НА 9 Л НАПИТКА
	 
	2 буханки (800 г) бородинского хлеба
	2 ст. л. мёда
	400 г сахара
	2 ч. л. сухих дрожжей
	50 г изюма
	10 л воды
	 
	 
	 
	 
	
		Хлеб нарежь ломтиками и высуши в духовке при высокой температуре до состояния легкого подгорания.
	
		 
	
		Раствори мёд в небольшом количестве воды и залей этой смесью сухие дрожжи. Перемешай.
	
		 
	
		Сухари достань из духовки, слегка остуди, помести в глубокую емкость и засыпь сахаром. Добавь дрожжи с мёдом, изюм и залей всё теплой водой. Накрой плотно посудину марлей и вынеси на балкон (лучше на солнце) на 2 дня.
	
		 
	
		В условиях сильной жары квас будет готов уже через день, а вот в холодную погоду, увы, ждать нужно будет дольше или придется перенести его в помещение.
	
		 
	
		Спустя положенное время сними верхний слой хлебных ломтиков, сложи их в литровую банку и, накрыв капроновой крышкой, убери в холодильник.
	
		 
	
		 Из этой закваски в следующий раз можно будет приготовить новую порцию кваса без использования дрожжей.
	
		 
	
		Квас процеди через марлю, разлей по бутылкам и отправь в холодильник на сутки для созревания.