с вертела, нарезают на порционные пироги и покрывают шоколадом. Можно использовать и темный шоколад, но тесто настолько нежное, что темный шоколад (по моему мнению) забивает его вкус своей горчинкой. Готовые пироги можно встретить в магазинах Германии, а в Берлине есть кафе, которое уже несколько десятков лет печет лучшие Баумкуфен и даже осуществляет их доставку в разные концы света для истинных любителей этого необыкновенного пирога.
Как правило, Баумкухен имеет круглую форму, но выпекают его и в форме прямоугольника. Вот так выглядит современный вариант baumkuchen, приготовленный по традиционной технологии:
[x788]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-100x150.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-100x150.jpg 100w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-129x194.jpg 129w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-233x350.jpg 233w" width="525" />
[x350]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-1-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-1-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-1-269x179.jpg 269w" width="525" />
Хорошо перемешайте все ингредиенты, до более-менее однородного состояния. Совсем до гладкого перемешать не получится, да и смысла нет.
[x350]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-2-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-2-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-2-269x179.jpg 269w" width="525" />
Добавьте в чашку кукурузный крахмал, ром и молотые орехи. Орехи можно смолоть самим в блендере или прокрутить целые орехи на мясорубке. Очищать и прокаливать орехи не надо.
[x350]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-3-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-3-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-3-269x179.jpg 269w" width="525" />
Еще раз все хорошо перемешайте, теперь у вас должно получится гладкое однородное тесто, не очень густое.
[x350]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-4-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-4-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-4-269x179.jpg 269w" width="525" />
Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы примерно 3 столовые ложки теста, распределите равномерно по дну.
[x350]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-5-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-5-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-5-269x179.jpg 269w" width="525" />
Поставьте форму в духовку на 7-8 минут, тесто сверху должно подрумянится. Для этого лучше использовать верхний жар или ставить форму на верхний уровень. Выложите на первый запеченный слой второй слой теста – 2 столовые ложки, и снова поставьте в духовку. Так чередовать слои надо, пока не закончится все тесто. Последний слой выпекайте чуть дольше, минут 12-15. Время приготовления может колебаться и будет зависеть от духовки: если слой теста не успевает пропечься за указанное время, пеките на несколько минут дольше, не делайте следующий слой — если предыдущий не пропекся, пирог получится сырым.
[x350]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-6-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-6-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-6-269x179.jpg 269w" width="525" />
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять ему 10 минут в форме, затем переверните на подставку и уберите форму. Остудите Баумкюхен.
[x350]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-7-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-7-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-7-269x179.jpg 269w" width="525" />
Шоколад поломайте на дольки и положите в небольшую кастрюльку. На небольшом огне растопите шоколад, постоянно помешивая его лопаточкой. Покройте пирог со всех сторон горячим шоколадом. Дайте шоколаду остыть и уберите пирог на час в холодильник.
[x350]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-8-150x100.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-8-150x100.jpg 150w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen-8-269x179.jpg 269w" width="525" />
Разрежьте Баумкухен на кусочки и подавайте к чаю или кофе.
[x788]/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen_fin_1-100x150.jpg" target="_blank">http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen_fin_1-100x150.jpg 100w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen_fin_1-129x194.jpg 129w, http://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2015/07/baumkuchen_fin_1-233x350.jpg 233w" width="525" />