[показать]Почему метафорические? Потому, что любую картинку можно рассматривать как зрительную метафору, подобную двери, открывающейся во внутренний мир человека. Выбирая ту или иную карточку, рассматривая ее и представляя нам, человек на самом деле рассказывает о себе, о том что для него важно. Из этого рассказа и нам, и ему становится понятнее, откуда он черпает силы, какова его система ценностей, чего он боится и во что верит.
[показать]Еще их называют ассоциативными, т.к. они вызывают ассоциации, благодаря которым человек проживает еще раз свою историю, актуализирует проблему, проективными (человек видит в карте именно то, что он хочет видеть, то, что эмоционально отзывается в нем), терапевтическими.
[показать]Сам механизм работы с картами – это проекция. Что такое проекция? Проекция – это когда мы чему-то снаружи присваиваем свойства того, что у меня внутри. И именно за счет этой проективности карты позволяют увидеть внутренний мир клиента…
[показать]Карты очень быстро проявляют актуальность. О чем бы человек не говорил – он все равно будет говорить о том, что для него в настоящим момент является самым актуальным.
[показать]Работа с картами – очень экологична. Это ровно по анекдоту. То, что клиент вам рассказывает про карты – это его сон. Хочет – видит, хочет – не видит, хочет рассказывает, хочет не рассказывает, хочет – меняет что-то по ходу сна – хочет – не меняет…
[показать]Возможность обходить сопротивление - еще одна замечательная возможность карт. От любых вербальных методов терапии у нас есть фильтры. Мы можем что-то пропускать, что соответствует нашей системе ценностей, убеждений, представлений о мире, а что-то не пропускать… Для образов у нас таких фильтров нет. И образы на нас действуют напрямую, и, соответственно, картами можно «лечить»
[показать]Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору, позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.
[показать]МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ РАБОТЫ КАК С ДЕТЬМИ, ТАК И СО ВЗРОСЛЫМИ. ОЧЕНЬ УДОБНЫ ДЛЯ РАБОТЫ С РАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫМ КЛИЕНТОМ И С ПЛОХО ОСОЗНАЮЩИМ СВОИ ЧУВСТВА. Их форма и привычный каждому человеку внешний вид притягивают взгляд, привлекают детей, действуют успокаивающе на тревожных пациентов, помогают сосредоточиться детям с нарушением внимания и создают общее детско-взрослое пространство для игры.