• Авторизация


Типа пелюсток 27-07-2017 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Прелесть_СЕВЕРА Оригинальное сообщение

Маринованная капуста по-грузински — красивая заготовка из белокочанной капусты и свёклы.

Когда-то очень давно пробовала в гостях необыкновенно вкусную маринованную капусту по-грузински. До сих пор помню тот незабываемый вкус. Неожиданно для себя отыскала в интернете рецепт её приготовления. Попробовала — получилось не хуже.

Оказалось, что приготовить такую наивкуснейшую капусту можно быстро и совсем не сложно. Делюсь с вами, как мариновать капусту по-грузински. Иногда её ещё называют капустой по-гурийски.

Итак, с пошаговыми фото легко справиться с её приготовлением.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/13-gotovo-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/13-gotovo-300x200.jpg 300w" width="750" />

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста средних размеров — примерно весом 2 кг;
  • свёкла — 1 корнеплод большого размера;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • зелень укропа и петрушки — по одному пучку;
  • острый стручковый перец — 2 стручка, или 1 чайная ложка острого красного перца.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком — по вкусу.

Рецепт приготовления

01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/01-kapusta-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/01-kapusta-300x200.jpg 300w" width="750" />

02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/02-na-8-chastei-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/02-na-8-chastei-300x200.jpg 300w" width="750" />

03. Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/03-udalit-lishnyuyu-kocheryzhku-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/...hnyuyu-kocheryzhku-300x200.jpg 300w" width="750" />

04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/04-chesnok-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/04-chesnok-300x200.jpg 300w" width="750" />

05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами. При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/05-svekla-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/05-svekla-300x200.jpg 300w" width="750" />

06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/06-ostryi-perets-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/06-ostryi-perets-300x200.jpg 300w" width="750" />

07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/07-ukladka-kapusty-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/07-ukladka-kapusty-300x200.jpg 300w" width="750" />

08. Далее между кусками белокочанной капусты равномерно выкладываем свёклу, чеснок, острый перец и веточки зелени. Если ёмкость глубокая и высокая, то капусту можно выложить в два слоя. Верхний слой также обязательно должен быть свекольным.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/08-ukladka-sloev-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/08-ukladka-sloev-300x200.jpg 300w" width="750" />

09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/09-marinad-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/09-marinad-300x200.jpg 300w" width="750" />

10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/10-zalivaem-marinadom-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/...zalivaem-marinadom-300x200.jpg 300w" width="750" />

11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.

[x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/11-listiya-kapusty-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/11-listiya-kapusty-300x200.jpg 300w" width="750" />

12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.

[x750]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/12-gruz-200x300.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/12-gruz-200x300.jpg 200w" width="500" />

Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.

Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели. Она — прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола. Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде. Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.

На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Типа пелюсток | zhyrn - Дневник zhyrn | Лента друзей zhyrn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»