• Авторизация


Песочное печенье "Зелёное яблоко" 15-02-2019 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Песочное печенье "Зелёное яблоко"

Посмотрите, какие симпатичные яблочки! Только это не фрукты, а… песочное печенье Зелёное яблоко! Правда, оригинально? Легко спутать такие печеньки с настоящими яблоками в разрезе!

Традиционно тесто для печенья красится в зелёный цвет японским чаем Маття (он же Матча, но правильное произношение звучит именно «маття» и означает в переводе «растёртый чай»). Но, так как раздобыть такой чай довольно сложно, и стоит он дорого, я нашла альтернативный вариант – окрасить тесто шпинатом. Это отличный натуральный краситель, который здорово красит в насыщенный цвет от изумрудного до фисташкового любое тесто.
 
 
 

 

Цвет получился замечательный: красивый, яркий – то, что нужно! Использовать можно как замороженный, так и свежий шпинат. Путём эксперимента выяснилось, что для окраски теста на 1 порцию печенья нужен пучок свежего шпината весом примерно 100 г. Замороженного – чуть меньше. После проваривания и перетирания должно получиться 40-50 г шпинатного пюре, этого достаточно.

Помимо определения количества шпината, я ещё кое-что усовершенствовала в рецепте, найденном на сайте Гастроном (автору большое спасибо!). В оригинале предлагается декорировать печенья настоящими яблочными семечками. Но я решила, что это непрактично: семечки не очень-то съедобны, в них содержится синильная кислота, поэтому давать их детям не то что не нужно, а даже вредно. Что у нас есть съедобное, похожее по форме на семечки яблок? Семя льна, это раз. Но оно слишком мелкое. А два – это шоколадные дропсы. Если разрезать круглую шоколадную капельку пополам, как раз получится очень похоже на тёмно-коричневые яблочные семечки. И съедобно притом! А можно и не разрезать, а просто кругленькие вставить.

Ликёр в рецепте я заменила водой (так как печенье детское), а к лимонной цедре для аромата добавила ванилин.

[575x431]

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

На 24 штучки:

  • Желтки средние, можно крупные – 2 шт.;
  • Сахар – 160 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • 350 г муки и ещё 1,5 столовых ложки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 100 г шпината;
  • Цедра лимона;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 столовой ложки холодной воды;
  • Шоколадные капельки;
  • Гвоздика (специя) – 48 штучек, по 2 на каждое яблочко.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Сначала подготовим шпинат. С ним придётся чуть повозиться, но оригинальный рецептик этого стоит, как считаете? Итак, если шпинат свежий, то держим его 5-6 минут в холодной воде, а потом тщательно моем листья под проточной водой.

 

[575x431]

Затем опускаем шпинат в кипящую воду на 1 минуту – больше не следует: нам нужно, чтобы шпинат стал мягким, но при этом сохранил свой изумрудный цвет. Если же переварить, он станет болотного цвета.

[575x431]

Откидываем отваренный шпинат на дуршлаг, ждём, пока остынет, чтобы можно было взять в руки, и очень старательно отжимаем лишнюю влагу.

[575x431]

Вот какой небольшой комок шпината получается из пучка после всех манипуляций. У меня вышло 42 грамма шпината.

[575x431]

А теперь самый трудоёмкий этап: протираем шпинат ложкой через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Это не так-то просто, но немного силы и терпения – и у Вас имеется изумрудное нежное шпинатное пюре, которое можно вмешивать в тесто. Протирать удобнее порциями, за 3-4 захода. Можно, наверное, попробовать измельчить блендером – но мой блендер не «взял» шпинат, в пюре были жилки и крупные кусочки, а для равномерно окрашивания теста важно добавить однородности.

[575x431]

Теперь приготовим песочное тесто. Желтки отделяем от белков яичные белки можно использовать для шифонового бисквита или безе, – и взбиваем желточки с сахаром.

[575x431]

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером или растираем ложкой до однородной массы.

[575x431]

[575x431]

Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и ванилин, цедру лимона.

[575x431]

Перетираем все компоненты в крупную крошку. Тесто может рассыпаться, но погодите – сейчас всё будет как надо. Отделяем четвёртую часть теста.

[575x431]

И добавляем в него шпинатное пюре.

[575x431]

Вымешиваем тесто со шпинатом – от добавления влажного ингредиента оно становится липким, и поэтому мы добавим туда 1-1,5 ложки муки. Вымешиваем не долго, так как тесто песочное – до равномерной зелёной окраски и мягкого, приятного теста.

А в большую часть теста наоборот, добавим 1-1,5 ложки холодной воды, тогда оно перестанет крошиться.

[575x431]

Собираем тесто в шар.

[575x431]

Затем раскатываем зелёное тесто в прямоугольный корж, примерно 18х26 см, толщиной 2-3 мм. Удобно раскатывать на пищевой плёнке, силиконовом коврике или качественном пергаменте.

[575x431]

Из светлого теста скатываем колбаску длиной, равной длине зелёного коржа, и выкладываем на корж.

[560x418]

Приподнимая края коржа за бумагу, плотно, чтобы не оставалось зазоров, оборачиваем им колбаску, защипываем края и прокатываем всю конструкцию по столу туда-сюда, чтобы слои теста прижались друг к другу.

[575x431]

Развернув пергамент, насыпаем на него немного сахара и ещё раз прокатываем колбаску, чтобы обвалять её в сахарных крупинках со всех сторон.

[575x431]

Заворачиваем заготовку в пергамент или плёнку и ставим в холодильник на 1 час.

Достав охлаждённое тесто, нарезаем острым ножом на кружки толщиной 1 см.

[575x431]

Вот как интересно смотрится в разрезе!

[575x431]

А духовка тем временем разогревается до 170С.

Формируем яблочки, слегка прижимая пальцами кружочки сверху и снизу (не сильно, чтобы не раскрошить тесто).

Выкладываем печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать не нужно – песочное тесто жирное благодаря маслу и не прилипнет. Между печеньями оставляем расстояние в пару сантиметров, так как при выпекании они немного увеличиваются.

Подготовим гвоздику и шоколад для декора.

[575x431]

А теперь – самое интересное! Украшаем «яблочки», вставляя им хвостики из гвоздичек и семечки из шоколада.

[450x622]

Выпекаем при 170-180С в течение 25-30 минут. Печеньки должны стать сухими, но остаться при этом чуть мягкими и светлыми. Зажаривать их до твёрдости и зарумянивать не следует: от пересушивания песочное тесто становится твёрдым.

[450x600]

Остывая, они сами по себе станут немного твёрже, сохранив при этом рассыпчатость. Я немного передержала, видите, яблочки стали чуть золотистее, чем нужно? Они должны быть- чуть-чуть светлее.

[575x767]

Перекладываем готовые зелёные яблоки на тарелку и удивляем домашних!

Песочное печенье Зелёное яблоко

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Песочное печенье "Зелёное яблоко" | inga_gin - Дневник inga_gin | Лента друзей inga_gin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»