• Авторизация


Единый налоговый платеж 11-07-2023 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Мы используем cookies. Политика конфиденциальности

 
 
Поиск
 
 
 

Всё о едином налоговом платеже физлица

Единый налоговый платеж физического лица - что это? Ответим на данный вопрос в нашей статье, чтобы у плательщиков было достаточно времени накопить на налоговый платеж к нормативному сроку уплаты.

Единый налоговый платеж — платим налоги по-новому

Единый налоговый платеж физического лица — это относительно новый, альтернативный традиционному способ оплаты личных налогов физических лиц: транспортного, на имущество, землю и НДФЛ.

Раньше (этот способ действует и по сей день, и вы можете продолжать использовать его) перечислить имущественные налоги можно было только на основании налогового уведомления и только после его получения от налоговиков. Деньги в бюджет нужно было отправить до истечения общего для всех этих налогов срока уплаты (по НК РФ это 1 декабря). Вносить платежи авансом не разрешалось. Такой разовый платеж в конце года мог быть не очень удобен налогоплательщикам, особенно если сумма оказывалась существенной.

Но с 2019 года (с 2020 года в части НДФЛ) произвести уплату личных налогов можно также единым налоговым платежом (ЕНП). Давайте посмотрим, что это такое и как этот платеж работает.

Единый налоговый платеж: принцип уплаты

ЕНП — это определенная сумма денег, которую вы перечисляете на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения вашей обязанности по уплате транспортного, земельного налога или налога на имущество (ст. 45.1 НК РФ).

Периодичность внесения средств и конкретные суммы вы определяете самостоятельно. Примерно зная свои налоги, вы можете распределить их во времени и выбрать комфортную лично для вас схему оплаты.

Е.С. Григоренко - советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, рассказал об ответственности физица, несвоевременно подавшего 3-НДФЛ, но имеющего переплату по единому налоговому платежу. Получите пробный бесплатный доступ к системе и узнайте мнение чиновника.

Например, если суммарный налоговый платеж за год равен 15 000 руб., можно вносить около 1500 руб. каждый месяц. И тогда к сроку уплаты у вас уже будет накоплена сумма, необходимая для расчетов с бюджетом.

Вносить деньги вы можете любым удобным вам способом:

  • через банк;
  • Почту России;
  • МФЦ;
  • кассу местной администрации;
  • сервис оплаты налогов на сайте ФНС;
  • и самое удобное — через личный кабинет налогоплательщика, закладка «Мои налоги» / «Единый налоговый платеж». 

При оплате ЕНП через сайт ФНС или в личном кабинете средства спишутся с вашей карты. Если вам понадобится подтверждающий платеж документ, вы можете распечатать его из мобильного банка или в офисе обслуживающей вас кредитной организации.

Причем оплачивать не обязательно лично, по вашей просьбе это может сделать кто угодно: супруг, родители, дети и даже просто знакомые.

Таким образом, единый налоговый платеж простыми словами — это копилка, где вы храните средства для оплаты налогов до наступления срока платежа.

ЕНП уплачен: что дальше?

Итак, вы отложили определенную сумму ЕНП. И вот вам приходит налоговое уведомление. Что делать дальше?

А дальше вам нужно сравнить, сколько денег вы уже уплатили и сколько налогов вам предъявили налоговики. Если уплаченное покрывает начисления, ничего делать не нужно. Когда наступит платежный срок, налоговая спишет требуемую сумму автоматом. О соответствующем решении она должна сообщить вам в течение 5 дней.

Если денег в вашей копилке недостаточно, нужно либо довнести разницу на счет ЕНП, либо доплатить ее по реквизитам конкретного налога.

ВАЖНО! Средства ЕНП засчитываются не только в счет уплаты налогов за истекший год, но и в счет недоимки и пеней по ним, а также в счет оплаты процентов за отсрочку или рассрочку, если они у вас есть. При этом зачет производится последовательно, начиная с меньшей суммы. В первую очередь погашается недоимка, затем пени и проценты и только в последнюю очередь сами налоги.

Возврат единого налогового платежа

Вернуть вы можете:

  • Всю сумму уплаченного ЕНП. Сделать это можно в любой момент времени. ЕНП — дело добровольное. Поэтому если вы оплатили его, а потом передумали, никто не имеет права ваши средства удерживать. Но имейте в виду, что возвращают платеж только полностью. Вернуть часть ЕНП, а часть оставить для уплаты налогов нельзя.
  • Остаток платежа, который остался после зачета ЕНП в счет оплаты налогов — по истечении платежного срока.

Для возврата единого налогового платежа нужно подать в налоговую заявление по форме из приказа ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. Образец заполнения заявления вы можете бесплатно скачать в КонсультантПлюс, оформив пробный доступ к системе:

Срок на возврат — 1 месяц с момента подачи заявления. Если ИФНС не уложится в эти временные рамки, будет должна вам проценты за каждый день просрочки по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Если вы по каким-то причинам не можете своевременно уплатить налоги, то вы вправе запросить отсрочку или рассрочку по уплате налогов физических лиц. Как правильно это сделать, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Как видим, единый налоговый платеж — это достаточно удобный способ для «физиков» оплатить свои налоги. К тому же вы всегда можете передумать и забрать свои деньги назад. Если вы не успели опробовать ЕНП в этом году, можете брать его на вооружение в следующем.

Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Ваши вопросы
17 апреля 2023 00:48
Постоянная ссылка
Здравствуйте! Я физлицо, мне надо самостоятельно уплатить НДФЛ за доход в 2022. Как надо действовать?

Класть деньги на ЕНС, затем подавать уведомление? Есть ли вообще образец уведомления для физлиц? Везде можно найти только для организаций и ИП.

Переводить по реквизитам с указанием КБК для конкретного вида дохода? Затем нести платежное поручение в ФНС?

Подскажите пожалуйста!
Ответить
 
14 декабря 2020 10:12
Постоянная ссылка
Если сумма в кошельке ЕНП покрывает налоговые начисления, но налоговая до сих пор не зачисляет их в счет оплаты, какие действия правильно было бы предпринять?? Есть ли смысл оформить возврат ЕНП и заплатить напрямую по квитанциям? Или есть другой вариант?
Ответить
21 октября 2021 13:56
Постоянная ссылка
Я первый раз оплатила ЕНП через кошелек ,смотрю кошелек с этой суммой остался, пришло уведомление оплачено,потом пришло переплата ,ничего не понятно.Пошла в сбербанк там не нашли квитанцию об оплате и вот я уже неделю ищу в онлайн.Направляла запрос на розыск платежа,результаты розыска:платеж успешно отражен в информационных ресурсах налоговых органов.
Ответить
21 июня 2022 10:47
Постоянная ссылка
У меня такая же ситуация, Никаких пояснений я не получила.
Ответить
 
15 ноября 2020 20:22
Постоянная ссылка
Хотелось бы задать такой вопрос. Есть ли общедоступный нормативный документ, в котором расписаны приведенные в статье принцип действия и механизмы уплаты этого платежа? Еще непонятен такой момент. Если по уведомлению есть несколько платежей, относящихся к разным налоговым инспекциям, в том числе разных регионов, нужны ли какие-либо дополнительные действия со стороны налогоплательщика, или система сама разберется, сколько на какой платеж списать с кошелька?
Ответить
16 ноября 2020 07:54
Постоянная ссылка
Основной документ - это Налоговый кодекс, см. ст. 45.1. В ней многие моменты подробно расписаны.
Ответить
 
1 октября 2020 00:12
Постоянная ссылка
Ни в коем случае не платите Единый налоговый платеж. Никто автоматом вам ничего не зачтёт. Будете бегать в налоговую чтобы зачли. Оно вам надо?
Ответить
 
19 сентября 2020 14:05
Постоянная ссылка
С ЕНП налоговая провела зачет переплаты и в кошельке стало 0 руб, куда ушли деньги как узнать/
Ответить
6 октября 2020 11:44
Постоянная ссылка
Такая же история , куда деньги ушли непонятно
Ответить
14 октября 2020 11:55
Постоянная ссылка
Платёж пересчитали с учетом переплаты.
Ответить
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Единый налоговый платеж | serzh548 - Дневник serzh548 | Лента друзей serzh548 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»