Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеСамые маленькие тортики и пирожные - кейк попс и кейк болс.
Самые маленькие тортики и пирожные - кейк попс и кейк болс.

Среди кондитерских изделий тоже есть мини рекордсмены. К ним относятся самые маленькие тортики - кейк болс (cake ball) и самые маленькие пирожные - кейк попс (cake pops).
КАК ПОЯВИЛСЯ КЕЙК БОЛС?
Кондитеры всегда искали способ рационально использовать обрезки бисквитных коржей и остатки несвежих пирогов. Кто из них, в конце концов, додумался смешать бисквитную крошку с глазурью, сформировать тесто в маленький шарик и окунуть эту вкуснятину в шоколад, останется вечной загадкой.
У американцев такие мини торты домохозяйки готовят с начала ХІХ столетия. А предприимчивая Робин Анкени из Далласа (США) даже организовала со своей подругой, Шарлоттой Лион, фирму по производству кейк болс. Таким образом, в 2006 году предприятие "The Cake Ball Company" начала массово выпускать самые маленькие торты в мире.
Робин и Шарлотта считают, что оптимальные габариты для кейк болс - 3,17 см в диаметре. Благодаря крошечному размеру, их торт полностью помещается в рот, что позволяет ярко прочувствовать завораживающее сочетание вкусов.
"The Cake Ball Company" есть, чем удивить покупателей - они продают двадцать видов кейк болс. Помимо привычных сладких лакомств, у них в ассортименте есть даже солёный вариант из солёного арахисового масла и сыра.
Эти маленькие торты блистали на страницах 29 американских печатных изданий. Многие женщины, вдохновленные успехом Робин и Шарлотты, тоже начали свой мини бизнес по продаже кейк болс.
КТО ПРИДУМАЛ КЕЙК ПОПС?
Фактически кейк попс - это те же кейк болс, только на палочке. Оригинальная идея сделать пирожное на палочке принадлежит американскому кондитеру Энджи Дадли из штата Джорджия. На просторах интернета она известна под псевдонимом Bakerella.
1 февраля 2008 года она выложила в своем кулинарном блоге кейк попсы в виде малюсеньких кексиков. Дискуссии вокруг необычных пирожных поспособствовали росту их популярности среди людей. Но истинная слава настигла кейк попс после дебюта Энджи Дадли в "Шоу Марты Стюарт". В конце 2010 года книга Энджи под названием "Cake Pops" была напечатана на четырёх языках и попала в список бестселлеров по версии The New York Times.
В результате забавные кейк попсы стали "писком моды". Сладость начала появляться на обложках журналов, в телешоу и на светских мероприятиях. Секрет их успеха в универсальности - им можно придать любую форму и подобрать соответствующее украшение. Поэтому кейк попс уместны на детских праздниках, днях рожденьях, свадьбах, тематических вечеринках и корпоративных мероприятиях.
Чаще всего кейк попсы делают в виде шарика диаметром от 2,5 см и весом от 12 до 30 г, при этом каждая хозяйка вносит свои штрихи в изготовление маленьких пирожных. Среди разных сортов и вкусов можно найти даже безглютеновые и вегетарианские изделия.
СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ МИНИАТЮРНЫХ ДЕСЕРТОВ.
Маленькие кейк попсы и кейк болс выигрывают в сражении с большими кондитерскими изделиями за счёт ряда преимуществ. Во-первых, так как это порционная сладость, то можно легко рассчитать количество угощений, исходя из общей численности гостей. Во-вторых, подача на палочке или в бумажной корзинке позволяет есть их в любой обстановке, не испачкав рук. В-третьих, крохотные кейк попс и кейк болс помогают оградить себя от переедания. И, в конце концов, они такие милые, что сразу подымают настроение и создают благоприятную атмосферу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕЙК ПОПС И КЕЙК БОЛС?
Испеките бисквитный корж размером 25 х 30 см.
Дайте ему остыть до комнатной температуры.
Измельчите корж в кухонном комбайне до мелких крошек.
Вмешайте глазурь для получения единой субстанции.
Сформируйте шарики величиной 2,5-3 см, выложите их на пергаментную бумагу и поставьте на пару часов в холодильник.
Если вы делаете кейк болс, окуните заготовки в растопленный шоколад и мини тортики готовы.
Для приготовления кейк попсов, вставьте в каждое изделие палочку и погрузите их в горячий шоколад.
Украсьте десерт присыпкой и нарисуйте на нём узоры.
Выложите на блюдо или зафиксируйте палочки в куске пенопласта до затвердения покрытия.
Готовые кейк попс и кейк болс можно хранить в холодильнике до 2 недель.
А в замороженном виде они будут годны к употреблению в течение 6 месяцев.
РЕЦЕПТЫ:
Для приготовления милых кейк попс или кейк болс используют базовый рецепт.
Классический рецепт:
Для приготовления бисквита понадобится:
5 яиц,
150 гр. муки,
100 гр. сахара,
1 ч.л. ванильного сахара.
Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности. В белки добавьте щепотку соли и 50 г сахара.
Во взбитые желтки с 50 г сахара всыпьте муку, ванильный сахар и аккуратно вмешайте взбитые белки.
Выпекайте в духовке 25-30 минут при 180˚С.
Измельчите охлаждённый корж в крошку. В качестве связующего элемента используйте сливочную глазурь. Её понадобиться до 450 г.
Сделайте круглые заготовки, охладите их и окуните в растопленный молочный шоколад. Украсьте на свой вкус.
Нежные вишнёвые кейк попс:
Смешайте ванильный бисквит с кремом из взбитой со сгущёнкой вишней.
Покройте кейк попс белым шоколадом. Такой десерт выглядит очень эффектно благодаря сочетанию розового теста со светлой оболочкой.
Шоколадные кейк попс:
Чтобы бисквит имел шоколадный оттенок, добавьте к классическому рецепту 2 ст.л. какао.
В качестве связующей субстанции используйте шоколадный ганаш.
Для его приготовления нагрейте 100 г кондитерских сливок и растопите в них 100 г шоколада, добавьте 1 ст.л. сахарной пудры и 30 г растопленного сливочного масла.
ПОДСКАЗКИ для самостоятельного творчества:
Количество вариантов приготовления кейк попс, как и кейк болс, ограничено исключительно вашей фантазией.
Вот пару идей для экспериментов с их вкусами.
Глазурь.
Чтобы превратить крошки в клейкое тесто, можно брать сахарную глазурь, сливочный сыр, ганаш, сгущённое молоко, арахисовое или шоколадное масло, заварной или масляный крем. Только учитывайте, что срок годности напрямую зависит от этих составляющих.
Покрытие.
Верхний слой можно сделать из любого сорта шоколада, помадки или мастики.
Украшение.
Для украшения кейк попс и кейк болс подойдут измельчённые орехи, кокосовая и миндальная стружка, различные присыпки, кондитерская глазурь и растопленный шоколад.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
**Если у вас нет кухонного комбайна, покрошить бисквитный корж можно и вручную.
**Для прочной фиксации кейк попс на палочке, обмакните её в жидком шоколаде и вставьте в изделие. После этого подержите пирожные в холодильнике 30 минут.
**При создании шариков тесто не будет липнуть к рукам, если их периодически смачивать в воде.
**Поддерживайте шоколад в тёплом состоянии, чтобы он ложился на изделия ровным слоем.
**Для формирования одинаковых шариков используйте круглую кофейную ложку. наша группа в вконтакте: "торт-рецепт-vк", найди нас, подпишись на нас и получай каждый день новые интересные рецепты тортов.
**Топите шоколад на водяной бане и не допускайте перегрева. Иначе в нём появятся комки.
**Иногда после остывания шоколад на кейк попсах трескается. Этого не случится, если перед нанесением покрытия изделия нагреются до комнатной температуры.
**Добавляйте глазурь порциями, чтобы не переборщить. Если тесто будет слишком влажным, это негативно скажется на его вкусе.









Источник