Самые устойчивые воспоминания детства у Марины Викторовны – вечно истертые, белесые носочки ботинок. Желание танцевать было непреодолимым. Худенькая, длинноногая девочка, поминутно вскакивая на носки, старалась оторваться от пола, взметнуться в зовущие просторы танца… 
	
	
		  В начале войны Марина (ей тогда было 7 лет) выступала в составе одной из самодеятельных концертных бригад, выступавших в казанских госпиталях. Ее ставили на стол, и она кружилась, кружилась в ею самой придуманном танце, и лица раненых светлели, теплее становилось на душе. 
		
		   С тех пор прошло много лет. После окончания Московского хореографического училища (класс Петровой) в 1952 Марина Кондратьева пришла в Большой театр. 
	
	
		
		  
 
 
	
	
		 
	
		  Каждое новое сценическое создание артистки, быстро ставшей одной из ведущих балерин, неизменно волновало и восхищало зрителей. С Кондратьевой работали самые знаменитые наши хореографы. Захаров репетировал с ней Золушку и Марию в «Бахчисарайском фонтане», Якобсон предложил станцевать Сюимбике, Вайнонен – Гаянэ и Диану Мирейль, Плисецкая доверила Анну Каренину. 
	
	
		  Леонид Лавровский увидел в ней свою Музу, точнее, музу великого итальянского скрипача – Кондратьева была первой исполнительницей этой партии в балете «Паганини».  Потом были спектакли Григоровича – «Каменный цветок», «Легенда о любви», «Спартак», и словно второе дыхание открылось… 
	
	
	
	
		Марина Кондратьева - Жизель
	
	
		  Самый большой успех принесла ей «Жизель». Она словно летала по сцене - такими легкими и воздушными были ее прыжки.  Григорович о Марине Викторовне («Большой театр», 4 февраля 1994): «Что бы ни танцевала Кондратьева, ее пребывание на сцене всегда было значительно, на нее интересно было смотреть. На ее танце лежала печать особого поэтического обаяния и изящества, уважения к традициям классического танца, высокого духовного начала. При внешней хрупкости, как балерина она вынослива и умело распределяла силы на весь спектакль – будь то Аврора или Жизель. Она отлично чувствовала стиль, пластику спектакля, и это чувство, к счастью, сохранила в своей педагогической работе. Художественный вкус отличал все, что выносила на сцену Марина Кондратьева. Ей никогда не изменяет чувство меры – и это в равной мере характеризует ее и как исполнительницу и как педагога»
	
	
	
		"Каменный цветок". Катерина - Кондратьева,  Данила - Фадеечев
	
	
		    В 1980 Кондратьева окончила балетмейстерское отделение ГИТИСа и начала работать в театре балетмейстером-репетитором. Её переход был естественным и органичным, к нему располагал склад неконфликтного, доброжелательного характера Марины Викторовны, её умение объяснить и показать, сделать понятным, казалось бы, самое трудное, а также уважение к традициям классического танца и исполнительским традициям балетного театра.
	
	
		 
	
		
 
 
	
		
		  Сегодня Марина Викторовна Кондратьева – педагог с мировым именем, профессор Академии хореографии. Готовя со своими ученицами репертуар, она умело «вытягивает» их индивидуальность, их непохожесть, то, что составляет их подлинное творческое существо. И если когда-то Станиславский говорил о том, что режиссер должен раствориться в актере, то Марина Викторовна видит свою цель в том, чтобы «раствориться» в своих ученицах.
	
	
		
		
 
 
	
	
		 
	
		   Творческие свершения Кондратьевой получили высокую государственную оценку. В 1959 она была награждена орденом «Знак Почета», а в 1976 за заслуги в развитии отечественного хореографического искусства Кондратьевой было присвоено звание «Народная артистка СССР». В 2009 Марина Викторовна Кондратьева стала лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства в номинации «Хореографическое искусство». 
	
		 
	
	
	
		Аврора, "Спящая красавица"
	
	
		Илзе Лиепа: «Если представить себе сценический облик этой балерины, то можно сказать, что она олицетворяла собой идеал балетной танцовщицы. На сцене она была невероятно лёгкой, хрупкой, грациозной, нежной. На протяжении многих лет Марина Кондратьева была партнёршей моего отца – Мариса Лиепы. Отец очень любил с ней танцевать. В семье я часто слышала разговоры о Марине: о том, “как с ней легко”, “как с ней комфортно”, “как хорошо, что сегодня я танцую с Мариной”. Более того, одна из поклонниц моего отца, однажды отметила, что свою лучшую «Жизель» он танцевал вместе с Кондратьевой. А может быть, это была их обоюдная лучшая «Жизель». Сколько было рассказов о том, как они сыграли сцену второго акта, когда Жизель растворяется в лучах рассвета и исчезает, ее рука тает в воздухе, и вот уже вместо нее остается одно воспоминание и благоухающий цветок лилии…»
	
	
	
	
		 
	
		facebook.com/media/set/