Мак из фоамирана «Новогодний».
Мастер класс от Ольга Бодак «Vortex flowers»
Этот мак из фоамирана — новогодний подарок для друзей сайта. Да, до Нового Года еще далеко, но корпоративы начнутся гораздо раньше. И если вы новичок в цветоделии, то самое время обдумать свой образ...
Цветок закреплен на ободке. Ничего сложного в технологии изготовления нет, но трудоемкость не низкая.
Выкройка «рисовалась» параллельно с изготовлением украшения. Вы как раз и увидите весь процесс проектирования и, я надеюсь, изобретете свой индивидуальный вариант мака.
1
2а
Я взяла толстую проволоку и закрепила фольгу парочкой ее витков. Если тонкая проволока, то нужно сложить ее пополам и пропустить фольгу между ее концами. Эта проволока называется летон. Можно купить в магазине, а можно сделать самому.
Какого диаметра крутить шарик — в зависимости от размера цветка и ваших предпочтений.
2б
Я летон покрывала черной акриловой краской. Но вы можете этого не делать в данной композиции, т.к. он обрежется и скроется под подклейкой.
3а
Для надежности я в нескольких местах прихватила фом клеем, но это не обязательно.
3б
Я взяла нитки №10 (толстые). Смотрите, чтобы вы нитками не срезали фоамиран, т.к. это легко сделать пережав его. Закрепляем под коробочкой всю конструкцию. Нитки я не пропитывала клеем, считаю что это лишнее.
4
Это не самый прогрессивный способ изготовления центра для мака, но зато очень стародавний, что для меня очень приятно, т.к. я всегда стремилась стать носителем древнего мастерства — цветоделия.
Скажу что мне не нравится. Это когда используются нитки контрастного цвета. Например коробочка нежного зеленого цвета, а нитки черные... Наверное это дело вкуса, но я не люблю. Если буду делать зеленую коробочку, то перетяну ее такими же зелеными нитками.
5а
Каюсь, в целях экономии приобрела самый недорогой акрил, хотя планирую приобрести себе приличный набор красок.На кисточку берем совсем чуть краски, чтобы она была полусухой и делаем ненавязчивые мазки.
5б
6а
6б
Некоторые тычинки чуть короче — это даже хорошо, т.к. все вместе получается более объемным и пушистым.
Теперь нужно выкроить лепестки, согласно схеме 1, либо разработать выкройку самостоятельно. Разработать выкройку легко. Посмотрите на коробочку с тычинками и попробуйте нарисовать лепесток такого размера, чтобы центральная часть в нем уютно поместилась. Вырежьте деталь, приложите к коробочке. Хорошо? Вырезайте из фома, обрабатывайте, подклеивайте первый ярус лепестков. Потому делайте выкройку второго яруса, прикладывайте, анализируйте и т.д.
Мой мак содержит три типоразмера лепестка. В каждом ярусе, а их будет три, содержится по 3 лепестка: в первом ярусе — самые маленькие, во втором — побольше и в третьем — самые большие. Может вы привыкли к тому, что лепестки в ярусах расположены по две штуки друг напротив друга? Таков мак полевой, а вот мак восточный имеет такую конструкцию, которую предлагаю сделать я. Рекомендую посмотреть мою статью Строение мака . Эти маки я вырастила сама в своем саду, их разобрала, сделала фото и показала вам.
На фоамиране я рисую шилом, чтобы не оставалось следов от ручки. Каждый лепесток, как и в природе, сделайте волнистым по верхнему краю. Для удобства сперва выкроим гладкие лепестки, а потом сверху пройдемся ножницами сделав произвольную волну. Еще я делала вырезы-вытачки сверху лепестков — где два, где три. Это поможет нам придать больший рельеф лепесткам.
[показать] . Фом эластичен и потому я решила его скручивать через ткань. И не простую ткань, а тоже эластичную. Взяла ту, из которой шьют купальники, она тянется во всех направлениях, гладкая, довольно плотная, чтобы выдержать нагрев на утюге.
8а
Я устанавливаю регулятор нагрева на 2, но это мне так больше нравится, а вы можете путем эксперимента найти для себя оптимальную температуру. Сложила вместе лепесток и ткань и прогрела их так, как вы видите на картинке. Как только пальцам стало горячо, я скрутила лепесток через эту ткань (сперва сложила пополам лепесток и он оказался внутри, потом провела основное скручивание). Скручивала основательно, не боясь порвать лепесток, т.к. он был под защитой этой ткани. Результат мне очень понравился. Никаких морщин и резких заломов, ведь между складочками попала моя ткань! Работайте быстро, иначе вся конструкция, хоть она и двухслойная быстро остывает.
8б
Вот такие все разные они у меня получились:
8вПосле того, как лепестки остыли, их можно развернуть.
9а
У меня есть инструмент для изготовления цветов. Я грела низ лепестка с помощью небольшой бульки, однако вы можете использовать утюг. Вы заметили, что фом выгибается в сторону той поверхность, которую мы греем? Я это свойство использую. Например, если мне нужно сделать углубление с лицевой стороны детали, то я и грею лицевую сторону.
Получились вот такие «лодочки»:
9б
10аКогда будем подкручивать края нужно помнить о том, что если мы уже скрученный лепесток нагреем полностью на утюге он вновь станет плоским! Поэтому нужно аккуратно греть лишь то место, которое мы подкручиваем. Мне было удобно делать это булькой. Инструмент очень сильно нагревается, что для ревелюра недопустимо, поэтому паяльник был почти всегда отключен, а иногда включался для подогрева.
10бНагрела краешек и тут же его пальцами скрутила, как видно на фото. Скрутить надо в нескольких местах в основном в сторону изнанки лепестка, но для большей живописности и в сторону лицевой стороны детали.Получаются вот такие рельефные лепестки:
10вПодкрашивала я лепестки черной акриловой краской и золотистой, которую вы уже видели. Черная — без металлического блеска, обычная.
11аДля того, чтобы быть уверенным, что краски мало, сперва нужно мазнуть по бумаге, а уж потом по лепестку. Пока не очень, но секрет в том, что поверху черной краски будут мазки золотистой краской:
11бЯсное дело, через золото должна местами просматриваться черная краска. Вот в этом моя «изюминка» окрашивания. Кисть для окрашивания была жесткой.Получились такие лепестки:
11в
12
1а
Внимание! Если у вас лепестки не на летонах вы должны каждому из них подобрать их индивидуальное место в сборке — приклеить туда и под тем углом (это очень и очень важно), где они лучше всего смотрятся. цветок должен быть красивым и объемным!
В промежутках между этими лепестками клеим следующие три, тоже обработав их клеем лишь в самом основании (0,5-0,7) мм от края лепестка будет достаточно).
1бЕсли лепестки на летонах мы тоже сразу их отгибаем как нам нравится да и не стоит их бездумно приклеивать. Тоже сперва посмотрели какой лепесток где лучше смотрится и туда его и помещаем.Остается третий и последний ряд лепестков:
1вИзготовим бутон для мака. Сперва сделаем для него шарик, как делали это для коробочки. Это будет основа, на которую мы приклеим два самых маленьких лепестка №4 по выкройке .
2
3аКолпачок просто круглый. Нагреем его на утюге и пальчиками сделаем углубление. Фом — толстый материал, поэтому нужно сделать радиальные выточки, тогда он лучше ляжет. Лепестки обработаем аналогично с предыдущими и «обнимем» ими шарик как можно плотнее, чтобы бутончик был закрытым.
2бИзготовим «чашелистики» для бутона. Выкроим их либо согласно схеме, либо разработаем самостоятельно. Скорее всего вам не подойдет моя выкройка, т.к. у вас бутон наверняка отличается размером от моего.
4аДеталь получилась в форме эллипса, а у вас может быть она будет круглая — все зависит от формы вашего бутона. Греем деталь, слегка растягиваем ее пальчиками и формируем углубление. Аккуратно приклеиваем к основанию бутона. Не обрабатывайте деталь клеем всю сразу, ведь ее нужно буквально натянуть на бутон, избегая грубых складок и подтеков клея.
4бЕсли вы видели мак «живьем», то замечали, что у него довольно толстая ножка, а летон у нас тонкий слишком. Сделать его толще легко, воспользовавшись советом создательницы Питерского клуба любителей цветоделия, Шелковницы. Мы берем бумажные полотенца или хорошую двухслойную туалетную бумагу, режем ее на плоски как гофрированную бумагу и окручиваем полосками стебель до получения нужной толщины. Из-за того, что в бумаге два слоя мы легко нарастим толщину стебля.
5
6аПолоса эта должна быть достаточно широкой, чтобы обернуть толстый стебель и еще, чтобы оставались свободные хвостики с двух сторон миллиметров по 5 минимум.
6бПриклеим сперва стебель ровно посередине полоски.Обработаем оставшиеся концы детали клеем и склеим все пополам. Нужно хорошенько обжать фом как можно ближе к стеблю, т.к. лишнее требуется срезать.
6бВот то что справа торчит мы и срезаем острыми ножницами заподлицо со стебельком.
6в
Шовчик вы видите сверху. А то что спереди белеет — это не летон торчит, это отблеск от вспышки фотоаппарата! Да шов есть, но он у нас с изнанки (обязательно это нужно учитывать, когда клеем полосу
[показать] ). Зато с лицевой стороны стебель сплошной и очень аккуратный. Я не считаю лучшим окручивать стебель полоской фома, ведь он толстый и стыки будут грубыми и их будет много, а в нашем варианте стык всего один и тот с изнанки.
8аЯ каждый «лепесточек» листика грела на бульке и то не сразу а по частям. И по частям скручивала его начиная с основания.Листья посадила на летоны.

9
10
Я среза лишние летоны (те которые от лепестков). Причем не заподлицо с основанием цветка, а оставляя кончики по 5 мм — для надежности.
Подклейка — это деталь №6 с тремя «лепесточками». Кстати у полевого мака чашелистиков вовсе нет, а у восточного есть, но не такие конечно большие.
Перед тем, как присоединить все другие элементы в единое целое, нужно сперва их приложить, временно закрепить (все же на летонах — просто проволочки перекрутите) и приложить к ободку. Подвигать элементы, посмотреть как лучше будет все смотреться в готовом виде. У меня самый большой лист расположен ближе у уху, а бутон и лист поменьше — ближе к макушке. И сама композиция закреплена не по центру ободка, а смещена влево.
После предварительной примерки подклейте листики к основанию цветка.
11а
Летоны от листьев я срезала.Бутон пока не приклеивайте.Центральный летон от цветка я два раза обернула вокруг ободка. Аккуратно приклеила и цветок и этот летончик тоже подклеила.
11б
Это место крепления к ободку.
Теперь в нужном месте аккуратно подведите стебель бутона и приклейте.
11в
Сверху над краем ободка вы видите часть изогнутого стебля и он еще немного заходит между ободком и левым листом. Все надежно держит горячий клей.
Осталось сделать надежную подклейку. На схеме — это деталь №7. Она имеет 4 «лепестка». Это далеко не природный вариант, а сделано для удобства, надежности и аккуратности. Подклейка и держит композицию и скрывает место соединения элементов композиции.
12а
Вот подклейка относительно изнанки украшения. В целом не очень большая.
А вот и изнанка:
12 б
[показать]
Местами я и подклейку подкрасила мазками золотистой краски (только по лепесткам, а где будет к волосам прилегать, там не красила).