Лето — самое время позаботиться о том, чтобы на зимнем столе красовались разнообразные овощные заготовки. Особо нравится нам всем аджика — мергельская и абхазская приправа. В классическом варианте используются только красный перец, соль, специи и грецкий орех, но существует вариант приготовления аджики из помидор.
Аджику из помидор можно приготовить как холодным, так и горячим способом, при этом горячий способ отлично подойдет для закрутки заготовки на зиму. Для приготовления аджики первым способом вам нужно вымыть овощи — 3 кг помидор, 1 кг сладкого и 150 гр. острого перца. Очистите 500 гр. чеснока. С томатов нужно удалить кожицу, которая может испортить вкус готового блюда. Для этого окуните плоды на 4−5 минут в кипяток, потом его слейте, а помидоры залейте холодной водой. После этого надрежьте кожицу крестиком и стяните ее. У болгарских перчиков вычистите все семена, вырежьте плодоножки.
Пропустите через мясорубку подготовленные овощи, добавьте полстакана соли и 3 столовых ложки сахара. Полученную смесь перемешайте и поместите в холодильник на ночь.
Удалите жидкость из аджики и разложите заготовку по простерилизованным баночкам, плотно закрутите крышками. Обратите внимание, что такая «холодная» аджика хранится непродолжительное время и только в холодильнике.