• Авторизация


брамс 15-07-2012 03:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Тангейзер Оригинальное сообщение

Любите ли вы Брамса: Серенада N1...








[300x400]

Тангейзер:Как же давно я не постил в блог своего любимого И.Брамса...Он написал всего 4 симфонии(но какие!)...И две замечательные оркестровые серенады...Сегодня я предлагаю Первую ..К сожалению,целого видео не нашёл...Пришлось постить по предлагаемым частям,некоторые из которых ещё и разделены...Надеюсь,что вы разберётесь сами...) Послушайте эту замечательную музыку и насладитесь ею в полной мере,как это сейчас делаю и я...)

Серенада N1 состоит из шести частей:

Далее идёт краткий текст из биографии композитора...Он немного раъясняет историю написания И.Брамсом своего очередного шедевра...До встречи...)

Брамс. Две серенады для оркестра.
 
Брамс рано покинул небогатый родительский дом, зарабатывая на жизнь концертными выступлениями в маленьких германских городках. Вначале его спутником был скрипач Ременьи, затем - Иоахим, дружбу с которым Брамс сохранил на долгие годы. Потом  были два тяжелых года в Дюссельдорфе, рядом с Кларой и многодетной семьей тяжело заболевшего Шумана.
После кончины Шумана, 24-летний  Брамс решил принять давнее предложение Детмольдского курфюрста. С 1857 по 1859 год он был учителем музыки и хоровым дирижёром при дворе Детмольда, где он смог найти желанный покой после лет, провёденных в Дюссельдорфе, отмеченных тревогой и беспокойством. Этому светлому, беззаботному настрою души мы обязаны обеими оркестровыми серенадами Ре-мажор и Си-мажор. Едва приехав в резиденцию детмольдского князя, Брамс отправился в горы встречать рассвет и в дальнейшем много времени уделял подобным прогулкам. 
Каждую среду в придворном театре устраивались концерты, в которых принимал участие хор, почти целиком состоявший из титулованных особ. В обязанности Брамса входило руководство этим хором, обучение игре на фортепиано принцессы Фридерики (сестры курфюрста) и музицирование на придворных вечерах.
Много времени уделял он и камерному музицированию. Часто исполнялись фортепианные трио Гайдна и Бетховена, Шуберта и Шумана. Нередко пробовали и брамсовские сочинения: си-мажорное трио, а также фортепианный квартет соль минор, над которым Брамс работал в то время. Звучали и ансамбли с духовыми Моцарта и Бетховена, валторновые сонаты — в Детмольде подобрались хорошие исполнители на духовых инструментах.
В этой атмосфере и возникла Первая серенада, первоначально задуманная как октет с духовыми, о потом приобретшая вид шестичастного симфонического дивертисмента («Серенада для большого оркестра»).
За Первой вскоре последовала и Вторая, в ля мажоре, для малого состава (деревянные духовые, валторны, альты, виолончели н контрабасы). В ней тоже слышны отголоски гайдновской и бетховенской Пасторальной ре-мажорных симфоний, но общий тон мягче и нежней, краски более матовые - отсутствуют скрипки.
   По книге Е. М. Царёвой "Иоганнес Брамс"

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник брамс | виктория_ковисова - Дневник виктория_ковисова | Лента друзей виктория_ковисова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»