Танцы от плиты и до компа!!
Вообще-то на сайте, да и в интернете хватает различных рецептов, непонятно зачем я добавляю свои такие простецкие ? Многие кулинары такие продукты используют, что средневековые алхимики обзавидовались бы, им было бы за счастье, сумей они раздобыть такое. Тут тебе и мраморное мясо, и оливковое масло с трюфелями, и специи, выменять которые можно только у потомков индейцев майя в Андах, на статую Кетцалькоатля «доиспанского» периода. Разве что только вот с семенниками носорога рецепта не видела (однако, это не означает, что его нет).
Ну а мы сегодня с вами попляшем в обратном направлении. Попытаемся на основе сразу ДВУХ национальных кухонь, слепить из «отходов» конфетку! Вот только не надо сразу обвинять меня в приверженности к фьюжну, типа скрещивание различных систем питания нежизнеспособно, мутации вообще редко к чему хорошему приводят, мулы и волко-лисы потомства не дают, ну и т.д. Да и по барабану!За наводку в оформлении котлет выражаю глубочайшую благодарность Ирочке Осиповой !!!
Две совершенно разные кухни мира, а именно Еврейская и Татарская (какая между ними связь, кто скажет?) имеют в арсенале своем практически одинаковое блюдо, несколько различающееся только составом начинки да технологией приготовления. И блюдо это – фаршированные куриные шкурки с тушки, (гусиные как вариант) шейки!
На идише сие чудо национальной еврейской кулинарии именуется «Хелзль» (семиты, поправьте, если что не так и таки дайте уже мине название на иврите, для полноты картины, шоб я так жыл).По татарски, не сломайте язык православные, это блюдо называется: «Тутырган муен»!В татарском варианте, который, на мой взгляд, более креативен, шейки традиционно начиняются мясом любого вида (кроме свинины, опять же - халяль никто не отменял), тушатся, а затем запекаются или обжариваются до золотистой корочки. (Татары, либо знатоки татарской кухни – ваша очередь поправить, если что-то не так).
Собственно, с чего я так отвлеклась то? Пообещала читателям «из отходов конфету» а сама философствовать расселась. Бодренько встали и пошли на рынок, где и закупаем: куриные, шейки или шкурки. И вот не нужно на рынке стеснятся, говорить что типа, кошке покупаем. Так и говорим – кожа с тушек! Для рецепта. А то раз кошке, так накидают неугодных обрезков, мучайтесь с ними потом. Очищаем куриные шкурки от лишнего жира, на серединку кладем фарш.Фарш готовим из равных частей говядины,и птицы. добавляем спассерованный лук ,соль ,перец по вкусу.
Концы шкурок закалываем деревянными шпажками (как вариант – зубочистками).

Обвязываем нитками придавая шейкам, красивую форму «Цветика – семицветика». Придавливаем разделочной доской ,для придания плоской формы, а далее обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Затем перекладываем в подходящую посуду, заливаем бульоном, добавив в бульон лук и по желанию морковь. Не забываем присолить бульон, а иначе он всю соль из шеек вытянет.Тушим в сковороде на плите минут 20.
Потушенные шейки отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов, и запекаем минут 12-15 пока куриная кожа не зазолотиться. Вытаскиваем из духовки,снимаем нитки, и все наши шейки готовы.
Что сказать о вкусе? Вкусно друзья, вкусно! Не зря татары с евреями друг у дружки этот рецепт перенимали. Я думаю, такое и русский съест, невзирая на то что «неправославное» блюдо.
