Пижма, как и многие БАДы (пектин, моринга, горянка), благотворно влияет на работу печени. Этот орган непосредственно отвечает за продукцию и секрецию желчи. А так как пижма обладает желчегонным эффектом, любые нарушения в функционировании печени постепенно налаживаются. Именно способность снижать количество слизи в желчи дает основание применять растение при гепатитах, англиохолитах и циррозе печени.
Кроме того, одной из функций печени является удаление из организма избытков гормонов, витаминов и токсичных продуктов обмена веществ. Поэтому пижма только усиливает эти свойства органа.
В качестве лечебного сырья, как правило, применяют в основном лишь соцветия-корзинки пижмы, при этом их сбор проводят в июле–сентябре, когда кустики начнут цвести. Обрезанное сырье нужно разложить тоненьким слоем под навесом для сушки. При желании срезанные соцветия связываются в пучки и подвешиваются к потолку в хорошо вентилируемом помещении для сушки. Высохшие соцветия следует освободить от оставшихся обрезков побегов, после чего их складывают в емкость из стекла, бумаги либо дерева на хранение. Они сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Те корзинки, которые побурели, следует выкинуть, потому что их запрещается использовать в качестве лекарственного сырья. В некоторых случаях в нетрадиционной медицине используется еще и листва, а также побеги пижмы обыкновенной.