• Авторизация


Атрофический гастрит... 02-02-2022 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Атрофический гастрит: 10 главных симптомов воспаления желудка и методы лечения


pexels-ekaterina-bolovtsova-4672579.jpg

У многих людей есть начальные признаки гастрита. Иногда их можно отследить по реакции организма на кислую и острую пищу, газированные напитки или соки. Однако зачастую это лишь поверхностный, гиперацидный гастрит, который корректируется диетой и лекарствами.


От гиперациднного гастрита с повышенной кислотностью страдают многие современные пациенты, но есть более опасные для жизни его формы. Без особенного внимания и своевременного лечения они могут приводить к перерождению клеток в стенках желудка в раковые.

Один из наиболее распространенных видов очагового заболевания – атрофический гастрит. При этой форме воспаления слизистая оболочка желудка постепенно истончается, клетки перестают правильно работать, меняется их строение – они перерождаются в чужеродные (метаплазированные). Иногда это может стать причиной онкологических заболеваний, поэтому важно вовремя отследить основные симптомы и назначить лечение атрофического гастрита, особенно у женщин.

Что такое атрофический гастрит

Этот термин переводится с латыни, как «а-» – отсутствует, «трофос-» – питание. Это воспаление, которое возникает в результате плохого и очень скудного питания стенки желудка. Такое хроническое заболевание развивается в течение нескольких десятков лет, а изменения, которые оно вызывает, в большинстве случаев необратимы.

В тяжелых случаях желудок превращается в почти не функционирующую полость с очень тонкими стенками, в которую поступает пища, но она не обрабатывается и не переваривается полностью.

Проблемы с пищеварением при гастрите


  • Плохо усваиваются белки, жиры, многие витамины и минералы.


  • Организм не может противостоять опасным микроорганизмам, которые попадают с пищей, из-за отсутствия кислоты в желудке. 
Считается, что такой вид гастрита может возникнуть после тяжелых инфекций (микробных или вирусных), после которых сильно повредилась стенка желудка. Однако случается, что он возникает в результате аутоиммунного заболевания: негативная реакция собственной иммунной системы направлена против стенок желудка, из-за чего они постоянно воспаляются, снижается их функция.

Сначала важно разобраться в причинах атрофического гастрита и подобрать правильное лечение. Общим способом терапии для всех форм атрофического гастрита остается только диета и режим: они важны для любого пациента.

Развитие хронического атрофического гастритаpexels-oleja-titoff-5797579 копия.jpg


При атрофическом гастрите больше всего страдает слизистая оболочка желудка – это тонкий слой клеток, покрывающих орган изнутри. Он соприкасается с пищей и соляной кислотой, защищает остальные ткани от само-переваривания, выделяя толстый слой густой защитной слизи. Кроме того, часть клеток слизистой оболочки выделяет соляную кислоту, которая помогает на начальном этапе расщепления и переваривания пищи, обеззараживает поступающую в желудок еду и активизирует усвоение витамина В12.


Воспаление может начаться еще в детстве или в юности и продолжаться в течение многих лет у взрослых. Клетки слизистой желудка, которые постоянно воспалены, работают гораздо хуже здоровых. Постепенно они погибают, а на их место не приходят новые: так развивается атрофия.

В результате воспаления слизистая оболочка на 70-90% теряет свои ключевые свойства, и желудок превращается в почти не функционирующий орган.

На ранней стадии атрофии пациент может не замечать главных симптомов: клеток в желудке еще достаточно много, они успевают справляться с нагрузкой, но через несколько лет функционирующих клеток становится меньше, пища усваивается хуже.

Если у человека развивается аутоиммунный гастрит, организм ошибочно воспринимает клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные и опасные, атакуя их с помощью иммунной системы. Желудок воспаляется постоянно, повреждаются клетки, производящие особое вещество – фактор Касла. Он необходим, чтобы организм мог усваивать витамин В12, который постоянно нужен для образования новых клеток крови. Без достаточного уровня витамина В12 в организме начинает постепенно развиваться злокачественная (пернициозная) анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови). В этом случае желудок чувствует себя хуже, атрофические процессы усиливаются.

Факторы, влияющие на развитие воспаления

pexels-polina-zimmerman-3958561.jpg

1. Инфекция

Воспаление и атрофию может вызывать инфекция Helicobacter pylori. Это микроб, который, в отличие от большинства других бактерий активно развивается именно в кислотной среде. Около половины пациентов с атрофическим гастритом имеют в желудке эту бактерию.

Воспаление может начаться рано, даже у маленьких детей, особенно, если они часто контактируют с грязной водой, плохо приготовленной пищей или родителями, в желудке которых содержится Helicobacter pylori

2. Наследственность

У некоторых пациентов есть предрасположенность к воспалению желудка, а слизистая очень нежная и часто повреждается.

3. Аутоиммунные заболевания

В этом случае иммунная система не признает собственный орган и атакует его. Слизистая может много лет воспаляться, не проявляя никаких симптомов. Атрофический гастрит возникает в результате некоторых аутоиммунных заболеваний.

  • Поражения щитовидной железы (тиреоидит Хашимото);


  • сахарный диабет 1-го типа;


  • заболевание кожи с нарушением пигментации (витилиго);


  • поражение надпочечников с развитием Аддисоновой болезни.
Заболевание опасно тем, что на его фоне часто формируется рак желудка, если пациент не знает, как лечить атрофический гастрит желудка и не соблюдает диету, режим.

Симптомы атрофического гастрита

У этой формы гастрита часто проявляется боль в области желудка (колющая, режущая, локализуется в подложечной области) и периодическая тошнота. Бывают случаи, когда о своем диагнозе человек узнает после обследования и клинических анализов.

Первые признаки этого типа гастрита могут появиться после 30-40 лет. В зависимости от того, вызван ли он бактериями или аутоиммунным процессом, симптомы могут различаться.

Симптомы наличия в желудке Helicobacter pylori


  • Быстрая потеря веса, в некоторых случаях за год человек теряет до 5-10 кг и больше;


  • постоянная тошнота, рвота;


  • аппетит резко снижается, многие виды пищи вызывают отвращение;


  • боль в животе или ощущение тяжести, давление;


  • анемия с бледностью, слабостью, недомоганием.

Симптомы атаки иммунной системы


  • Боль за грудиной или в подложечной области;


  • постоянная усталость, головокружение;


  • звон в ушах или шум в голове;


  • частые приступы сердцебиения;


  • плохой аппетит, быстрое насыщение едой, низкий вес, тошнота.

Симптомы нехватки В12


  • Анемия и повреждение нервных волокон, особенно это проявляется у женщин;


  • спутанность мыслей, плохая память;


  • неуверенные движения и пошатывание при ходьбе;


  • онемение рук и ног, покалывание и мурашки в пальцах.

Стоит помнить, что все эти симптомы могут быть признаками других болезней, поэтому разобраться в истинных причинах и поставить диагноз может только врач.

Лечение атрофического гастрита желудка

Первое, что назначает врач, заподозрив атрофический гастрит, – курс уколов витамина В12. Часто дефицит этого вещества сильно ухудшает состояние человека, и такая терапия может сильно восстановить общее состояние организма.

Важно устранить основную причину атрофии – микробов Helicobacter pylori или агрессию иммунитета. При наличии бактерий в желудке, специалист может назначить курс антибиотиков и препаратов, которые защищают и питают слизистую желудка, чтобы избавиться от причины воспаления. Обычно нужно несколько курсов через определенный промежуток времени, чтобы полностью уничтожить бактерию и вылечить желудок.



Если вовремя выявить признаки атрофического гастрита, его можно вылечить (если причиной стали бактерии) или затормозить развитие серьезных изменений в стенках желудка при аутоиммунных заболеваниях.

При аутоиммунном заболевании лечение может быть более длительным и сложным, потому что подавлять собственную иммунную систему нельзя, иначе она перестанет защищать вас от других инфекций. Поэтому многие специалисты дают рекомендации не прибегать к народным средствам, а принимать эффективные медикаменты против воспаления, назначают курсы витамина В12 и железа, чтобы устранить анемию и улучшить питание стенок желудка.

Диета при атрофическом гастрите


  1. Пища должна быть разнообразной, легкой и питательной: людям с гастритом нельзя есть фастфуд, жареную и жирную пищу, острые блюда и консервы. 


  2. В пище должно быть много железа и продуктов с витамином В12 – это субпродукты (печень, сердце, язык), красное мясо, птица или молочные продукты. Не менее полезны злаки, овощи и фрукты, рыба.


  3. Важно проводить тщательную кулинарную и термическую обработку всех продуктов и блюд, использовать только очищенную или кипяченую воду. Это необходимо, чтобы предотвратить повторное заражение Helicobacter pylori.


 


Автор: Алена Парецкая
https://www.kiz.ru/content/zdorove/zabolevaniya/atroficheskiy-gastrit-simptomy-i-lechenie/
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Атрофический гастрит... | serzh548 - Дневник serzh548 | Лента друзей serzh548 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»