• Авторизация


Мочёные яблочки 28-03-2014 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнамир Оригинальное сообщение

Мочёные яблочки

[показать]Мочёные яблочки по деревенски.

Сколько в этом году было яблок - не знали куда их девать! И варенье варили, и компоты делали, и конечно же сушили. Но, вот как то забыли об одном хорошем способе хранения яблок впрок! Да, конечно же - это мочёные яблочки! Мочёные яблоки мало чем отличаются от квашеных.

Вся суть процесса заключается в том, что часть сахара плодов под влиянием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту и спирт, что и консервирует плоды. У мочёных яблок неповторимый вкус и аромат. Когда в далёком детстве бабушка приносила мочёные яблоки, аромат был на весь дом! Жалко, что люди стали совсем редко использовать этот метод консервирования.
Для мочения берут яблоки осенних зимних сортов, ароматные, кисло-сладкого вкуса (например: пепин шафранный, анис, антоновка). Плоды должны быть здоровыми, крепкие, вызревшие с высоким содержанием сахара. Поэтому яблоки поздних сортов, после сбора выдерживают 1-2 недели, чтобы содержащийся в них крахмал перешёл в сахар. К тому же такие плоды после выдержки становятся более нежнее.

Мочить яблоки нужно в бочках, лучше конечно дубовых. Но, я за не имением таковой брала бочонок из пластика (пищевой), и была приятно удивлена, что яблоки получились не хуже. Можно яблоки мочить и в обыкновенных банках если яблоки небольших размеров. А теперь о самом процессе. На дно бочонка укладываем ржаную солому слоем 2-3 см.

Солому перед закладкой ошпариваем кипятком, солому перед этим процессом нужно промыть. И начинаем закладку яблок. Каждый новый положенный слой прослаиваем соломой и листьями чёрной смородины, а так же эстрагоном. И в малой пропорции можно положить сельдерей (совсем чуть-чуть). Солод (из расчёта 1 кг на 10 литров воды, соль по вкусу) кипятим 10 мин.

Сам солод можно заменить ржаной мукой, муку размешать в холодной воде, далее заварить кипятком и затем добавить в общую заливку. Для лучших результатов сахар можно заменить мёдом. Можно сделать яблоки с гроздьями рябины. Бочонок, наполненный яблоками залить доверху и оставить бродить 4-6 суток. Затем переставить бочку в прохладное место, температура должна быть не выше 0-5 градуса.

И затем идёт такой же процесс, как при изготовлении домашнего вина. Надо поставить затвор, чтобы не было доступа к яблокам. Тихое брожение будет продолжаться в течении 1-2 месяца. Если вы сделаете всё правильно, то яблочки будут на вкус кисловато-сладкими, освежающими. Попробуйте сделать мочёные яблочки по - деревенски не пожалеете! Всем удачи!Мочёные яблочки по деревенски.



Серия сообщений "Соления, консервация, маринады":

Часть 1 - Как самому коптить мясо
Часть 2 - Лучшие настойки домашнего приготовления.
Часть 3 - Мочёные яблочки
Часть 4 - Как коптить рыбу.
Часть 5 - Копчение чернослива.
...
Часть 37 - Три вида моченого чеснока - очень пикантное блюдо!
Часть 38 - Сало в луковой шелухе. Вкуснятина!)))
Часть 39 - Помидоры в банановой заливке


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мочёные яблочки | LuDmilaOleq - Дневник LuDmilaOleq | Лента друзей LuDmilaOleq / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»