За и против: продукты с отрицательной калорийностью
Само понятие «отрицательные калории» многим специалистам кажется некорректным, вводящим в заблуждение. У диетологов есть такое выражение: «Всё, что не вода, – то еда». И действительно, что бы мы ни включили в свое «меню красоты», у всех продуктов есть калорийность, то есть энергетическая ценность.
Сторонники же теории о калориях со знаком «минус» говорят, что некоторые продукты действительно требуют на усвоение больше энергозатрат, нежели дают телу. К тому же эти продукты входят в любой сбалансированный рацион, так что, регулярно их употребляя, здоровье и фигуру не испортишь. Что же все-таки значит понятие «отрицательные калории»? Разобраться в этом вопросе нам помогла эксперт в диетологии, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита» Римма Мойсенко.
Какие продукты питания имеют отрицательную калорийность?
К данной группе относятся продукты с низкой калорийностью, чья пищевая ценность составляет до 30 ккал на 100 г. Это, во-первых, зеленые овощи: огурец, сельдерей, шпинат, артишок, спаржа, брокколи, кабачок, лук репчатый, лук-латук, зелень (салат, укроп, петрушка, базилик).
Во-вторых, просто овощи: морковь, свекла, цветная капуста, чеснок, баклажан, красный острый перец, болгарский перец, ревень, редис, репа, томат, турнепс, тыква, фасоль.
В-третьих, фрукты и ягоды: цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут), яблоко, жёсткие сорта груши, слива, арбуз, дыня, клюква, брусника, смородина, малина, клубника, голубика, черника, ежевика, ананас, абрикос, манго, персик, инжир, папайя и др.
В-четвертых, белки (у них, правда, показатель калорийности больше заявленного выше): отварное белое куриное мясо, отварная говядина, нежирные сорта рыбы, морепродукты.
А какие напитки не имеют калорий?
Зеленый чай, вода со льдом. В зеленый чай также можно добавлять специи: имбирь, корица, гвоздика, мята, чабрец, шалфей, эстрагон. Если всем продуктам питания, которые я перечислила, обеспечить правильную пищевую обработку, сохраняя при этом в них максимальное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, то процесс усвоения пищи, включая пережевывание, ферментообразование, всасывание, потребует гораздо большего количества калорий, чем она содержит. Например, 150 калорий будет затрачено организмом на усвоение 100 г зеленого салата, энергетическая ценность которого всего 35 калорий. Отрицательная калорийность при этом 150 – 35 = -115 калорий.
Получается, что отрицательная калорийность зависит только от вида продукта и метода обработки?
Не только. Еще, безусловно, важны скорость пережевывания и сочетание данного продукта питания с другими. Сравните: на усвоение зеленого салата без масла требуется больше энергозатрат, чем для усвоения салата с маслом.
Возьмем теперь продукты, содержащие белок животного происхождения. На усвоение мяса, курицы и других видов птицы затрачивается приблизительно 40% их калорий. Например, в 100 г отварной говядины содержится 180 ккал. На усвоение этого куска уходит 72 ккал. Так как употребление белковых продуктов энергозатратно, их тоже выгодно включать в рацион для людей, сбрасывающих лишний вес и формирующих новую фигуру.
А если кушать говядину, например, с зеленым салатом, энергозатраты будут значительно больше, чем при употреблении продуктов в раздельном виде. И это окажет значимую пользу для похудения.
Можно ли считать продукты с отрицательной калорийностью полноценной правильной системой питания?
Я не советую губить здоровье в погоне за стройностью, сажая себя только на низкокалорийные или энергозатратные продукты, поскольку такой рацион все равно будет несбалансированным. Если случилось так, что вы переели или позволили себе что-то «вредное», не пытайтесь поправить дело с помощью «вычитания» калорий, лучше устройте себе назавтра разгрузочный день. Отрицательная калорийность – это один из принципов здорового питания, но никак не полноценная ему замена.
Как сделать энергозатраты максимальными в привычном ритме и стиле питания?
Употребляйте фрукты и овощи в сыром виде, пережевывайте пищу долго и тщательно, правильно сочетайте продукты между собой (в одном приеме пищи не должно быть более 3-4 видов продуктов). Не запивайте пищу в процессе пережевывания. Не добавляйте в приготавливаемые блюда сахар, мед и другие углеводы. Не подвергайте овощи и крупу слишком долгой термической обработке. И старайтесь чаще добавлять в блюда зелень! allure.ru