Когда-то очень давно пробовала в гостях необыкновенно вкусную маринованную капусту по-грузински. До сих пор помню тот незабываемый вкус. Неожиданно для себя отыскала в интернете рецепт её приготовления. Попробовала — получилось не хуже.
Оказалось, что приготовить такую наивкуснейшую капусту можно быстро и совсем не сложно. Делюсь с вами, как мариновать капусту по-грузински. Иногда её ещё называют капустой по-гурийски.
Итак, с пошаговыми фото легко справиться с её приготовлением.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/13-gotovo-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/13-gotovo-300x200.jpg 300w" width="750" />
01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/01-kapusta-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/01-kapusta-300x200.jpg 300w" width="750" />
02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/02-na-8-chastei-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/02-na-8-chastei-300x200.jpg 300w" width="750" />
03. Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/03-udalit-lishnyuyu-kocheryzhku-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/...hnyuyu-kocheryzhku-300x200.jpg 300w" width="750" />
04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/04-chesnok-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/04-chesnok-300x200.jpg 300w" width="750" />
05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами. При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/05-svekla-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/05-svekla-300x200.jpg 300w" width="750" />
06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/06-ostryi-perets-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/06-ostryi-perets-300x200.jpg 300w" width="750" />
07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/07-ukladka-kapusty-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/07-ukladka-kapusty-300x200.jpg 300w" width="750" />
08. Далее между кусками белокочанной капусты равномерно выкладываем свёклу, чеснок, острый перец и веточки зелени. Если ёмкость глубокая и высокая, то капусту можно выложить в два слоя. Верхний слой также обязательно должен быть свекольным.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/08-ukladka-sloev-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/08-ukladka-sloev-300x200.jpg 300w" width="750" />
09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/09-marinad-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/09-marinad-300x200.jpg 300w" width="750" />
10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/10-zalivaem-marinadom-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/...zalivaem-marinadom-300x200.jpg 300w" width="750" />
11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.
	
 [x500]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/11-listiya-kapusty-300x200.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/11-listiya-kapusty-300x200.jpg 300w" width="750" />
12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.
	
 [x750]/www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/12-gruz-200x300.jpg" target="_blank">http://www.razmnojenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/12-gruz-200x300.jpg 200w" width="500" />
Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.
Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели. Она — прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола. Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде. Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.
На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!