• Авторизация


Без заголовка 03-01-2015 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вечная_Музыка Оригинальное сообщение

Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 12. Песня )



[показать]

Павана - бальный танец XVI-XVII вв.; исполнялся медленно, величаво, плавно (по-испански pavon – павлин).



Парафраз - виртуозная инструментальная пьеса на заимствованные темы, по характеру близка фантазии.



[показать]

Партесное пение - стиль русской и украинской многоголосной хоровой музыки. В середине XVII века было привнесено в Россию с Украины, просуществовало до середины XVIII века. Многоголосное гомофонно-гармоническое партесное пение явилось заменой одноголосному знаменному распеву. Тексты произведений, как правило, заимствовались из церковных служб и часто использовались в сочинении партесных концертов, отличавшихся особой сложностью хоровой фактуры. Самые известные формы партесного пения - «Всенощное бдение», «Божественная литургия». Формы партесного пения возродились в творчестве русских композиторов конца XIX века – П. Чайковского, С. Танеева, С. Рахманинова.



[показать]

Партита - итальянское обозначение сюиты - цикла разнообразных пьес контрастного характера.

[показать]

Партитура - нотная запись многоголосного музыкального произведения для хора, оркестра или камерного ансамбля, в которой сведены воедино партии отдельных голосов и инструментов.



Партия (латинское pars – часть) – составная часть музыкального произведения, поручаемая отдельному голосу, инструменту, а также группе однородных голосов или инструментов. Партией, например, называют музыкально-сценическую роль какого-либо действующего лица (партии Бориса Годунова, Снегурочки, Кармен в одноименных операх и т. п.). В струнном квартете различают партии 1-й скрипки, 2-й скрипки, альта, виолончели; в симфоническом оркестре – партии отдельных инструментов или групп (например, партия 1-х скрипок, контрабасов и т. п.). Термин «партия» употребляется и по отношению к определенным разделам сонатной формы (главная партия, побочная партия).
 


Пассаж - небольшая музыкальная фраза, технически трудная для исполнения.



[показать]

Пассакалия - полифонические вариации на тему, в неизменном виде повторяемую в басу; верхние голоса при этом разнообразно варьируются. Название происходит от испанских слов pasar calle - «проходить по улице», что связано с историей возникновения этой формы. Под наименованием пассакалии в XVII веке был известен торжественный медленный танец испанского происхождения. Этим танцем было принято завершать празднество. Существовал обычай при разъезде гостей повторять басовую партию танца в честь отъезжающего семейства; при каждом повторении верхние голоса для разнообразия варьировались. Так возникли пьесы нетанцевального характера, сохранившие название пассакалии. Они отличаются большей частью возвышенно-сосредоточенным, иногда трагическим характером; таковы пассакалии И. С. Баха, Г. Генделя. Пассакалия довольно часто встречается в наше время, в частности в музыке Д. Шостаковича (в его Трио, в Восьмой симфонии, Первом концерте для скрипки).
По строению и характеру с пассакалией сходны чаконы, пьесы иного происхождения, но в дальнейшем развитии сблизившиеся с ней; в настоящее время оба термина применяются в одинаковом смысле.
 


[показать]

Пастораль - музыкальное произведение, рисующее спокойные, идиллические картины сельской жизни. Пример - Пасторальная (Шестая) симфония Л. Бетховена. В XVII-XVIII вв. пасторалью назывались также небольшие оперы, балеты, сцены из сельской жизни; в этом духе сочинена П. Чайковским пастораль «Искренность пастушки» в опере «Пиковая дама».
[показать]

Пауза - перерыв звучания в музыкальном произведении. Такой перерыв может относиться ко всему звучанию в целом, к какой-либо группе голосов, а также к отдельному голосу. Подобно нотам, паузы имеют определенную длительность, обозначаемую в нотном письме особыми знаками. Как и в нотах, прибавление к паузе точки справа увеличивает ее длительность наполовину.




[показать]

Пение - исполнение музыки при помощи певческого голоса. Пение является одним из наиболее ярких выразительных средств музыки. Различают три основных вида пения: сольное, ансамблевое (дуэты, трио и т.д.), хоровое. Пение - основа оперного, кантатно-ораториального, романсного и песенного жанров.
  [показать]

Пентатоника - звукоряд, содержащий 5 различных по высоте звуков в пределах октавы. Пентатоника характерна для фольклора разных стран.
 Первые скрипки - группа скрипок в симфоническом или камерном оркестре, которой обычно поручается наиболее значительная роль: исполняя верхний, ведущий голос, они являются основными носителями выразительного мелодического начала в общем оркестровом звучании. Партия первых скрипок исключительно важна и ответственна (отсюда применяемое часто в быту выражение «играть первую скрипку»). Число первых скрипок в большом симфоническом оркестре доходит до 20, несколько превышая количество музыкантов во всех других группах. В оркестре первые скрипки располагаются по левую сторону от дирижера на переднем плане эстрады.

 


Переложение, аранжировка (от французского arranger – обрабатывать) – переработка музыкального произведения, написанного для определенных голосов или инструментов, с целью приспособить его к исполнению другими средствами, например переложение симфонии для исполнения на фортепиано, хоровое переложение одноголосной песни и т. д.. Словами «переложение», «аранжировка» обозначается также облегченная обработка музыкального произведения для исполнения на том же инструменте.
  [показать]

Период (греческое periodos - определенный, замкнутый круг времени) – один из элементов музыкальной формы, небольшое построение, в котором выражена законченная музыкальная мысль. Период состоит из двух, реже 3-х или 4-х предложений, в классическом виде первое предложение завершается кадансом, второе заканчивается, как правило, на тонике.




Перпетуум-мобиле (латинское - вечный двигатель) - виртуозная инструментальная пьеса, выдержанная в характере быстрого, ритмически равномерного движения.
[показать]

Песенник - сборник популярных или народных песен, содержащий тексты этих песен и нотную запись мелодии. Традиция собирания народных песен в России существовала с XVIII века. Известны сборники народных песен Львова и Прача, Трутовского, Кашина и др.
 



Песня - одна из простейших форм вокальной музыки. Известна с древнейших времен. Предназначается для исполнения одним или несколькими голосами с сопровождением или без него. Песня отличается простым строением, небольшой протяженностью и, как правило, несложной фактурой. Различают народную и авторскую (профессиональную) песню. Существуют сборники народных песен. В некоторых странах термин «песня» употребляется для обозначения романса (Англия, Германия). Промежуточные формы песни-романса были популярны в России в 1-й половине XIX века (А. Алябьев, А. Варламов, А. Гурилев).
 

Серия сообщений "Искусство музыки(словарь)":
Часть 1 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 1. А-Б)
Часть 2 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 2. В)
...
Часть 13 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 10. Н )
Часть 14 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 11. О )
Часть 15 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 12. Песня )
Часть 16 - Искусство музыки:Основные термины от А до Я(выпуск 12.Пьеса)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | виктория_ковисова - Дневник виктория_ковисова | Лента друзей виктория_ковисова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»