В Ивановской области, в милейшем городе Плёсе мне показали вот такую кулейку: 
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Испекла её на моих глазах замечательная дама, профессиональный кондитер - из местных умельцев. Говорит, что именно так кулейки пекли издавно в тех краях, в том числе её собственные бабушки и прабабушки.
	
	Кулейку упоминает Даль в своём словаре, как словечко костромское: 
	"Кулейка ж. костр. ватрушка, шаньга, род калача, по виду, рогулька, но пресная и сдобная."
	Оно и верно, костромские земли здесь начинаются уже за Волгой.
	
	Вы не поверите, но больше всего это похоже на классический чизкейк. Начинка - из нежнейшей творожной массы, взбитой с яйцами и сметаной. А снизу и по бокам - рассыпчатое, но дрожжевое тесто.
	Роскошная штука.
	
	
	Последние два месяца я пеку кулейки везде, где придётся - от Петербурга до Уфы. Руку набиваю.
	В том числе и вот такие маленькие, ресторанные - на два-три укуса:
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Рецепт я немного изменил.
	Тесто - дрожжевое, да ещё и рубленное.
	Сначала делаем опару - 220 г молока (теплого) + дрожжи 30 г + 40 г сахара (дрожжи непременно прессованные ). Опара поднимается с полчаса.
	За это время 3 стакана муки рубим ножом с 150 г сливочного масла. До мелкой крошки. Кто делал рубленое тесто ( а таких - наверняка подавляющее большинство ) - знает, это не сложно.
	
	И перемешиваем опару с масляно-мучной смесью.
	
	начинка - отличный домашний, хорошо отжатый (!!) творог - 500-600 г, густая сметана - 150 г, сахар - 120 г, два яйца.
	
	Выпекаем в форме, силиконовой или раздвижной. В отличии от обычной ватрушки.