
Болгарское яблочное желе-варенье как мед
В кулинарной книге заготовок
нашла очень интересный рецепт
желе-варенья из яблок.
Я очень люблю желеобразное варенье,
поэтому сразу решилась на эксперимент.
Сразу отмечу, что желе варится при сильном кипении!
Получилось просто неописуемо красивое и вкусное желе,
мне оно даже напомнило мед!
Грецкие орехи можно не добавлять,
а количество лимонной кислоты увеличить до 1/2ч.л.
Яблочное желе прекрасно подойдет для блинчиков,
оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог.
Ингредиенты
Яблоки (подготовленные)- 1кг
Сахар — на каждый литр сока 750г
Лимон — 1шт.
Грецкий орех — 50г (по желанию)
лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Приготовление
Яблоки намыть, разрезать на 8 частей
(гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю.
Лимон намыть, не чистить и нарезать ломтиками,
добавить к яблокам.
Налить чистой воды так,
чтобы она только-только закрывала фрукты
(если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка).
Поставить на огонь, довести до кипения и
варить до размягчения яблок.
Затем сок процедить,
яблоки отжать через несколько слоев марли.
При необходимости еще раз процедить.
На каждый литр сока положить по 750 г сахара,
снова поставить на огонь и
при сильном кипении уварить в течение 1 часа.
Готовность еще можно определить по красивому,
янтарному цвету.
Если сделать каплю желе на блюдечке,
через несколько секунд она застынет и
не будет растекаться.
За 2-3 минуты до окончания варки
добавить лимонную кислоту и очищенные,
крупно порубленные орехи.
Готовое желе разлить по стерилизованным банкам,
накрыть крышками или бумагой и
полностью охладить.
Затем плотно закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
https://lamp.im/bolgarskoe-yablochnoe-zhele-varene-kak-med/