• Авторизация


чайковский 30-05-2015 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

К XV МЕЖДУНАРОДНОМУ КОНКУРСУ ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

[показать]


В преддверии XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского телеканал "Россия К" представил оригинальный проект, соединивший в себе телевидение, классическую музыку и изобразительное искусство. Известные современные пианисты исполняют композиции из фортепианного цикла Петра Ильича Чайковского "Времена года" в калейдоскопе картин художников.

На протяжении трех недель(с 25 мая по 28 мая; с 1 июня по 4 июня и с 8 июня по 11 июня), с понедельника по четверг, три раза в день (14:55, 19:30, 22:35) на канале "Культура" представлена одна из композиций цикла.
13 и 14 июня телезрители имеют возможность увидеть все зарисовки "Времен года".

Вот видео из этого проекта-

"Апрель ("Подснежник")
исп. Павел Нерсесьян.





Пьесы бессмертного фортепианного цикла - "Январь. У камелька", "Февраль. Масленица", "Март. Песнь жаворонка", "Апрель. Подснежник", "Май. Белые ночи", "Июнь. Баркарола", "Июль. Песнь косаря", "Август. Жатва", "Сентябрь. Охота", "Октябрь. Осенняя песня", "Ноябрь. На тройке", "Декабрь. Святки" - исполнили известнейшие музыканты современности, победители и лауреаты международных музыкальных конкурсов: Николай Луганский, Павел Нерсесьян, Вадим Руденко, Полина Осетинская, Андрей Коробейников, Александр Синчук, Эдуард Кунц, Лукас Генюшас, Даниил Харитонов, Николай Хозяинов, Вадим Холоденко, Алексей Володин. Большинство из них имеют непосредственное отношение к Конкурсу им. П.И. Чайковского - четверо являются лауреатами прошлых лет, двое – участники нынешнего, XV конкурса.

Под неповторимый индивидуальный стиль каждого из музыкантов были подобраны произведения русских художников разных направлений – от реализма до авангардизма.

Произведения Васнецова и Кустодиева иллюстрируют пьесу "Январь" в исполнении Полины Осетинской. Александр Синчук пьесу "Февраль"играет в окружении произведений Бориса Кустодиева. Композицию "Март. Песнь жаворонка" играет Эдуард Кунц в калейдоскопе картин Аристарха Лентулова. Исполнение Николая Луганского композиции "Август" сопровождают реалистические полотна Ивана Шишкина. Пейзажи Левитана иллюстрируют мелодию "Октября" в исполнении Вадима Руденко. Школа авангарда представлена произведениями Любови Поповой (играет Николай Хозяинов) и Казимира Малевича (играет Даниил Харитонов). Также в проекте использованы картины Алексея Венецианова и его ученика Григория Сороки, Александра Бенуа, Виктора Борисова-Мусатова, Константина Сомова, Архипа Куинджи.

видео этого проекта можно посмотреть на сайте телеканала "Культура"-
П.И. ЧАЙКОВСКИЙ. "ВРЕМЕНА ГОДА"

[показать]

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО КОНКУРСА


В премьерном документальном сериале "Маленькие секреты большого конкурса"(8-11 июня, в 15:10; в повторе в 22:25) речь пойдет о счастливых и грустных моментах конкурса. Ведущий Владимир Молчанов раскроет некоторые тайны закулисья и расскажет о судьбах многих лауреатов разных лет. На протяжении четырех серий телезрители смогут вспомнить яркие страницы конкурса, уже ставшие историей; понаблюдать за развитием музыкальных событий разных лет, радостными и трагическими мгновениями, взлетами и падениями, случайностями и совпадениями, курьезами и приметами.

Как у любого крупного соревнования, у конкурса им. П.И. Чайковского есть свои символы. Из 1-й серии "Символы и сюрпризы" телезрители узнают, что одним из них, бесспорно, стал победитель I конкурса, пианист из США Ван Клиберн. Великий педагог Александр Борисович Гольденвейзер, услышав выступление Клиберна на конкурсе, сравнил его игру с игрой Сергея Рахманинова, сказав, что понимает, почему ему суждено было прожить так долго – чтобы услышать великого пианиста. Его исполнение стало той высокой планкой, достичь которую всегда пытались и пытаются до сих пор все пианисты мира. "Не меняйте ничего в этом великолепном конкурсе! Это бессмертный образец не только для России, но и для всего мира, потому что конкурс Чайковского не только собирает молодых талантливых людей из самых разных стран: он создает какую-то особую атмосферу братства исполнителя и слушателя, объединенных прекрасной музыкой", – отмечал легендарный пианист. Конкурс соткан из таких произведений, про которые публика говорит: "Сколько можно это играть?", но ради которых и бежит в концертный зал. Таким произведением является другой символ конкурса – Первый фортепианный концерт Чайковского. Сколько раз он исполнялся за всю историю! Но лучшего исполнителя не рискнет назвать никто, потому что его играли все лучшие и все посредственные пианисты мира. Один из членов жюри, педагог Генрих Густавович Нейгауз после очередного исполнения этого концерта на конкурсе так сказал о нем: "Какая потрясающая музыка! Запретить бы ее исполнять лет на 10 во всем мире, и только потом бы все поняли, что ничего лучше и не написано!".

Судьбы участников конкурса превращались в драмы и детективы. Во 2-й серии "Взлеты и падения" перед зрителями раскроется судьба пианиста Алексея Султанова, безусловного фаворита VII конкурса, сломавшего палец сразу после жеребьевки, но, несмотря на мучительные боли, дошедшего до третьего тура. Спустя 12 лет, он опять попытает счастье и примет участие в XI конкурсе, но опять не пройдет на третий тур. Выступление талантливого музыканта, знаменитый ураган 1998 года в Москве, который случился сразу после второго тура, ранняя смерть пианиста породили множество слухов, и в истории конкурса это осталось одним из грандиозных скандалов и печальных событий. Достоянием общественности станет история взаимоотношений дирижера Марка Горенштейна и лауреата I премии XIV конкурса виолончелиста Нарека Ахназаряна, печальным образом закончившаяся для дирижера. Телезрители также узнают историю пианиста Андрея Коробейникова, пострадавшего из-за ошибки одного из членов жюри. В этом году пианист попытается взять реванш за прошлую неудачу.

В 3-й серии "Судьбы и судьи" речь пойдет о конкурсных случайностях, совпадениях, параллелях. Пианист, профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский считает, что как театр начинается с вешалки, любое соревнование – с жеребьевки: "Принято считать, что счастливых номеров не существует, есть несчастливые: это первый и последний, поэтому, желательно быть в середине". Телезрители узнают об уникальной дружбе двух выдающихся оперных див – меццо-сопрано Елены Образцовой и Тамары Синявской. Будучи подругами, они поделили первую премию на IV конкурсе. "Между нами не было соперничества, потому что каждая из нас знала цену друг другу и себе", – вспоминает Елена Васильевна Образцова.

4-я серия "Что такое победа" раскроет тайну: что же нужно для того, чтобы получить первую премию на конкурсе? Своими секретами поделятся известные музыканты, многие из которых являются лауреатами конкурса им. П.И. Чайковского. Пианист Алексей Володин руководствуется только одной идеей: "Захотел бы я пойти на сольный концерт исполнителя, который играет на конкурсе". Для пианиста Дениса Мацуева важен точный психологический настрой, а также абстрагированность от соревнования. "Надо забыть, что ты на конкурсе и играть так, как будто ты играешь для себя", – делится опытом скрипач, альтист Эдуард Грач. Алексей Володин считает, что фальшь не пройдет: "Не надо пытаться понравиться жюри. Это сразу чувствуется". "Нужно думать о музыке и попытаться донести до публики то, что хотел сказать художник", – советует дирижер Юрий Темирканов. Почти все музыканты сходятся во мнении, что без удачи никак нельзя, но, несмотря на ее огромную роль, пианист Михаил Воскресенский говорит: "Можно случайно сыграть неудачно на конкурсе, а вот случайно удачно сыграть нельзя".
[показать]

С 8 по 11 июня в вечернем эфире телеканала – ряд документальных фильмов о Чайковском.
8 июня в 17:25 – телефильм "П.И. Чайковский и А.С. Пушкин. "Что наша жизнь...",
9 июня в 17:25 – "П.И.Чайковский и Э.Григ. "Родственные души не растут на деревьях",
10 июня в 17:25 – "Тайны дома в Клину",
11 июня в 17:20 – "Жизнь и смерть Чайковского".
По окончании фильма (11 июня, 18:15; в повторе в 0:35) – концерт лауреата I премии и обладателя Гран-при ХIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Даниила Трифонова при участии Российского национального оркестра, дирижер – Александр Дмитриев. В программе: Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ф. Шопена.
[показать]

Международный конкурс имени П.И. Чайковского – это традиционная стартовая площадка для молодых одаренных музыкантов, дающая возможность обрести любовь публики, признание профессионального сообщества и начать блестящую международную карьеру.
[показать]

В преддверии конкурса телеканал "Россия К" представляет цикл программ "Вспоминая великие страницы". Это записи выступлений выдающихся музыкантов, лауреатов предыдущих конкурсов имени П.И. Чайковского в следующих номинациях: фортепиано, скрипка, виолончель и вокал. Каждую номинацию представляет музыкант, который прошел через конкурс. Ведущие вспоминают о конкурсе и представляют участников. Включены уникальные архивные материалы, с помощью которых авторы цикла попытались передать дух времени, атмосферу, в которой проходили конкурсы разных лет.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник чайковский | виктория_ковисова - Дневник виктория_ковисова | Лента друзей виктория_ковисова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»