• Авторизация


Без заголовка 26-07-2014 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alakazia Оригинальное сообщение

........БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА..... (эксклюзивный деликатес)

[60x]

Белёв - один из старейших русских городов. В летописях он упоминается с 1147 года, но на самом деле город значительно старше, что подтверждается данными археологических раскопок. По своему возрасту Белев может соперничать с Киевом и Черниговым.


[60x]
В далекие средние века белевцы производили отменное пиво, ценившееся в Польше и Литве, местная вода определяла качество пива. Пиво стало основанием для герба города Белева. Сноп ячменя зажигающего кровь на васильковом фоне стали основой этого герба.

[показать]

Много чего производили в Белеве, и знаменитые БЕЛЕВСКИЕ НОЖИ, и также знаменитую БЕЛЕВСКУЮ ПАСТИЛУ, и Т.Д.

[показать]

В 1888 году промышленник и купец А.П.Прохоров на основе народных рецептов, которые он обобщил, получил свой рецепт БЕЛЕВСКОЙ ПАСТИЛЫ.

[показать]

В 1860 году ОН посадил фруктовый сад – более тысячи саженцев. К восьмидесятым годам 19-го века, сад уже начитывал две с половиной тысячи деревьев.

В 1888 году А.Прохоров открыл предприятие – сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей, изготавливали сушеные фрукты, ягоды, грибы, консервировали овощи, делали знаменитую БЕЛЕВСКУЮ ГРИБНУЮ САЛЯНКУ и БЕЛЕВСКУЮ ПАСТИЛУ.

[показать]

С 1896 года было налажено промышленное производство БЕЛЕВСКОЙ ПАСТИЛЫ. Только в одном том году было выпущено и реализовано 10 тыс.пудов этого продукта. БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию.

Бурные события XX века неоднократно смерчем проходили над городом Белёвом, но секреты производства пастилы утрачены не были. Уже в 50-60 годы ее производится достаточно, чтобы отправлять во Францию, Германию, США.

[показать]

А, вот в нашей стране купить ее было практически невозможно. Правда местное начальство и их друзья без пастилы не оставались. Ну а дикая "капитализация" российских предприятий уже в конце прошлого века привела к тому, что Белёвский консервный завод, переходя из рук в руки, очутился у какой-то фирмы, которая предпочитает выпускать на уникальном предприятии майонезы, кетчупы и прочее гастрономическое дерьмо, которым забиты все прилавки. Зачем тратить время на рекламу какой-то пастилы! Так, что скоро ее, по-видимому, производить не будут вообще в Белёве.

Ныне о былом значении этого города напоминает только титул архиерея Тульской епархии: владыка Тульский и Белевский. Сегодняшний Белев – провинциальный город с вымершей промышленностью, стоящий на обочине современной жизни.

[показать]

И хотя белевцы чтут свои традиции, в том числе и кондитерские, возродить рентабельное производство белевской пастилы им не удается. Во-первых, штучный товар слишком дорог - не менее 250 рублей за килограмм. Ни английский королевский двор, ни любители деликатесов из партийных распределителей белевскую пастилу больше не закупают, а массовый потребитель давным-давно забыл ее вкус. Специально выпущенную к Рождеству 2002 года в особых подарочных коробочках пастилу пришлось сбывать привилегированному покупателю: в тульском Белом доме и в Москве.

Но самое интересное состоит в том, что организовать производство этой пастилы можно практически на любом консервном заводе или аналогичном предприятии пищевой промышленности, буквально за несколько дней.

Мало того, её можно сравнительно просто изготовить у себя дома, как в городских, так и в деревенских условиях (если имеется русская печка).

Неповторимый вкус и аромат БЕЛЕВСКОЙ ПАСТИЛЫ обеспечивается тремя компонентами: отборным кисло-сладким шестигранным антоновским яблоком и свежестью диетического деревенского куриного яйца и если хотите белевским духом.

[показать]

Сегодня БЕЛЕВСКУЮ ПАСТИЛУ можно купить в Белеве нелегально, поскольку с некоторых пор местные власти запретили пенсионеркам, наладившим мелкое производство пастилы на дому, продавать ее местном рынке. Еще в начале года на белевском муниципальном рынке можно было свободно купить 300-граммовый кусок пастилы почти в фирменной упаковке за 150 рублей

Горячий сезон начинается в октябре

[показать]

И все-таки, несмотря на сложные жизненные перипетии, яблочный промысел в Белеве не умирал никогда. Даже в начале 90-х, когда завод закрыли, зарплаты и пенсии стали задерживать и перед местными жителями встала проблема элементарного выживания, бабушки–мастерицы продолжали творить чудо из антоновских яблок. В домашних условиях, взбивая воздушную массу вручную или с помощью всяческих самодельных приспособлений. Рассказывают, что некоторые умудрялись делать это в баках стиральных машинок. Сушили пастилу в простых русских печках или на обычных батареях отопления.
И сегодня с середины октября для белевских мастериц начинается горячий сезон. В городе знают самых опытных пастильщиц: местные обычно приобретают у них лакомство прямо на дому. А для приезжих существует рынок. В будничные дни буханочку белевской пастилы можно купить за 200 рублей, а в выходные, когда в город приезжают группы туристов, ее цена вырастает до 300 целковых.

[показать]

ПАСТИЛА БЕЛЕВСКАЯ. СТАРЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ.

Я всегда сомневаюсь перед приготовлением серьезных национальных блюд. Такие сомнения меня постигли и в ситуации с Белевской пастилой. Причин несколько: во-первых, рецепт раньше считался секретным и передавался только от умелицы к умелице (можно ли его рассказывать, ведь от этого десерт станет менее редким и ценным), во-вторых, чтобы приготовить именно пастилу белевскую, такую как она есть в оригинале, нужен должный опыт, масса терпения и соблюдение всех мельчайших нюансов. Все-таки я решилась, оправдывая себя тем, что различные вариации рецептов уже рассекречены в интернете, а умение само не появляется, а нарабатывается в процессе. Так что, собрав волю в кулачки, я отправилась за ценным опытом (и теперь, по прошествии нескольких дней, чувствую себя героиней :) ).

[показать]

КОМПОНЕНТЫ: Яблоки сорта «Антоновка»
( только и исключительно из антоновки готовится белевская пастила) –
брала 8 кг, яичные белки – 8 шт., сахар – 2 кг и сахарная пудра для обтирки.

КОЛДОВСТВО: Значит, дождавшись как ворон крови урожая антоновки у баб-деды на даче, я притащила ее домой. Вымыла, вытерла насухо, очистила от кожицы, порезала на небольшие части (делала это все яблокорезкой). Разогрела духовку до 220 С и отправила туда несколько алюминиевых кастрюлек, наполненных подготовленными яблоками. Запекла до мягкого состояния (ну, очень мягкого). Представьте, для этого всего мне понадобилась суббота (порядка 6 часов). Достав кастрюли из духовки, отправила яблоки остужать. Днем в воскресенье я начала перетирать яблоки через сито в пюре. Ууууфффф. Ну, очень муторно ведро яблок пропустить через небольшое ситечко.

[показать]

В итоге у меня получилась кастрюлька пюре. Это пюре я взбивала миксером до тех пор, пока оно не увеличилось в объеме процентов на 20% и не посветлело. Это значит, яблоки насытились кислородом – пастила должна быть воздушной, как слоеной. В другую емкость я вылила 8 белков и высыпала 2 кг сахара (постепенно взбивая смесь). Бедный мой миксер – в этот день он поработал на славу! Взбила белки с сахаром в белую пену до состояния растворения сахара. А вы представьте, раньше в Белеве сахар с белками взбивали вручную сутки или даже более. Потом я соединила пюре с белково-сахарной смесью и взбивала это все еще, но недолго. Отложив 750 мл банку смеси (нужно для смазывания рулетиков пастилы в будущем) и убрав ее в холодильник, на несколько выстланных пергаментом противней я вылила будущую пастилу слоем высотой 2-3 см, разровняла и отправила в предварительно разогретую до 70С духовку.

[показать]

Чтобы перейти на следующий уровень, пастилу нужно сушить в течение 7 часов при температуре 60-70С. Через положенное время я достала пастилу, дала чуть остыть и еще тепленькую положила лицом на стол. Далее последовали манипуляции с отлепливанием пергамента: слегка намочила бумагу водой, в результате чего она благополучно отстала от пастилы.Достав из холодильника заветную баночку с яблочной смесью (помните, я откладывала ее?), я смазала коржи пастилы и скрутила их в рулеты. Один противень снова выстелила пергаментом, положила рулеты швом вниз и отправила их в духовку при температуре 50С уже на 3 часа.Готовые рулеты я достала, натерла (именно натерла, а не обсыпала!) сахарной пудрой. Завернула в пергамент (все, кроме одного :)) и отправила с глаз долой в холодильник в нижний ящик. Пастила белевская хранится недолго, правда не потому, что у нее быстро подходит срок годности, - наоборот, она может лежать и лежать, - ее сметают близкие и гости.

[показать]

PS. Оценив процесс приготовления, теперь я понимаю основания слуха, почему в Белеве, на фабрике купца Амвросия Прохорова, в самые лучшие годы изготавливалось всего 100 кг лакомства.

[60x]

ИСТОЧНИК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лана_Ми - Дневник Лана_Ми | Лента друзей Лана_Ми / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»