http://menu-doma.ru/seledka-po-korejski-recept.html
Моя любимая рыба - селедка по-корейски. Но, решив ее приготовить в очередной раз, я столкнулась с небольшой проблемой. Или на рынке был совсем не рыбный день, или свежемороженая селедка резко закончилась. Продавцы «хором» разводили руками и настойчиво предлагали взять уже маринованную селедку. Или свежемороженую скумбрию. Но, узнав, что мне нужна сельдь для корейской закуски, некоторые начинали пристально присматриваться ко мне, стараясь отыскать признаки принадлежности к монголоидной расе. Некоторые безразлично переключались на новых покупателей. Некоторые пытались рассказать, что ряды с корейскими салатами находятся не в этом павильоне. Но все-таки одна словоохотливая женщина «выудила» из недр холодильника 3 красивые селедки. И даже заинтересованно выслушала 2 моих любимых рецепта сельди по-корейски. В общем, с рынка я уехала уставшая, но довольная. А теперь делюсь секретами приготовления вкусной селедки в корейском стиле с вами.
Содержание статьи:
Сказать, что эта рыба получается вкусной – ничего не сказать. Пикантность закуски зашкаливает. Аромат специй возбуждает аппетит. Готовьте скорее! Ведь попробовать корейскую селедку в томате вы сможете только через 12 часов!
| сельдь свежемороженая, среднего размера – 2 шт. | томатная паста – 1-2 ст. л. |
| лук репчатый, среднего размера – 2-3 шт. | перец душистый горошком – 5-7 горошин |
| перец красный жгучий – 1 ч. л. (без горки) | паприка красная сладкая – 1 ч. л. (без горки) |
| соль поваренная – 1 ст. л. | сахар – щепотка |
| кориандр молотый – щепотка | уксус столовый (9%) – 4-5 ст. л. |
| растительное масло без запаха, очищенное – 100-150 мл |
|
-1- Разделку селедки я всегда оставляю «на закуску». Но вспомнить о ней все-таки следует в первую очередь. Ведь ее нужно разморозить. А пока рыбка оттаивает, займитесь маринадом и луком. Несколько средних репчатых луковиц очистите от шелухи. Сполосните. И нарежьте толстыми кольцами или полукольцами. Лука должно быть много. Почти столько же, сколько и селедки. |
[показать] |
|
-2- Теперь корейский маринад для селедки. Влейте в кастрюльку или сотейник растительное масло. Обязательно без запаха. Добавьте к нему томатную пасту. Перемешайте. Однородной массы не получится, но к этому стремиться и не нужно. |
[показать] |
|
-3- Туда же добавьте все специи, соль и сахар. Список пряностей вы можете изменять, подстраиваясь под свой вкус и содержимое кухонного шкафа. Но без жгучего красного и душистого перца горошком я бы не советовала делать селедку в корейском стиле. Получится пресно и не достаточно ароматно. Если вы не любите слишком острые закуски, просто положите поменьше специй. |
[показать] |
|
-4- Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите маринад до кипения. Проварите секунд 30 и сразу снимайте с плиты. Добавьте столовый уксус. Можно использовать винный или яблочный. Они более полезны. Но учтите, что тогда селедка по-корейски приобретет характерный привкус. Маринад станет более однородным. Вы это можете видеть на фото. |
[показать] |
|
-5- Кульминация. Разделка селедки. Как не отодвигай этот «приятный момент», он все равно наступит. Ведь какая же сельдь по-корейски без главной «героини»? Сразу возьмите пачку салфеток, чтобы не испачкать всю кухню. Почешите лоб, а то он обязательно напомнит о себе, когда руки по локоть в рыбе. И проверьте, нет ли молока на плите. Все, теперь можно приступать к разделке селедки. Отрежьте голову и хвост. Удалите плавники. Сделайте неглубокий разрез по хребту. Подцепите кожицу у верхней части рыбы и снимите ее. Разрежьте брюшко и выньте внутренности. Хорошо промойте тушку. Удалите хребет. Выньте все крупные и мелкие (по возможности) косточки. Нарежьте селедку небольшими продолговатыми кусочками. Так она быстрее и лучше пропитается корейским маринадом. |
[показать] |
|
-6- В контейнер с крышкой выложите слоями кусочки сельди и кольца лука. |
[показать] |
|
-7- Залейте остывшим маринадом. Закройте контейнер. И «расстаньтесь» с сельдью по-корейски на долгих 12-18 часов, убрав ее в холодильник. |
[показать] |
|
-8- Терпеливо выждав указанное время, вы сможете вволю насладиться пикантно-остренькой закуской. С картошечкой или рисом, с черным, или на худой конец, белым хлебом, как на фото. |
[показать] |
Аппетитно? С этим сложно не согласиться!
И сразу второй рецепт. Чтобы не расслаблялись. Безупречный симбиоз двух популярных корейских закусок – моркови и вариации хе из селедки. Уверена, что вам понравится!
| сельдь свежемороженая (300-400г) – 1 шт. | морковь сладкая, яркая, сочная – 300-400 г |
| соль - 2-3 ч. л. (по вкусу) | сахар – 1 ч. л. |
| уксус столовый – 2-4 ст. л. | растительное масло – 4 ст. л. |
| лук репчатый – 1 шт. | перец красный жгучий – 1/3 ч. л. |
| кориандр – щепотка | перец черный молотый – щепотка |
| куркума – 1/3 ч. л. | паприка молотая – 1/3 ч. л. |
| карри – щепотка | мускатный орех – щепотка |
| семя кунжута – 2-3 ст. л. |
|
-1- В этом рецепте селедку лучше разделать в первую очередь. Потому что корейскую закуску нужно заливать горячим маслом. А оно не будет ждать, пока вы будете возиться с рыбой. Разделайте ее так, как я рассказывала выше. И нарежьте небольшими кусочками, как на фото. |
[показать] |
|
-2- Морковь почистите. Хорошо помойте. Замечательно, если у вас есть специальная терка для корейских салатов. Она вам пригодится для измельчения морковки. Если нет – обычная терка с крупными ячейками тоже подойдет. Смешайте морковь и селедку. |
[показать] |
|
-3- Приготовьте ароматную смесь (кунжут не добавляйте). Пусть она будет не совсем корейской, но по-восточному пикантной. Смело вычеркивайте и з списка ингредиентов нелюбимые специи. Или приправы, которых у вас нет. Но соль и сахар обязательны. Как и уксус с растительным маслом. |
[показать] |
|
-4- Всыпьте приправу к морковке и сельди. Добавьте уксус. |
[показать] |
|
-5- Лук очистите. Мелко нарубите. |
[показать] |
|
-6- Всыпьте прямо в раскаленное масло на сковородку. Поджарьте до румяности. |
[показать] |
|
-7- Влейте румяный лук с раскаленным маслом к будущей корейской селедке с морковкой. «Цельтесь» в приправы. Сразу почувствуете, как по кухне разносится удивительный аромат. Все перемешайте. Накройте крышкой. И определите в укромное место, где жаждущие вкусненького домашние дегустаторы не доберутся до закуски, по крайней мере, часов 12. |
[показать] |
|
-8- Готово! Выкладывайте в красивый салатник и гордо подавайте на стол, посыпав кунжутом. |
[показать] |
Приятного аппетита!