• Авторизация


вяленое мясо по белорусски (полендвица) 15-08-2021 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мясо и специиСпецииБерём 1 кг. свиной вырезки. Эти куски мяса сразу идут подходящей формы, но иногда они маловаты и тонковаты – советую выбирать покрупнее.

Лучше использовать именно вырезку. Мы пробовали также готовить из другой части туши – результат не такой классный, хотя тоже достойный.
  • Соль – 20-25 гр. (спичечный коробок без горки или 1 столовая ложка с небольшой горкой);
  • сахар – чуть меньше 1/4 столовой ложки;
  • сушёный укроп – 2 столовых ложки;
  • кориандр – 2 столовых ложки;
  • толчёный тмин – 1 столовая ложка;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка;
  • перец чёрный молотый – 1/2 столовой ложки;
  • чеснок – по желанию и вкусу, например, 10 зубков среднего размера (выдавливается прессом для чеснока в общую смесь).
Как уже писал выше, нам больше понравился вариант без чеснока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 
 
Приступаем к натиранию
 
Приступаем к натиранию

1. Мясо натираем специями, которые предварительно тщательно перемешиваем.

Стоит делать это над кухонной дощечкой – по остаткам специй, которые не налипли сразу, можно покатать наши куски мяса, чтобы прилипло максимально возможное количество.
 
 
Результат натирания специями
 
Результат натирания специями

2. Кладём его в подходящую ёмкость с крышкой на 3 дня и ставим в холодильник. Крышка должна быть приоткрыта. Переворачиваем 2 раза в сутки утром и вечером.

Можно использовать лоток, либо какую-то миску. Если нет крышки – сделайте её из фольги, либо натяните пищевую плёнку. Плотно не закрывайте – должно остаться отверстие.
 
 
Мы соорудили контейнер из фольги с тремя отделами под разные виды полендвицы, поставили его на кухонный поддон и в холодильник. Накрывается также фольгой, отверстия для вентиляции присутствуют
 
Мы соорудили контейнер из фольги с тремя отделами под разные виды полендвицы, поставили его на кухонный поддон и в холодильник. Накрывается также фольгой, отверстия для вентиляции присутствуют

3. Спустя 3 дня достаём мясо из холодильника, туго заматываем в марлю и перевязываем тонкой верёвкой (шпагатом) или чем-то подобным.

Любители солёного, которые планируют употреблять полендвицу с пенным напитком, могут дополнительно немного присолить поверх специй перед тем, как заматывать в марлю – получится солёная корочка.
 
 
Подготовили к сушке
 
Подготовили к сушке

4. Повесить в сухое место. У нас ещё отопительный период, поэтому сушили возле батареи.

Марлю затем можно хорошо прополоскать без химических средств, прокипятить, просушить и использовать повторно.

Считается, что минимальный срок сушки такого мяса 5 дней, но это, конечно же, вам решать. Пощупав, можно понять, насколько оно затвердело, а также всегда можно отрезать кусочек для пробы, а место среза заново «запечатать» специями.

 
 
Сушим возле батареи
 
Сушим возле батареи
Мы не удержались и попробовали уже на третий день – я от вкуса этого мясца просто прибалдел! ツ

По готовности разматываем, нарезаем ломтиками и КАЙФУЕМ! Для дальнейшего хранения мы повесили полендвицу в холодильник. Но оно такое вкусное, что невозможно хранить его долго 😁.

 
 
Эта полендвица сделана из шейной части туши. Если бы не жир – было бы отлично, но и так вкуснятина (однако нежующихся отходов слишком много получается)
 
Эта полендвица сделана из шейной части туши. Если бы не жир – было бы отлично, но и так вкуснятина (однако нежующихся отходов слишком много получается)
Таким же образом можно приготовить говядину и мясо птицы. В ближайшее время планируем сделать курицу – обязательно отпишусь по результатам.

Теперь мы вряд ли будем покупать магазинную колбасу. Полендвица настолько вкусна и выгодна, если смотреть на финансовую сторону вопроса, что смысла в колбасе просто нет.

 
 
Это нарезка полендвицы, сделанной из вырезки. Нежное, вкусное мясо безо всяких «жвачек»
 
Это нарезка полендвицы, сделанной из вырезки. Нежное, вкусное мясо безо всяких «жвачек»

За те же деньги вы просто не найдёте в магазине ничего даже близко сопоставимого по вкусу и качеству.

Делитесь информацией в комментариях, пишите свои отзывы – это может быть полезно другим людям.

Источник:Yndex zen.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вяленое мясо по белорусски (полендвица) | алеафар - Дневник алеафар | Лента друзей алеафар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»