Каприс - см. Каприччио.
Каприччио (итальянское capriccio - каприз) - инструментальная пьеса причудливого характера, с яркой сменой образов, настроений. Известны 24 каприччио Н. Паганини, « Итальянское каприччио» П. Чайковского и др.
Кварта - один из интервалов, вершина которого является IV ступенью по отношению к основанию. Обозначается цифрой 4.
Квартет - ансамбль из 4-х исполнителей с самостоятельной партией у каждого из них. Квартетами называются также произведения для такого ансамбля. Вокальные квартеты (женские, мужские, смешанные) существуют как камерный жанр и как отдельные номера в операх, ораториях, кантатах. Инструментальные квартеты – камерный жанр; один из важнейших видов камерной музыки - струнный квартет (2 скрипки, альт, виолончель); меньшее значение имеет фортепианный квартет (фортепиано и 3 струнных). Квартетами для инструментального состава принято называть только сочинения, по форме являющиеся сонатными циклами; пьесы, написанные в других формах, носят другие названия. Широко известны струнные квартеты Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Бартока, Чайковского, Бородина, Танеева, Шостаковича.
Квартоль - особая ритмическая фигура, состоящая из 4-х нот и равная по времени звучания 3 обычным нотам той же длительности. Обозначается цифрой 4.
Квинта - один из интервалов, вершина которого является V ступенью по отношению к основанию. Обозначается в нотном письме цифрой 5.
Квинтет - ансамбль из пяти исполнителей с самостоятельной партией у каждого из них. (Шуберт, квинтет «Форель»). Вокальные квинтеты встречаются как отдельные номера в операх (Дж. Россини «Севильский цирюльник»).
Квинтовый круг - изображение применяемых в музыкальной практике тональностей в виде условной схемы-круга. Наиболее близкими будут те тональности, тоники которых отстоят друг от друга на квинту.
Квинтовый тон - см. Аккорд.
Клавиатура - совокупность клавишей, составляющая часть многих музыкальных инструментов – фортепиано, органа, челесты и других.
Клавир (сокращенный вариант немецкого Klavierauszug – извлечение для клавира):
1. общее название клавишных инструментов в доромантической музыке (клавиром в прошлом называли группу клавишных струнных инструментов - чембало, клавикорд, клавесин, фортепиано и т. д.).
2. переложение для фортепиано какой-либо партитуры (оперы, балета, симфонии, оратории и т. п.). В клавир обычно переносятся вокальные партии и партии хора, имеющиеся в партитуре. Клавирный вариант облегчает тем самым возможность знакомства со многими произведениями симфонической и оперной литературы.
[показать]
Клавиша - специальный рычаг, применяемый в музыкальных инструментах для извлечения звука.
Клавишные инструменты - группа музыкальных инструментов, звук у которых извлекается с помощью клавишей. К клавишным инструментам относятся некоторые струнные (фортепиано, клавесин), часть духовых (орган, гармонь, баян), ряд ударных (челеста, колокольчики).
Классика - термин, применяемый по отношению к образцовым, совершенным произведениям искусства. К области музыкальной классики относят обычно не только сочинения великих композиторов, но и лучшие образцы народного музыкального творчества. Классические произведения отличаются богатством содержания, красотой и совершенством формы. К музыкальной классике относят не только выдающиеся сочинения композиторов прошлого, но и лучшие образцы современной музыки. Так, классическими стали уже многие сочинения К. Дебюсси, М. Равеля, Я. Сибелиуса, Р. Штрауса, Б. Бартока, А. Онеггера, И. Стравинского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, а также других композиторов XX века, чье творчество получило мировое признание.
[показать]
Ключ - условный знак, выставляемый в начале нотного стана и указывающий место записи определенного звука. В качестве ориентира применяются три звука: фа малой октавы (басовый ключ), соль I октавы (скрипичный ключ), до I октавы (альтовый ключ).
Ключевые знаки - знаки альтерации, выставляемые при ключе и указывающие тональность, в которой написано произведение или какая-либо его часть.
Кода (по-итальянски coda - хвост) - дополнительное заключение, встречающееся в произведениях любой музыкальной формы после основного заключительного раздела.
Серия сообщений "Струнные квартеты":
Часть 1 - Чудо квартета!Р.Шуман...
Часть 2 - Чудо квартета!ГК им.Бородина исполняет Cтрунный квартет № 2 ля минор И.Брамса...История и современность коллектива.
...
Часть 33 - Чудо квартета:Бела Барток - String Quartet No. 4 in C major, Sz. 91, BB 95,(1928 г.).
Часть 34 - Испанские композиторы:Пабло Сарасете "Андалузский романс".Исполняет Иегуди Менухин.
Часть 35 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 7. К кода)
Часть 36 - Чудо квартета:Джон Адамс - String quartet N2
Часть 37 - Чудо квартета:Томас Бретон - String Quartet No. 3 in E minor. 1909.
Серия сообщений "Искусство музыки(словарь)":
Часть 1 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 1. А-Б)
Часть 2 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 2. В)
...
Часть 6 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 6. И)
Часть 7 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 7. К кап.)
Часть 8 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 7. К кода)
Часть 9 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 7. К "куранта")
Часть 10 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 8.Л)
...
Часть 14 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 11. О )
Часть 15 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 12. Песня )
Часть 16 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 12.Пьеса)