• Авторизация


Быстрые рецепты: огурцы малосольные. 25-09-2013 13:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Быстрые рецепты: огурцы малосольные

4059776_ogurci (400x282, 20Kb)



 


4059776_ogurci (400x282, 20Kb)



Хорошие и практичные хозяйки давно заготовили запасы маринованных и соленых огурцов на зиму. Я, как и все мои приятельницы, не стала отставать от них и тоже отнеслась к этому серьезно. Год был урожайным, поэтому запасы делать пришлось основательно, а вот с малосольными огурцами вышла заминка, а ведь это отличная закуска и вызывает аппетит в любое время дня. В меру соленые, сладковатые, с ароматной приправой и чесночком пойдут, как дополнение к любому блюду и просто так не улежат на вашем столе. Приготовить их совсем не сложно. Можно выбрать красивые огурцы одного размера, но и собранные из последнего урожая вполне подойдут.



Приготовить их несложно — это можно сделать даже в полиэтиленовом пакете.



А чтобы закуска всякий раз получалась новой по вкусу, еще понадобятся яблоки, кабачки, лайм и сельдерей.



Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует множество. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. И это напрасно — вкусовая палитра этой замечательной закуски ярка и разнообразна, поэтому не следует ограничиваться каким-то одним рецептом.



Кроме «классической» подачи малосольных огурцов — в качестве закуски, их можно с успехом добавлять в салаты — вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.


 



4059776_ogurci (400x282, 20Kb)


Советы по приготовлению малосольных огурчиков



Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов:



1) в рассоле (горячем или холодном),



2) «сухой» способ,



3) в собственном соку.



Несмотря на существенные различия в приготовлении, есть общие маленькие хитрости:





[показать]





4059776_ogurci (400x282, 20Kb)


1-й способ. Малосольные огурцы в рассоле



Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов.



Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.



Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.


 



4059776_ogurci (400x282, 20Kb)


Малосольные огурцы с яблоками



Ингредиенты:



1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2—3 листочка вишни, 8—10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.



Приготовление.



Огурцы, яблоки и зелень вымыть.



У огурцов отрезать кончики.



Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.



Чеснок разобрать на зубчики и очистить.



Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока.



Добавить черный перец.



Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать.



Залить огурцы горячим рассолом.



Через 8—12 часов огурчики можно пробовать.



[показать]



4059776_ogurci (400x282, 20Kb)




2-й способ. Малосольные огурцы в пакете



Этот способ Особенно пригодится на даче или на пикнике — не придется кипятить воду для рассола!



Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями.



Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой или слегка надрезать их ножом.








4059776_ogurci (400x282, 20Kb)


Малосольные огурцы с соком лайма



Ингредиенты:



1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6—7 горошин черного перца, 4—5 горошин душистого перца, 4—5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.



Приготовление.



Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли — 2,5 столовые ложки.



С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца.



Из «раздетых» цитрусовых выжать сок.



Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями).



У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2—4 части, в зависимости от размера.



Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать.



Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать.



Через 30 минут огурцы будут готовы.



Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.



«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно — в холодильнике.





4059776_ogurci (400x282, 20Kb)


[показать]



Малосольные огурцы с молодыми кабачками



4059776_ogurci (400x282, 20Kb)


Ингредиенты:



1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5—7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3—5 зубчиков чеснока.



Приготовление.



Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики.



Кабачки очистить, нарезать кружочками.



Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.



Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.



Оставить на 1 час в тепле, а затем поместить в холодильник на 2—3 часа.



3-й способ. Малосольные огурцы в собственном соку



4059776_ogurci (400x282, 20Kb)




Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, который можно приготовить даже из тех огурцов, которым не судьба стать малосольными — крупных и некрасивых.



Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку.



[показать]





Малосольные огурцы с острым перцем



4059776_ogurci (400x282, 20Kb)




Ингредиенты:



10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.



Приготовление.



Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре.



Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока.



На зелень выложить одну столовую ложку соли.



Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально.



Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова — ложку соли.



Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков.



Добавить ложку соли.



Закрыть банку крышкой.



Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.



Совет. Работу можно упростить, если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно перемешать.



С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея — малосольный сельдерей тоже очень вкусный.



Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в пупырышках. Пупырышки свидетельствуют о том, что это засолочный сорт огурцов, а не



салатный (гладкий). [500x468]



4059776_ogurci (400x282, 20Kb)





  • Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли всем хватило поровну.






  • Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, нужно предварительно подержать их 2—3 часа в холодной воде.






  • Нужно обязательно обрезать у огурцов кончики: так они быстрее и лучше просолятся.






  • Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — так они просолятся более равномерно.






  • Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать листья дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.






  • Из специй «классическими» для огурцов считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.






  • Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную!






  • Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.






  • Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть ее салфеткой, поскольку в процессе солки рассолу нужен воздух.






  • Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в обычные соленые, следует хранить их в холодильнике.


http://supercook.ru/zz470-09.html

 


[500x375]



4059776_ogurci (400x282, 20Kb)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Быстрые рецепты: огурцы малосольные. | GAOSHKA - Дневник GAOSHKA | Лента друзей GAOSHKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»