На самом деле, куда проще определить то, что тебе не нравится, то, чего ты не хочешь.
А знаете почему? Мне кажется, я поняла в чём проблема. Мы перестали общаться с самим собой. Ведь так просто жить глядя на других.
Саше на работе платят так мало, что он еле сводит концы с концами, я так не хочу. У Маши новое платье, хочу такое. Мои родители в разводе, и у них не складывается личная жизнь, я так не хочу. А вот у Леры всё прекрасно, свой дом, машина, любимая работа, я так хочу.
Не правда ли? Большинство наших желаний строится не на НАШИХ потребностях, а на ЧУЖИХ результатах. Нам с детства говорили: "учись на чужих ошибках". Но это не значит концентрировать своё внимание на чужой жизни.
Мы ведемся на рекламу, в которой вымышленные персонажи показывают нам как у них всё стало классно, после того как в их жизни появилась эта машина, стиральный порошок, духи, помада, магазин и т.д.
Мы ведемся на сериалы и фильмы, в которых показывается, какими должны быть "настоящие отношения". Мы смотрим телепередачи, в которых поднимаются "острые проблемы", и находится их "универсальное решение".
Но это к нам конкретно не относится. Это заранее придуманный сценарий, в котором исход может быть только один. В вашем случае исходов может быть великое множество. Но мы заранее программируем себя на единственно возможный результат. И происходит следующее: если он оправдывается, мы уже не радуемся ему, ведь мы заранее знали, как будет. Хуже когда все происходит иначе, тогда мы разочаровываемся, сетуем на жизнь, Бога, и думаем о том, что мы какие-то ненормальные.
Но это не так. Мы просто другие. Наше счастье находится в другом месте. Просто мы, вместо того, чтобы заниматься "скучным самоанализом", всё пробуем и пробуем и пробуем, всё примеряем на себя чужие сценарии. Мы тычемся, как маленький слепой котенок, по всем углам, собираем пыль, больно стукаемся, падаем... Вместо того, чтобы просто подождать, когда откроются наши глаза.
И знаете, мне грустно от того, что большинство людей живут именно так. В поисках счастья в чужих жизнях. И так и не находят своё, потому что всё это время их голова была забита другим.
Им надо было получить высшее образование, им надо было дослужиться до начальника, им надо было получать на работе много денег, им надо было двух детей, им надо было квартиру, микроволновку, дачу, айпод итд...
Я не говорю, что не нужно ничего делать и сидеть на попе ровно, я говорю о том, что все наши действия должны идти от сердца. Вам нужно самим чувствовать потребность.. и не материальную, а душевную к той или иной ситуации, к тем или иным вещам.
Не "быть как кто-то", а быть самим собой.
Только тогда, вы сможете концентрироваться на том, чего вы хотите. ВЫ, а не кто-то.
А чтобы это давалось проще, нужно перестать следить за другими:
Я желаю всем найти свой путь,
начать жить своей жизнью,
и чтоб каждый ваш день был наполнен счастьем существования.