
Серебряный меч — редкий и исчезающий цветок Земли. Благодаря жестким листьям в форме иголок это растение способно переносить суровый холод и знойную жару. У этого цветка есть еще одно название – ахинахина .
Серебряный меч растет только у подножия самых знаменитых вулканов Mauna Loa, Haleakala и Mauna Kea и относится к эндемической группе Гавайских растений.
Серебряный меч имеет такое название из- за своих необычных по форме и окраске листьев, похожих на кинжал. Вся поверхность листа покрыта мелкими серебристыми волосками. Поэтому листья растения внешне напоминают тонкие лезвия кинжалов с серебристым отливом.

еред первым цветением растет 50 лет и после цветения умирает. Серебряный меч цветет только один раз в своей жизни, и длиться этот период несколько недель, .

Интересно, что ахинахины которые произрастают на острове Мауи ( Халеакала), отличаются от растений того же вида цветущих на других островах.
Адаптируясь в окружающей среде, представители ахинахина, приобретают иную окраску при цветении. Например, цветок с острова Мауи имеет окрас фиолетового или темного винного цвета. Серебряный меч с острова Мауна-Лоа окрашен в желтый цвет.

Кроме редкости ахинахина поражает воображение еще несколькими исключительными свойствами.
Она лучше всех растений на Земле отражает ультрафиолетовое излучение

Ее плоды по размеру, форме и вкусу поразительно напоминают семечки подсолнуха и традиционно были одним из любимых лакомств туземцев. До сих пор ходят легенды об их изумительном вкусе и удивительных лечебных свойствах. Но теперь они стоят дороже черной икры.

Когда-то растения настолько плотно покрывали склоны горы Мануа Кеа, что в солнечный день от их сверкания можно было ослепнуть.


Серебряный меч имеет такое название из- за своих необычных по форме и окраске листьев, похожих на кинжал.

Как ни парадоксально, но значительный урон редкому растению нанесли козы. Завезенные намеренно на Гавайи в конце XVIII века козы и овцы, настолько быстро размножились, что к середине XX века их поголовье насчитывало уже 40000 особей.

Гавайский департамент по земельным и природным ресурсам в конце XX века в связи с этим неприятным явлением, принял меры по уменьшению поголовья диких парнокопытных. После этого, он оказал помощь в возобновлении популяции растения серебряный меч.

https://ok.ru/profile/577544028237/statuses/152365180147021
