Гавот - танец французского происхождения, широко распространившийся в странах Европы в XVII-XVIII вв. Является частью инструментальной сюиты (Люлли, Гендель, Бах и др.).
Галоп (от французского galop - бег вскачь) - бальный танец французского происхождения, распространенный в XIX веке. Галопы встречаются у Листа, Шопена, Оффенбаха и др.
Гальярда (по-итальянски gagliarda - бодрая, смелая) - итальянский танец XVI-XVII вв. Исполнялся в умеренно быстром темпе, весело, оживленно; размер трехдольный. Характерен для музыки Возрождения.
Гамма - название одной из букв греческого алфавита. Обозначала самый низкий из употреблявшихся в то время звуков звукоряда. Постепенная восходящая или нисходящая последовательность звуков ряда в пределах одной или нескольких октав.
Гармония (греческое – соразмерность, стройность) - одно из важнейших выразительных средств музыки, основанное на объединении звуков в созвучия и на взаимосвязи этих созвучий между собой в последовательном движении. Один из основных элементов гомофонно-гармонического стиля. Однако гармония как средство выразительности присутствует в многоголосной музыке любого склада. Гармония насчитывает множество стилей и школ: барочная, классическая, романтическая, современная и т. д.
Гармонией также называют учебную дисциплину, изучаемую в школах, училищах и консерваториях. Наряду с основными принципами гармонии важным элементом обучения является решение задач по гармонизации мелодий. Учебники гармонии написаны Чайковским, Римским-Корсаковым, Аренским.
Генеральная пауза - перерыв звучания всех голосов (или инструментов) хора, оркестра, ансамбля. Продолжительность генеральной паузы - не меньше одного такта. Встречается на гранях музыкальной формы, например, при переходе от экспозиции к разработке. В нотной записи обозначается буквами G.P.
Гимн (от греческого hymnos - хвалебная песнь) - торжественная песнь. Гимны известны с древнейших времен. До XVIII-XIX вв. гимны - это главным образом религиозные песнопения. В русской музыке разновидностью гимна был кант. В настоящее время различаются государственные, военные, официальные и др. Музыка гимнического характера входит в состав симфонических и оперных произведений (Глинка «Иван Сусанин», Чайковский увертюра «1812 год», Вагнер «Тангейзер» и др.).
Главная партия - один из основных элементов сонатной формы; состоит из интонационного ядра - главной темы и связующей части, составляющей переход к другому основному элементу сонатной формы - побочной партии. Обычно главная партия носит динамичный, решительный характер - в противоположность более созерцательной, лиричной побочной партии. Главная партия излагается в главной тональности произведения в начале экспозиции и репризе; часто она служит основным материалом разработки.
Глиссандо - прием игры на музыкальных инструментах, дающий красочный, «скользящий» переход от звука к звуку. Глиссандо осуществляется быстрым скольжением пальца по струне, клавишам инструмента.
Гомофонно-гармонический стиль (греческое «гомофония» – однозвучие, унисон) - тип многоголосия, характеризующийся разделением голосов на главный и сопровождающие. Один из голосов - мелодия - играет главенствующую роль, а остальные – подчиненную (гармоническое сопровождение, аккомпанемент). Этим гомофония принципиально отличается от полифонии, основывающейся на равноправии голосов. Утверждение гомофонно-гармонического стиля в музыке произошло в XVI-XVII вв. при переходе от Возрождения к барокко. Переход от полифонического к гомофонному письму отвечал новым эстетическим требованиям, возникшим под влиянием идей европейского музыкального Возрождения. В XVIII веке гомофонно-гармонический стиль постепенно вытесняет полифонический во всех основных жанрах вокально-инструментальной музыки (опера, симфония, камерно-инструментальная музыка). В большинстве сочинений XIX века гомофонно-гармонический стиль становится полностью доминирующим. В начале XX века господство гомофонно-гармонического стиля утрачивает свои позиции. Наряду с продолжающимся развитием гомофонно-гармонического стиля (Равель, Прокофьев) резко возрастает интерес к возможностям полифонии (Хиндемит, Стравинский, Шенберг, Шостакович).
Гопак - украинский народный танец, быстрый, стремительный. Использовался в произведениях Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского.
Грегорианское пение, грегорианский хорал - общее название в католической церковной музыке одноголосных культовых напевов на латинском языке, строго узаконенных (канонизированных) папой Григорием I на рубеже VI-VII вв. Их источником, как правило, была Библия. Позднейшее название грегорианского хорала - кантус планус (ровное, плавное пение) вызвано преобладанием звуков равной длительности в XII-XIII вв. В период распространения в церковной музыке многоголосия грегорианский хорал сохранился в качестве основы (кантус фирмус - неизменный напев) полифонических культовых произведений (месс, мотетов). Грегорианское пение строго соответствует средневековым ладам. Язык хоралов – латинский, источником текстов служила Библия, хотя с течением времени к библейским текстам были сделаны различные добавления.
[показать]
Громкость звука - одно из основных свойств звука, характеризуемое силой звучания. Для обозначения громкости звука в нотной записи используются первые буквы итальянских терминов: форте (forte) - громко, пиано (piano) - тихо и другие, а также специальные символы <, >.
Серия сообщений "Искусство музыки(словарь)":
Часть 1 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 1. А-Б)
Часть 2 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 2. В)
Часть 3 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 3. Г)
Часть 4 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 4. Д)
Часть 5 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 5. Ж-З)
...
Часть 14 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 11. О )
Часть 15 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 12. Песня )
Часть 16 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 12.Пьеса)