Медитация-чакровое дыхание может помочь вам осознать и ощутить каждую из семи чакр. Это активная техника и состоит из глубокого, быстрого дыхания и движения тела под специальную музыку для раскрытия и оживления чакр. Эта медитация дает возможность внести безмолвие и жизненность в вашу повседневность. Ее лучше всего выполнять на пустой желудок рано утром или в конце дня перед ужином.
Медитация «Чакровое дыхание» относится к активным медитациям Ошо. Через глубокое дыхание и направление внимания можно прочувствовать каждую из семи чакр, пробудить ее и гармонизировать.
Медитация выполняется с закрытыми глазами. Закрывая глаза, мы снимаем контроль и можем быстрее доверится всему происходящему.
Музыка и звон колокольчиков сообщают о начале каждой стадии.
Станьте ровно, ноги поставьте на ширине плеч, чуть согните колени.
Стадия первая (45 минут):
Начните глубоко дышать ртом и направляйте внимание в первую чакру, которая находиться у основания позвоночника. Прочувствуйте свой копчик, крестец, дно таза, расслабьте промежность и дишите, направляя внимание в эти области.
Услышав звук колокольчика, перенесите внимание во вторую чакру, которая находиться в области под пупком, внизу живота и в центре таза.
Со вторым колокольчиком перейдите вниманием в третью чакру, это область солнечного сплетения. Направляйте свое внимание не только на переднюю часть тела, держите во внимании ощущение и в задней части тела.
После звука третьего колокольчика перенесите внимание в область грудной клетки, в ее центр. Здесь находиться четвертая чакра. Это сердечная чакра, она соединяет в нас земную и божественную энергии.
С четвертый колокольчиком перейдите в горло, область пятой чакры. Ощущайте шею также сзади, расслабляя при этом шейные позвонки.
Пятый колокольчик - это время перенести внимание в шестую чакру. Еще ее называют третьем глазом. Существует заблуждение, что шестая чакра находиться в область межбровья. Шестая чакра находиться в центре головы и захватывает область межбровья.
С шестым колокольчиком перенесите внимание в седьмую чакру (коронную), в область макушки и над головой. Через эту область и седьмую чакру в нас входит божественная энергия, энергия космоса, поток.
Услышав 3 колокольчика, опускайтесь вниманием через все чакры вниз к первой.
Проделайте еще 2 цикла таких действий. Всего нужно сделать 3 подъема и 3 спуска по чакрам.
Вторая стадия (15 минут):
Сядьте с ровной спиной или лягте на спину. Наблюдайте за тем, что происходит у Вас внутри. Это стадия самой медитации — безмолвия ума и тотального расслабления.
Услышав звук колокола, вернитесь в ту точку пространства и времени, где Вы находитесь, почувствуйте и осознайте свое тело. Поблагодарите свое тело и себя.
Тонкости практики
Во время всей дыхательной стадии расслабляйте тело.
Если вы новичок или при большом количестве зажимов в теле, вы можете почувствовать боль в мышцах или как сводит определенные части тела. Не бойтесь, расслабляйтесь и продолжайте дышать.
Дыхание на нижних чакрах — более жесткое и глубокое, на верхних более мягкое и тонкое.
Используйте повязку на глаза — вам будет легче расслабиться и отпустить контроль.
Будьте одновременно нежны к себе и тотальны.
Как научиться дышать через чакры?
Один из самых доступных методов привести чакры к их естественной активности – это чакровое дыхание. Чакровое дыхание поможет вам раскрыть потенциал заложенный в чакрах и устранит блокировки чакр. В наших чакрах зачастую задерживается негативная энергия, которая дает сбой в полноценной работе чакры, а также негативно воздействует на весь организм. С помощью приведенной в этой статье методики, вы сможете очистить свои чакры и включить их работу на полную мощность. А это в свою очередь вызовет множество положительных результатов и раскроет в вас дремлющие способности…
Техника исполнения:
Для выполнения этого упражнения удобно сядьте в кресло или в позу лотоса на полу, подложив подушку.
Спину выпрямите.
Сначала, успокоившись с помощью медитации, сконцентрируйтесь на своей первой чакре.
Вообразите ее в виде водоворота красного света, вращающегося по часовой стрелке (если смотреть на ваше тело со стороны).
Чакра расположена прямо под вами: ее воронка направлена вниз, а кончик – в нижний конец вашего позвоночного столба.
Наблюдая за чакрой, вдыхайте ее красноту, потом выдыхайте.
Визуализируйте красный цвет на вдохе.
При выдохе не визуализируйте, просто смотрите, какого цвета ваш выдох.
Время исполнения практики:
Повторяйте упражнение до тех пор, пока не будете стабильно видеть красный цвет как на вдохе, так и на выдохе.Если красный цвет на выдохе более тусклый или бледный, чем на вдохе, то вам надо сбалансировать свою красную энергию. Если цвет бледен, то вам надо добавить красного в аурическое поле; если цвет замутнен и темноват, то вам надо почистить ваши нижние чакры. Для этого повторяйте упражнение до тех пор, пока цвет на выдохе не станет таким же, как на вдохе. Это сохраняет силу для всех чакр.
Подержав перед внутренним взором картину первой чакры, переходите ко второй, которая расположена на 5 см выше лобковой кости.
Визуализируйте два водоворота: один на передней поверхности тела, второй – на задней.
Посмотрите, как они вращаются по часовой стрелке, отливая красно-оранжевым светом. Вдохните этот свет. Выдохните его. Повторите упражнение. Прежде чем двигаться дальше, убедитесь, что цвет выдоха такой же, как цвет вдоха.
Добившись устойчивой визуализации первых двух чакр, переходите к третьей, находящейся в области солнечного сплетения. В этом месте надо визуализировать два желтых водоворота. Подышите желтым. Вдохните этот цвет, выдохните его. Повторяйте упражнение до тех пор, пока цвет выдоха не станет таким же, как цвет вдоха.
Переходите к сердечной чакре.
Приглядитесь к вращающимся по часовой стрелке зеленым водоворотам.
Вдыхайте и выдыхайте этот цвет до тех пор, пока цвета выдоха и вдоха не сравняются.
Посмотрите вниз, чтобы увидеть все остальные чакры (которые вы уже зарядили).
Понаблюдайте, как они вращаются, прежде чем переходить к горловой чакре.
Для горловой чакры вдыхайте и выдыхайте голубой свет из вращающихся по часовой стрелке водоворотов.
У чакры третьего глаза надо визуализировать вращающиеся по часовой стрелке водовороты на передней и задней поверхности головы. Цвет водоворотов фиолетовый. Повторите описанные дыхательные упражнения.
Теперь переходите к макушечной чакре. У этой чакры опалесцирующий белый цвет. Чакра расположена на макушке и вращается по часовой стрелке. Вдыхайте белый цвет. Выдыхайте его. Повторите упражнение.
Завершение упражнения
Посмотрите на все семь чакр, вращающихся по часовой стрелке.
Присмотритесь к потоку энергии, протекающему по главному энергетическому каналу в позвоночном столбе.
Этот поток пульсирует в такт вашему дыханию.
Когда вы вдыхаете, пульсовая волна направлена вверх, а когда выдыхаете вниз.
Посмотрите, как все чакры соединяются своими кончиками с этим главным потоком, как макушечная чакра формирует главный вход и выход потока, а корневая чакра образует входные ворота для энергии, входящей в ваше энергетическое поле.
Понаблюдайте, как энергия во время вдоха входит в вашу ауру.
Теперь все ваше поле заполнено светлой энергией, а низшие чакры полностью заряжены положительной энергией.