• Авторизация


Синий алмаз "Надежда". 04-11-2011 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
История сапфирово-синего алмаза «Хоуп» (вес его 44 карата) интересна и занимательна еще и потому, что синие алмазы встречаются исключительно редко, их известно очень мало.

Вокруг этого алмаза столетиями ходили странные слухи — будто это роковой камень, приносящий несчастья, так как на нем самом в течение долгих столетий лежало проклятье.

Древнеиндийское предание рассказывает, что очень давно алмаз был глазом бога Рамы и всякого,
кто овладеет этим камнем, будут болезни, гонения, бесчестье и в конце концов неотвратимая смерть.

В самом деле, большой синий алмаз редкой красоты был ввезен в Европу из Индии вместе... с чумой.
Алмаз Хоуп – это один из наиболее крупных, прекрасных и в то же время загадочных камней во всем мире. Про него ходят легенды, а его история окутана тайной.

Началась история этого алмаза в Индии. Именно там неподалеку от Голконды и был обнаружен огромный синий алмаз, поражающий своей красотой и размером.
Первым обладателем сего сокровища стал путешественник Жан Батист Тавернье, который впоследствии передал его Людовику XIV в обмен на дворянское звание.

Примерно с середины XVII века представители королевских династий Европы начали проявлять ничем не обузданную страсть к роскоши и пышным торжествам. Больше всех этим отличался французский король Людовик XIV, создавший новую «солнечную империю» — империю безграничной страсти к роскоши.

Для него канули в Лету опасные времена Фронды, когда против королевской власти восстали французские феодалы, использовавшие в своих интересах жителей Парижа и крестьянское движение. Людовик XIV просто вычеркнул эти события из своей памяти, а из книги протоколов парламентских заседаний собственноручно вырвал те страницы, которые так или иначе касались той эпохи. «Вы ошибаетесь, господа, — заявил Король-Солнце, — если полагаете, что государство — это вы! Государство — это я!».

Склонность и тягу к драгоценным камням Людовику XIV привил кардинал Джулио Мазарини, побуждал короля собирать драгоценные камни и министр финансов Франции Жан Батист Кольбер. «Золото и бриллианты, — говорил он, — хорошие, непреходящие во все времена деньги. На эти деньги, сир, покупается все. Купите небольшой голыш и повысьте его стоимость хорошей шлифовкой. Но это должен быть хороший камень, знающие люди должны отвечать за его качество».

Одним из таких людей, кто давал оценку королевским сокровищам, был Ж.Б. Тавернье — торговец драгоценными камнями, банкир и друг короля. Из своего последнего путешествия в Азию и привез и преподнес Королю-Солнцу 25 крупных алмазов на бархатной подушечке. Из множества драгоценных камней Людовик XIV выхватил взглядом один и стал смотреть через него на свет. Это был голубовато-фиолетовый алмаз, за который король пожаловал Ж.Б. Тавернье дворянское звание.

Французский король, известный своей страстью к дорогим украшениям, огранил алмаз в форме сердца. В результате камень весом в 69 карат получил название «Алмаз Короны».

После смерти своего хозяина он перешел к Марие-Антуанетте, которая впоследствии была казнена во время французской революции.
Конечно, можно сказать, что это было простое стечение обстоятельств, но на этом кровавая история загадочного алмаза только начиналась.

Следующий обладатель Алмаза Короны не менее трепетно относился к своей любимой игрушке. Спустя некоторое время он даже привлек лучших придворных ювелиров, чтобы облачить минерал в изящное золотое одеяние.
Тем не менее, в 1792 году французская казна была ограблена, и камень очутился в Англии и некого ювелира Ваалса. Спустя некоторое время ювелир погиб.

Дальнейшие несколько лет странствий знаменитого алмаза остаются загадкой. По некоторым данным он пребывал у Марии-Луизы в Испании, на одном из портретов которой виднеется крупный синий камень. Тем не менее, утверждать точно никто не берется.

По еще одной сложившейся легенде, алмаз Хоуп все это время был в Амстердаме, где и подлежал очередной огранке. Поговаривали, что именно тогда минерал был украден у ювелира его сыном, который через некоторое время покончил с собой. Несчастный отец не смог пережить такое горе и умер вскоре после сына.

В 1830 году злополучный алмаз снова появляется в Лондоне и попадает в руки к известному банкиру и коллекционеру Генри Филиппу Хоуп. Именно благодаря своему новому владельцу камень и приобретает свое символичное название – Хоуп. Как бы парадоксально это не звучало, но в переводе с английского языка это означает «Надежда».

Последующие годы камень снова передавался из рук в руки, от поколения к поколению. Когда алмаз попал к Генри Френсису Хоупу, тот решил продать его с целью погашения своих долгов. Это вызвало недоумение и протест у его родственников, тем не менее, в 1901 году алмаз все же продолжил свое странствие.
Выкупил Хоуп султан Абдуль-Хамид II и подарил своей любимой супруге. Последняя вскоре была убита, а сам султан потерял трон и умер в нищете.

Дальнейший путь алмаза пролегал в Россию.
В 1901 году русский князь Корытковский подарил алмаз парижской танцовщице Ледю, которую вскоре застрелил в приступе ревности, а сам через некоторое время пал жертвой покушения.

Затем алмаз достался одному испанцу, и тот вскоре утонул в открытом море. Потом камень нашел нового владельца в лице американца, который купил алмаз в подарок своей жене., и вскоре cynpyги потеряли единственного ребенка, а несчастный отец от горя лишился рассудка.

В 1909 году известный французский ювелир и новый владелец алмаза сделал его частью роскошного колье и продал богатой светской даме Эвелин Уолш Маклин. Зная злополучную историю камня, дама не придала этому особо значения, хотя и освятила его в церкви.
Тем не менее, беда не обошла стороной ни саму Эвелин, ни ее семью. Вскоре у француженки начались проблемы со здоровьем, а ее муж начал пить, от чего вскоре и умер.
Через время после этого погиб брат, девятилетний сын и двадцатипятилетняя дочь миссис Маклин. Это в значительной мере подкосило и без того хилое здоровье Элен. Умерла она в свои 60 лет от воспаления легких.

В 1949 году новым владельцем алмаза Хоуп стал богатый ювелир Гарри Уинстон, который спустя десять лет все же решил передать злополучный минерал в Смитсоновский институт. Там он хранится и по сей день, ожидая свою новую жертву…

У современной науки более прагматичный взгляд на загадку алмаза Хоуп (Надежда).

Смотрите видео:http://www.youtube.com/watch?v=tGZeAUz7y5s&feature=player_embedded
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синий алмаз "Надежда". | Мона_Луиза_111111 - Дневник Мона_Луиза_111111 | Лента друзей Мона_Луиза_111111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»