И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — лат. Panthera uncia) — обитает в горных массивах Центральной Азии.
Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими ногами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см( из которых хвост---100см).
Зачем животному эти излишества? Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом.
[700x539]
Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты.
[700x479]
Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке.
В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз.
На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».
[700x596]
В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно.
[700x479]
Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus).
[700x479]
Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры (Panthera).
И хотя систематическое положение ирбиса остаётся до конца невыясненным, преобладающее большинство источников всё ещё рассматривает его в составе отдельного рода Uncia.
[700x481]
Длина тела с головой 103—130 см, длина самого хвоста 90—105 см[3][4]. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — 22—40 кг. Длина задней стопы 22—26 см.
[399x599]
Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий.
Призывного «рёва-рычания» нет. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе — как у мелких кошек (Felis). Способы разрывания добычи — как у больших кошек, а положение при еде — как у мелких.
[700x539]
Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днем ирбисы преимущественно отдыхают.
[700x465]
Mac OS X 10.6 — операционная система компании Apple, выпущена 28 августа 2009 года, носит кодовое имя Snow Leopard — снежный барс, ирбис. Снежный барс изображён на обложке коробки .
[450x600]
Альпинистам, покорившим все пять гор-семитысячников на территории Советского Союза, присваивался неофициальный титул «Снежный барс». Официальное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР, — «Покоритель высочайших гор СССР».