Знакомтесь, мой любимый яблочный пирог!
[показать]
Нашла рецепт, когда активно занималась выпечкой, искала вкусное в Интернете и понравившееся тут же реализовывала)))
Какое-то время в фаворитах у меня был шоколадный чизкейк и этот пирог, но первый все же устипил место второму т.к. пирог простой и в то же время очень вкусный.
В сети он назывался "Цветаевский".
Рецептура предусматривает одно яйцо, но я последнее время делаю без яйца и на вкусовые качества это вообще никак не влияет.

Для теста:
сливочное масло (мягкое) - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
для сметанной заливки:
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт (я делаю без яйца)
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки
для начинки:
яблоки - 4-5 шт (~500-600 г)
В этот раз у меня было 4 некрупных яблочка, а в сметанную заливку я добавила кокосовой стружки, от чего она стала гуще и её стало больше, потому яблоки получились как бы средним слоем.
Но если яблок положить больше, веером, то пирог будет ещё красивее т.к. будут видны яблочки.
Описание процесса:
Перемешиваем все компоненты для теста в любой последовательности. Получается пластичное жирное тесто, которое рукой выкладываем по форме.
Яблоки очищаем от шкурки, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на тесто. Духовку ставим на средний огонь.
Смешиваем сметанную заливку и поливаем ею пирог, отправляем в духовку примерно на 50 минут.. Но продолжительность выпечки дело индивидуальное, у каждого духовой шкаф со своими особенностями, главное пирог не пересушить. Он светлее, чем обычный потому не стоит ориентироваться на золотую корочку.
Приятного аппетита :)