Это цитата сообщения
A-delina Оригинальное сообщениеДиадемы. Часть- 2.
В рамках обряда бракосочетания диадема представляет собой ничто иное как брачный венец - символический элемент торжественного, носящего сакральный характер обряда венчания (свершения церковного обряда бракосочетания с возложением венцов на головы брачующихся).
[показать]
200 до н. э. - 600 н. э.Золото; чеканка
Национальный археологический музей "Брунинг" Ламбайеке Лима
Типичным спиральным орнаментом, жившие на побережье народы украшали сосуды, скульптуры, светские и культовые здания, сакральные предметы и ткани. Создана мастерами Мочика.
Если изначально при венчании обходились без диадем в их привычном нашему пониманию виде, и сам венец - головной убор невесты и жениха - был недолговечным, и изготавливался из сплетенных ветвей и листьев лавра, хмеля и дикого винограда, оливки, кипариса, из померанцевых и других цветов, то позже венец стали изготовлять из металла и украшать драгоценными каменьями - и в христианской церкви при совершении таинства бракосочетания на головы жениха и невесты возлагаются уже венцы металлические - диадемы. Из Византии, где с 1-й половины V в. императоров поднимали на щите, облачали в царскую одежду и возлагали на них диадему, Россия позаимствовала другое венчание - венчание на царство - торжественный обряд, в котором также фигурировала диадема.
[показать]
12 век Золото, жемчуг; перегородчатая эмаль Государственный Русский музей Москва
Принадлежала русской княжне. Киевский клад
Впоследствии диадемой стали называть женское головное украшение, имеющее форму небольшой открытой короны. В конце XVII века диадемы были чрезвычайно популярны, их украшали драгоценными камнями, располагая их на диадеме в определенном порядке - так, чтобы по первым буквам названий этих камней можно было прочитать слово или имя.
[показать]
Около 1810 Золото, эмаль, камея, бриллианты, жемчуг Франция
Великолепный образец Наполеоновского классицизма
Музей Виктории и Альберта Лондон
После падения власти Наполеона украшения в Европе стали более экстравагантными. Некоторые из самых прекрасных диадем были созданы именно тогда. В девятнадцатом столетии начался расцвет демократии и появилась прослойка нувориши – богатых промышленников. В это время богатые одежды и украшения перестали быть привилегией исключительно аристократии. Теперь диадема стала обязательным женским аксессуаром. Ее надевали иногда даже на неофициальные дружеские встречи.
[показать]
Диадема с розовым бриллиантом (фото Рахманова, Гохран России), единственная из диадем 19-20вв., находящаяся в России. Бриллианты, серебро Длина по нижнему ободку 33 см Около 1810 года. Хорошо известная по портретам жены Александра I, Елизаветы Алексеевны. Центр фиксирует нежно-розовый бриллиант весом 13 каратов, неоднократно упоминавшийся среди сокровищ Павла I. Диадема неоднократно изображалась на портретах вдовы Павла I. И до начала 20в. использовалась в подвенечном костюме великих княгинь. Подобная диадема была создана для дочери императора Павла – Анны, но без крупного камня в центре. Украшение пропало в 1829 г.
[показать]
Бриллиантовая диадема из колосьев с лейкосапфиром в центре. Изготовлена для вдовы Павла I императрицы Марии мастерской Дювалей. Она была причислена, согласно завещанию Марии Федоровны, к числу коронных драгоценностей после ее смерти.
[показать]
Жемчужная диадема Терезы, королевы Баварской
Рилендер, Каспар Около 1825 Золото, бриллианты, жемчуга Высота 6,5 см; ширина 13 см
Сокровищница Мюнхен Германия
[показать]
“Lovers knot” Большая бриллиантовая диадема (1831 или 1833 гг., фото 1922 г.), возможно авторство Я.Эрнста - версия Л.Кузнецовой) с 113 жемчужинами. Звездным часом этой помпезной диадемы стал 1906 год. 27 апреля на торжественной церемонии открытия в Георгиевском зале Зимнего дворца императрица Александра (супруга Николая II) предстала перед придворными и депутатами в роскошном бело-золотом наряде, с орденской цепью и лентой, и в большой жемчужной диадеме со шлейфом.
[показать]
Вторая жемчужная диадема была создана К.Болином в 1842 г. В ней также отсутствует мотив узелков. В бриллиантовых арках подвешены 25 жемчужин. В русском костюме известен головной убор – очелье – и работа Болина отдаленно напоминает его. Сегодня эта диадема находится в собственности И.Маркос (правительство Филлипин пытается выставить диадему и другие ценности из коллекции Маркос на аукцион).
[показать]
Середина 19 века Жемчуг Частное собрание Франция.
Часть жемчужного гарнитура императрицы Евгении.
[показать]
Диадема-франж (фр. - бахрома) (распространенное название - Diadème (tiare) russe – фр. - русская диадема). Скорее всего, название «русская диадема» к данному типу украшений стали применять во времена Николая I. У английской королевы диадема-франж появляется не позднее 1830 г. Среди диадем русских императриц к 1917 г. было минимум 2 подобные диадемы у каждой из монархинь - Марии и Александры.
[показать]
Большая сапфировая диадема (реконструкция) могла вернуться в Россию после смерти дочери Павла I Александры. Аналогичная по рисунку диадема принадлежала королеве Нидерландов Софии (супруга Вильгельма III), но вместо 5 сапфиров между стилизованными ветвями лавра были закреплены геммы. Известно, что нидерландский вариант украшения создан в мастерской Дювалей, следовательно, и сапфировая диадема, хранившаяся в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца, вышла из знаменитой мастерской. Эскиз подобного композиционного решения хранится в ГИМе, а в 1902 г. великая княгиня Елена Владимировна получила от матери диадему, созданную Картье, мотив которой очень напоминает дювалевские произведения.
[показать]
Фаберже (фирма) 1870-е Золото, бриллианты
[показать]
Работа фирмы Фаберже 1890-е гг – бриллиантовая диадема с 54 бирюзовыми кабошонами в золоте и серебре.
[показать]
Диадема с сапфирами (Кехли, 1890-е гг.)
[показать]
Веве, Анри Около 1895 желтое золото, бриллианты, техника транслюсид 12 х 15,6 см
Совместно с Полем Веве
[показать]
Диадема Картье Около 1900 Платина, бриллианты, аметисты Музей серебра Флоренция
[показать]
Изумрудная диадема с чередующимися арками и бантами в стиле рококо 1901 г. Болин.
[показать]
Диадема из 18 цветков, созданная мастерской Бушерон
[показать]
Диадема с алмазами "Кокошник" Vicountess Clive
[показать]
Диадема с алмазами Сartier
[показать]
Диадема "Русское поле". Фрагмент 1980 год
Золото, платина, крупный желтый бриллиант, бриллианты
Вес 600 г Оружейная Палата Москва
Главное украшение - крупный желтый бриллиант 35,52 карата в центре композиции.
[показать]
Диадема "Русская красавица" 1987 год Платина, жемчуг, бриллианты Вес около 400 г
Оружейная Палата Москва
[показать]
Жаркова, Татьяна 1998 Золото (750), бриллианты, жемчуг, изумруды Москва
[показать]
Часть- 1 тут.