• Авторизация


Белая пустыня. 01-10-2011 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Белые пески Нью-Мексико.

При первом взгляде на эти фотографии, у неподготовленного названием заметки человека может возникнуть ощущение, что перед ним огромные сугробы снега.

Конечно же, это оптический обман. На самом деле, температура воздуха в этом месте +28 С.
При такой, я бы сказал, жаре, снег никак не может лежать сугробами.

[600x420]

Как вам уже стало понятно — перед нами лежит пустыня белого песка.
Дюны ослепительно белого песка поблескивают в солнечных лучах, как снежная равнина.

Он настолько белый и чистый, что отличить его от реального снега по фотографии крайне сложно. Белые пески искрятся на солнце, как только что выпавший снег.
Выдает эту пустыню только растительность, кое-где высовывающаяся на поверхность.

[600x400]

Эти белоснежные мягкие дюны сложены не из зерен кварца, составляющего большинство песков пустынь, а из мягкого, похожего на мел селенита, или сульфата кальция.

Это пустыня «White Sands», Нью-Мексико (США). Образовались эти необычные песчаные просторы на суровых юго-западных территориях США около 100 миллионов лет назад,
когда этот район материка покрывало мелкое море.

[700x469]

Постепенно его воды отступали, оставляя за собой соленые озера, которые так же постепенно испарялись под жгучим солнцем.
И кроме соли из насыщенного минералами раствора выделялся селенит, мощными залежами осаждаясь там, где раньше было морское дно.

В этой пустыне, которая растянулась на 700 км², находятся крупнейшие в мире поверхностные залежи селенита, из которого получают промышленный гипс.

[700x467]

Селенит представляет собой один из наиболее распространенных на Земле минеральных компонентов, но поскольку он легко растворяется в воде,
на поверхности этот минерал встречается редко.

Песок образует пологие дюны, зачастую достигающие в высоту 18 м над основанием пустыни.
Эти дюны передвигаются ветром на расстояния до 9 м в год.

В результате бесконечного процесса превращений создается странное впечатление, что весь ландшафт в этих местах живет вполне самостоятельной жизнью.

В таких сложных условиях, когда нет твердой почвы под ногами, крайне тяжело приходится растениям. Так, корни местных деревцев уходят вглубь до 30 метров!

[700x467]

Аналогичным образом приспособились и звери, населяющие эту местность.
В их числе бледноокрашенные безухие ящерицы и редкие ночные животные мешотчатые прыгуны, которых нет больше нигде на Земле.
И у тех, и у других выработалась бледная защитная окраска, помогающая им сливаться с блестящей белизной пустыни.

Это очень красивая местность, но, глядя на них в такую жару, кажется, что находишься на другой планете.

[700x525]

Этот уголок Америки всегда приводит в изумление не только местных индейцев-апачей, но и европейских переселенцев, метко окрестивших в свое время эту местность «фарфоровой пустыней».


Сейчас у подножья хребта Сакраменто устроен Национальный парк, и редкий памятник природы в штате Нью-Мексико привлекает многочисленных туристов, желающих увидеть такую непривычную для нашей планеты «страну снежных песков».

[700x466]

Пустыня белоснежного песка вошла и в историю войн.
Так, в 1945 году здесь был основан ракетный полигон, а уже через неделю, 16 июля, здесь впервые была испытана атомная бомба.

Воздушной волной были выбиты стекла домов в радиусе около 200 км, и многие прочувствовали силу взрыва.
Местным жителям было позже заявлено о «случайном взрыве боеприпасов в одном из хранилищ», хотя для многих тогда стала актуальной фраза, произнесенная ещё в 279 году до н.э. эпирским царем Пирром: «Ещё одна такая победа, и мы погибли!».

Местность, в которой был произведен взрыв названии Тринити «в честь» образовавшейся от взрыва первой ядерной бомбы зеленоватой и похожей на стекло радиоактивной субстанции тринитит.

[640x480]

В настоящее время для путешествия по пустыне, нет необходимости запасаться инвентарем для длительных пеших переходов, потому что «гулять» пешком по барханам вам не придется.

В отличие от покорителей Запада, штурмовавших эту пустыню пешком или в седле, нынешние туристы катаются среди белых песков на комфортабельных авто по современному шоссе.

Впрочем, затруднения не исключены — песчано-гипсовые бури иногда тормозят движение, а блуждающие барханы перегораживают дорогу.
Подробнее: http://rumbur.ru/places/350-belie-peski-nyu-meks

[600x403]

http://rumbur.ru/places/350-belie-peski-nyu-meksiko
http://www.prikol.ru/2009/02/11/belyiy-pesok-18-foto/ Фото.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белая пустыня. | Мона_Луиза_111111 - Дневник Мона_Луиза_111111 | Лента друзей Мона_Луиза_111111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»