• Авторизация


к 03-01-2015 20:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вечная_Музыка Оригинальное сообщение

Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 7. К кап.)



Каватина - лирико-повествовательная оперная ария, отличающаяся простым песенным складом и отсутствием значительных темповых контрастов. Классический образец этого жанра - каватина Берендея из оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка». Каватине часто предшествует речитатив (например, речитатив и каватина Князя из оперы «Русалка» А. Даргомыжского). Каватинами иногда называют небольшие инструментальные пьесы певучего характера.

Каданс - гармонический или мелодический оборот, завершающий отдельную музыкальную фразу и произведение в целом. Кадансы чаще всего приходятся на сильную долю и сопровождаются остановкой движения.



Каденция - виртуозный пассаж или развернутая сольная импровизация, встречающаяся главным образом в инструментальных концертах. В XVIII веке каденция обычно не фиксировалась в нотах, а была вставным эпизодом, в котором исполнитель демонстрировал свое техническое мастерство и импровизационный дар. В 1809 году Л. Бетховен в Пятом фортепианном концерте впервые записал сольную каденцию, положив тем самым начало традиции, сохраняющейся и поныне. Следует иметь в виду, что под словом «каденция» иногда подразумевают оборот, завершающий музыкальную мысль, т. е. то же что каданс.



[показать]

Кадриль (от латинского quadrum – квадрат) - танец, распространенный во многих европейских странах, обычно двухдольный. Строится из расчета 4 пар, расположенных квадратом. С конца XVII века до конца XIX века - популярный салонный танец. Кадриль вошла в народный быт, существует множество её разновидностей в России и других европейских странах.



Камерная музыка (по-итальянски camera - комната) - инструментальная или вокальная музыка, предназначенная для исполнения в небольшом помещении. Первоначально, в XVI веке, камерной называли светскую музыку, противопоставляя ее церковной. В наше время камерная музыка (дуэты, трио, квартеты и другие ансамбли, произведения для различных инструментов, романсы, песни и т. п.) противопоставляется симфонической, хоровой и театральной музыке, рассчитанной на большое число исполнителей.
 
Камерно-инструментальная музыка - см. раздел «Жанры»
 


Камерный ансамбль - небольшой коллектив, исполняющий камерную музыку. Камерным ансамблем называется также произведение, написанное для такого коллектива.



Камерный оркестр - оркестр небольшого состава, исполняющий инструментальную музыку XVII-XVIII вв., а также сочинения современных композиторов, специально написанные для такого состава. Современные камерные оркестры составляются по образцу оркестров XVIII века, в которые входили обычно струнные смычковые (скрипки, альты, виолончели, контрабас), ряд деревянных и медных (чаще всего флейты, гобои, валторны), а также клавесин.

[показать]

Камертон - небольшой прибор (обычно в виде стальной двузубчатой вилки), дающий звук определенной высоты. Камертон применяется для точной настройки инструментов и при пении a cappella.



Кампанелла - название музыкальной пьесы, основанной на подражании перезвону колокольчиков. Так называется финал Второго концерта для скрипки Н. Паганини.



Канон (по-гречески kanon - правило, образец) - один из приемов полифонического письма, основанный на имитации. Вступление может начинаться с той же ноты, иногда с другой, но всегда точно по образцу начального голоса. Широко канон используется в сложных полифонических формах, например в фуге.

Кант - вид старинной 3-голосной куплетной песни, широко распространенный в России в XVI-XVIII вв. (латинское cantus - пение, напев). Кант стал далеким прототипом жанра русского романса.



Кантабиле (cantabille) - певуче (из обозначения темпа и характера исполнения).



Кантата - многочастное вокально-симфоническое произведение торжественного или повествовательно-эпического характера. Современные кантаты обычно предназначаются для солистов, хора и оркестра (существуют кантаты без солистов; в некоторых образцах этого жанра оркестр заменяется небольшим камерным ансамблем; изредка встречаются кантаты чисто хоровые, т. е. Без инструментального сопровождения). По своему складу кантата близка жанру оратории, от которой она отличается меньшими размерами и сравнительно неразвитым сюжетом. Однако ко многим сочинениям современной музыки термины «кантата» и «оратория» могут быть применены в одинаковой мере. Сближение кантаты и оратории произошло относительно недавно. На рубеже XVI-XVII вв. кантата представляла собой сольную вокальную пьесу лирического характера (в отличие от монументального хорового цикла - оратории). Позже кантата стала приближаться к развернутой оперной сцене. Главным «действующим лицом» в кантатах постепенно стал хор. В конце XVII века были широко распространены 2 типа кантат: духовная (на библейские сюжеты) и светская. Выдающиеся образцы таких произведений можно встретить в творчестве И. С. Баха. Первые русские кантаты появились в XVIII веке. Расцвет отечественной кантаты связан с творчеством П. Чайковского (кантата «Москва»), С. Танеева («Иоанн Дамаскин», «По прочтении псалма»), С. Рахманинова («Весна», «Колокола»). Традиции классиков творчески продолжили советские композиторы (кантаты Ю. Шапорина, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова). К жанру кантаты обращаются и многие выдающиеся зарубежные композиторы XX века (Б. Барток, К. Орф, Б. Бриттен и др.).

 


Кантилена (латинское cantilena – распевное пение, распевание) - певучая, распевная мелодия широкого дыхания.

[показать]

Кантор - руководитель хора певчих в католических церквях. Кантором в церкви св. Фомы был И. С. Бах



[показать]

Канцона - в эпоху Возрождения многоголосная вокальная пьеса, близкая по характеру народной песне. С конца XVI века канцонами стали называть инструментальные произведения (типа фуги).



[показать]

Капелла (по-итальянски cappella - часовня) - профессиональный хоровой коллектив. В средние века капеллой называлась небольшая часовня, примыкавшая к католическому храму; в ней обычно размещался хор. Поскольку хоровое пение согласно строгим правилам культа не сопровождалось игрой на музыкальных инструментах, то отсюда возникло выражение «пение a cappella» - «в стиле капеллы», «как в капелле», т. е. без инструментального сопровождения. Это выражение сохранило свой смысл и позже, когда в церковную музыку проникло инструментальное начало.
В XVIII веке с развитием светской музыки словом «капелла» стали обозначать группу музыкантов (в основном, инструменталистов), находящихся на службе у богатой знати (придворные капеллы и т. д.). Например, в капелле князя Эстергази долгое время служил И. Гайдн. Ныне термин «капелла» прочно закрепился за профессиональными хоровыми коллективами с большим количеством участников. Широкой известностью пользуются в нашей стране Петербургская капелла им. Глинки, Республиканская русская хоровая капелла в Москве и др.

[показать]
 
Капельмейстер (от немецкого Kapellmeister) – в XVI-XVIII вв. руководитель хоровых, инструментальных и вокально-инструментальных капелл; с XIX века - дирижер театральных, военных, симфонических оркестров.
 
 

Серия сообщений "Искусство музыки(словарь)":
Часть 1 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 1. А-Б)
Часть 2 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 2. В)
...
Часть 5 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 5. Ж-З)
Часть 6 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 6. И)
Часть 7 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 7. К кап.)
Часть 8 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 7. К кода)
Часть 9 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 7. К "куранта")
...
Часть 14 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 11. О )
Часть 15 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 12. Песня )
Часть 16 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 12.Пьеса)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник к | виктория_ковисова - Дневник виктория_ковисова | Лента друзей виктория_ковисова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»