Firefox («огненная лиса») — дословный перевод слова小熊貓, которым китайцы называют малую панду. Именно в честь нее назван популярный браузер Firefox. Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных. Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % - это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.
Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном,Непалом и северо-востоком Индии. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата. Хотя ареал малой панды занимает достаточно большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2,500 особей. К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Зверьки хорошо приручаются, но содержать их в зоопарках очень сложно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.
А вот такие firefox’ы обитают в китайском заповеднике Wolong (провинция Сычуань):
Фото:
silvar
Красная панда ( Red panda ). Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX веке, когда его официально «открыл» английский натуралист Томас Хардвик на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом уа (wah) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил он, китайцы называют его хо-ху (huo-hu) и пунья (poonya), от которого и произошло современное панда (panda). Однако англичанину не удалось стать крестным отцом вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как блистающая кошка, — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное животному или растению научное название уже не может быть изменено. А первооткрывателем вида считается тот, кто это название ему присвоил. http://lib-tour.ru/2010/05/18/nacionalnyj-zoologic...-stolicy-soedinyonnyx-shtatov/ http://ianimal.ru/topics/malaya-ili-krasnaya-panda