Ингредиенты
Приготовление
Рыльца шафрана залить 1 ½ чашкой кипятка. Чернослив залить 1 чашкой кипятка. Пусть настаиваются.
Вскипятить воду. Залить орехи кипятком (или опустить орехи в кастрюлю с кипятком). Дать постоять 1 минуту. Воду слить, орехи промыть под струей холодной воды, чтобы остановить процесс готовки. Снять с них кожуру. Шелуха должна очень легко сниматься. (Этот способ-совет опубликую отдельным постом на днях).
С апельсина или мандарина срезать полоски цедры при помощи овощечистки.
Разогреть духовку до 190 С (375 F).
В тажине или посуде с тяжелым дном разогреть оливковое масло и на среднем огне готовить лук до прозрачности. Добавить чеснок и приправу рас-эль-ханут, пассеровать до появления запаха чеснока, примерно 30-60 секунд.
Добавить кусочки баранины и бланшированные миндальные орехи. Добавить соль, воду от чернослива и шафрановую воду вместе с шафраном. Накрыть и отправить в разогретую духовку. Готовить примерно 30 минут.
Добавить цедру, чернослив с водой, изюм. Продолжить готовить 30 минут под крышкой. Иногда я снимаю крышку за 10 минут до готовки, чтобы подзолотить баранину и миндаль, но чаще это не требуется – все прекрасно золотится и под крышкой.
Подавать с лепешками, кус-кусом, рисом басмати или булгуром.
Кус-кус положить на тарелку, сделать небольшое углубление в центре, в углубление добавить тажин из баранины.
При необходимости это блюдо можно приготовить и на плите.
Для большей аутентичности блюда следует брать больше приправы.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!