
Для этого сыра понадобятся следующие продукты:
Творог, приготовленный из 9 литров молока
3 литра цельного молока
2 куриных яйца
0,5 чайной ложки соды пищевой
Солю по вкусу
Молоко подогреваем почти до кипения, выкладываем в него хорошо отдавленный творог, продолжаем нагревать, помешивая.
Молоко с творогом при нагревании сворачивается, быстро отцеживаем через ткань (она должна быть синтетической, так как масса очень клейкая
и к хлопковой ткани прилипает).
Добавляем соль, яйца, соду (с горячим творогом вступает в реакцию, в результате которой сыр получается ноздреватым),
хорошо перемешиваем и выкладываем в дуршлаг для дальнейшего отцеживания и прессования. Для этого необходимо примерно сутки.
Для ее приготовления понадобится:
9-10 литров козьего молока;
аптечный пепсин (из расчета10 г порошка на 100 л молока).
Подогретое козье молоко перемешиваем, круговыми движениями, с разведенным в стакане сыворотки или воды, пепсином.
Через несколько минут молоко начнет сворачиваться.
Дрюшлаг застилаем марлей и выкладываем туда получившийся сгусток.
После отцеживания получается спрессованная брынза.
Ее можно хранить в холодильнике или, некоторое время, в растворе подсоленной сыворотки.
Небольшое дополнение: свежеприготовленная брынза при разжевывании немного «скрипит» на зубах.