Обычный сыр
[показать]
Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:
-
молоко козье — 2 литра;
-
соль — 30-50 г (по вкусу);
-
уксус — 4 ст.л.
Технология приготовления:
-
1.Кастрюлю с молоком поставьте на плиту — доведите до кипения.
-
2.Постоянно помешивая, добавьте уксус — молоко начнет сворачиваться.
-
3.Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
-
4.Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
-
5.Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
-
6.Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
-
7.Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
-
8.Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
-
9.После застывания, козий сыр готов к употреблению.
-
Нежный козий сыр
-
[показать]
-
Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:
-
молоко — 2 литра;
-
сметана и творог — по 2 ст. ложки;
-
соль — 1 чайная ложка;
-
уксус — 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).
Готовится это козий сыр так:
-
Нагрейте молоко до 40-50°C.
-
Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
-
Посолите и доведите до кипения.
-
В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
-
Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло — добавьте уксус.
-
Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
-
Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
-
Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.
Калорийный козий сыр
[494x]
Этот сыр из козьего молока получится самым вкусным. Приготовьте:
-
козье молоко — 2 литра;
-
сметана — 400 г;
-
яйца — 6 шт.;
-
соль — 1-2 ст.л.
Готовится этот сыр тоже легко:
-
Взбейте сметану и яйца.
-
Медленно влейте эту смесь в подсоленное и хорошо нагретое молоко.
-
Постоянно помешивая, доведите густую смесь практически до кипения.
-
Когда образуется творожный сгусток, выложите его в трехслойную марлевую салфетку.
-
Свяжите углы марли и подвесьте узел с сыром над мойкой.
-
Когда стечет вся жидкость, марлю с сыром переложите на широкую разделочную доску.
-
Сверху положите такую же доску и поставьте 2-х литрову банку с водой (гнет).
-
Через пять -шесть часов переложите сыр в холодильник для полного его затвердевания.
Козий сыр, рецепт которого вы только что прочитали, невероятно вкусный из-за наличия в нем сметаны и яиц. Правда, и калорийность его довольно велика. Если вы соблюдаете сырную диету, то такой сыр оставьте своим родным.
-
с сайта -
-
/http://vesdoloi.ru/kozij-syr-v-domashnih-usloviyah-pravilnoe-i-zdorovoe-pitanie/