Это цитата сообщения
Msuhenko Оригинальное сообщениеПерепрививка старых кустов винограда
Часто посадка дачного винограда делается саженцами, полученными по случаю от соседей, знакомых. Из его характеристик знаешь только цвет, и что соседу нравится. О названии сорта можно только догадываться. Ну, а вырастает то, что вырастает и, как оказывается, вкусовые ощущения соседа отличаются от ваших. У нас же на севере Украины, чаще всего на даче растут вездесущие Изабелла и Лидия. Продуцируют отличную тень, кормят птиц и ос, которые, по ощущениям, тоже поедают ягоды с неким отвращением. Сок из Изабеллы получается неплохой, а ягоды Лидии – сплошная слизь.
Так было и у меня. Долгое время на даче росли Лидия, Изабелла и кажется Армалага, которая не каждый год вызревала. Рос также какой-то «винный» сорт, похожий на Бако. Со временем приходит прозрение (не ко всем), что вместо ненужных ягод можно выращивать отличный столовый виноград. Правда у меня есть виноградная предистория – первые 17 лет своей жизни прошли в Азербайджане и вкус настоящего винограда я знаю не по ощущениям от винограда из супермаркета. Обрезать виноградник я начал лет с восьми.
Итак, непосредственно к теме. Имеется взрослый, мощный, но никому ненужный куст, а хочется побаловать себя и окружающих вкусным виноградом. Выкорчевывать куст неумно и непродуктивно. Лучше такой куст перепривить. Мощные корни быстро восстановят надземную часть куста, и хороший урожай будет уже на третий год.
Поздней осенью или в конце зимы срезаем всю надземную часть (на черную голову). Далее рассмотрим два варианта – прививка в расщеп штамба и прививка в зеленый побег. Прививка в расщеп проводится (в Киевской обл.) в середине мая, когда ослабнет плач винограда. Перед прививкой срез подвойной части обновляется до живых тканей. В зависимости от толщины штамба делается один или 2 расщепа для прививки 2-4 черенков.
[показать]
Черенки должны быть хорошего качества. Храню их в холодильнике при температуре 0 - 2 °С, что позволяет максимально сохранить запас питательных веществ в черенке к моменту прививки. Черенок может быть 1 и 2х глазковый. Перед прививкой черенок нужно вымочить в течении 2-х суток в воде, можно добавить стимуляторы роста. Заточенные на клин черенки аккуратно вставляются в расщеп и герметично обматываются стрейч – пленкой. Место прививки и черенки полностью засыпаются землей. Над верхней почкой должен быть слой земли 3-5 см. при активном росте прививок через 1,5-2 месяца пленку необходимо ослабить или снять. Обычно, при нормальном уходе, побеги привоя успевают хорошо вызреть на достаточную длину для формирования куста. Надежность прививки достаточно высока.
Более простым и технологичным мне кажется второй способ. Весной из штамба начинают расти мощный зеленые побеги ( куст изо всех сил старается выжить). Оставляем 3-4 самых сильных и удобно расположенных. Прививка проводится во второй половине июня, когда зеленые побеги начинают деревенеть в нижней части. Далее перепрививка куста ничем не отличается от прививки одеревеневшего черенка в зеленый побег
Подготовка к зеленой прививке
http://dachnik-ua.livejournal.com/12274.html
Техника прививки описана
http://dachnik-ua.livejournal.com/12459.html.
Уход за зеленой прививкой
http://dachnik-ua.livejournal.com/12870.html
Именно зеленая прививка обеспечивает наилучшее срастание, даже сортов, с плохой совместимостью.
Источник
Серия сообщений "Виноград":
Часть 1 - Размножение винограда отводками
Часть 2 - Вентиляция погреба на усадьбе и на даче
Часть 3 - Перепрививка старых кустов винограда