• Авторизация


Без заголовка 23-12-2012 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кулинарные_зарисовки Оригинальное сообщение

Блестящий лимонно-творожный кекс

 Слова, комментарии  и фото не мои, скопированы

http://www.povarenok.ru/recipes/show/48006/

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий!
Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). 
Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть и тех, кто следит за фигурой.

[показать]

  

Ингредиенты для "Блестящий лимонно-творожный кекс"
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука — 2 стак.

Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах! 
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог. Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку. Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить. Порезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре. 

Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.

[показать]

Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать. В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя. В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды. Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать. Добавить соду и ещё раз перемешать. 

С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю. 
Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым". 

[показать]

Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

[показать]

Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

[показать]

Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная. Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту. 


Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы! 

Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4. 
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ася_Ларина - Для души... | Лента друзей Ася_Ларина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»