Очень важно,чтобы дети получали полноценный питательный и полезный завтрак,способствующий пополнению растраченной за ночь энергии и восприятию школьного материала в течении всего дня
Начнём с некоторых вариантов популярных и любимых детьми завтраков из творога...
[показать]
Пользу творога для подрастающего организма ребенка трудно переоценить.Этот замечательный кисломолочный продукт богат солями кальция и форфора-основными составляющими костной ткани и зубов,потому очень важно,чтобы ребенок получал их в достаточном колличестве.Также творог содержит калий,натрий,витамины B12,В2,В 6,PP,фольевую кислоту.Белок творога легко усваивается организмом,на много лучше,чем белок мяса,например.
Всем известно,что самый лучший творог-приготовленный дома своими руками.Делается он абсолютно не сложно.Для приготовления свежего вкусного домашнего творога нам портебуется:
Ингредиенты:
1 литр нежирного молока
1 литр кефира
Приготовление:
Выливаем молоко и кефир в толстостенную кастрюлю,ставим на маленький огонь(не кипятим!) до тех пор пока не начнет отделяться сыворотка.Перекладываем отделившийся творог в сито ,покрытое несколькими слоями марли и сцеживаем сыворотку в течении нескольких часов.Если же нам нужен более сухой творог,можно подвесить марлю на ночь над какой-то емкостью,чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Все,наш творожок готов!Из этого колличества получается примерно 220 гр. творога.
Быстро,вкусно и полезно!
Теперь можно браться и за приготовление блюд из творога).
*Творожная запеканка:
Ингредиенты:
500 гр. творога
2 яйца
4 ст.л. манной крупы
4 ст.л. сметаны
3 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром,добавить протертый через сито творог,манку,2 ст.л. сметаны,цедру лимона,разрыхлитель,все перемешать и дать постоять минут 15-20,чтобы манка набухла.Выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму творожную смесь,разровнять,смазать оставшейся сметаной.Запекать в разогретой при 180 гр. духовке до румяной корочки.Подавать со сметаной,медом или вареньем.
[показать]
*Ленивые вареники-отличное быстрое,очень простое в приготовлении и полезное блюдо,которое любят не только дети ,но и взрослые.
[показать]
Ингредиенты:
400 гр. творога
2 яйца
2 ст.л. сахара
200-250 гр. муки
щепотка соли
Приготовление:
Масло растереть с сахаром,добавить перетертый творог,яйцо,просеянную муку,соль.Все хорошо перемешать,выложить тесто на присыпанную мукой поверхность,скатать жгут,разрезать на небольшие кусочки.В кастрюлю налить воду,довести ее до кипения,подсолить и варить вареники пока не всплывут (минуты 3-5).Подавать со сметаной,медом,киселем и пр.
*Сырники с черничным вареньем.
На мой взгляд это один из наиболее удачных рецептов сырников из тех,которые я когда-либо пробовала. Готовятся они очень быстро и просто,а получаются очень вкусными и пышными и, что очень важно для меня, действительно "творожными"
[показать]
Ингредиенты:
1 кг. творога
3 яйца
3 ст.л. манки
5 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
мука -для панировки(примерно пол стакана)
растит. масло -для жарки
Приготовление:
Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито.В глубокой тарелке смешать творог со всеми остальными ингредиентами.На рабочую поверхность высыпать примерно пол стаканы муки.Столовой ложкой набирать творожную смесь,формируя шарики.Немного приплюснуть их и обвалять в муке.Обжаривать на разогретой с раст. маслом сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.Вкусно подавать со сметаной,медой или вареньем.
Творожные маффины-хочу поделиться с вами базовым рецептом творожных маффинов.Я готовила их без наполнителей,но вы можете добавить по вашему вкусу :ягоды,изюм,курагу,кусочки шоколада и пр.
[показать]
Ингредиенты:
3 яйца
150 гр. сливочного масла
200 гр. творога
200 гр. сахара
200 гр. муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
В высокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром,добавить растопленное масло и творог,перемешать.Постепенно всыпать просеянную муку смешанную с разрыхлителем.Тесто выложить в смазанные маслом формочки (у меня силиконовые,поэтому я не смазывала)
Выпекать в разогретой духовке при 180 гр. до готовности.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Вкусно с холодным молоком или чаем!)
Творожно-вермишелевая запеканка
[показать]
Ингредиенты:
400 гр. творога
300 гр. вермишели
100 гр. сметаны
100 гр. сахара
3 яйца
1 ч.л. ванил.сахара
щепотка соли
можно добавить цукаты,изюм,свежие фрукты и пр (по вашему желанию)
Приготовление:
Отварить в подсоленой кипящей воде вермишель,откинуть на друшлаг.Творог растереть с сахаром,ванил. сахаром и желтками,добавить сметану,вермишель,перемешать.Отдельно взбить белки с щепоткой соли,аккуратно перемешать ложкой с творожно- вермишелевой массой.Выложить в смазанную маслом разъемную форму.Выпекать при 180 гр. до золотистой корочки.
Отдельно взбитые белки придают запеканке большую нежность и воздушность
.Приятного аппетита!
Источник: http://kulimania.livejournal.com/45438.html
Серия сообщений "Завтраки школьника":
Часть 1 - ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА
Часть 2 - ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА
Часть 3 - ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА