• Авторизация


Готовимся к Новогодним кексам. 08-09-2013 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хранимира Оригинальное сообщение

Готовимся к Новогодним кексам.

 

[581x388]

Чудесный октябрь! Первые ворохи желтых листьев в парке…и активная подготовка к Новому году на кухне. Да-да, шажки по направлению к елке уже идут!

Обожаю обдумывать подарки для близких. Хожу с блокнотом, записываю идеи, в магазинах выискиваю что-то особенное. Словом, создаю себе предпраздничное настроение. Однако год назад я впервые оказалась лишена этого удовольствия: дочке было три месяца, приличных магазинов в радиусе колясочной доступности не было, интернет-шопинг меня на тот момент не устраивал. И вот в книге Ирины Чадеевой «Пироги и кое-что еще» я нахожу решение:рождественские кексы! Особенно меня порадовало то, что их можно было испечь недели за три до праздника. Я купила в ближайшем супермаркете круглые жестяные коробки для печенья (около 100 рублей за штуку), заглянула на рынок за сухофруктами и орехами и занялась выпечкой. Запахи витали волшебные, муж пытался стащить кусок к чаю, и я не представляла себе, как мы вытерпим эти три недели до Нового года, когда при каждом открытии шкафа приходилось бить себя по рукам!

Честно признаюсь, народ при одаривании энтузиазма не проявил: кекс и кекс. Но стоило им вернуться домой и отрезать кусочек, как начались звонки с воплями восторга! Заказы на подарки к 2013 году поступили сразу же.

И вот наступил сентябрь, на улицах все еще полно арбузных развалов, на рынках появилась клюква. А это значит, что пора начинать готовить наши кексы! Конечно, можно все купить на рынке или в магазине, но раз уж мы затеяли всю эту историю, стоит все по максимуму сделать самим.

Итак, пункт первый

Готовим цукаты из арбузных корок. Это был мой первый опыт, а потому я с сомнением смотрела на зеленые остатки пиршества: неужели из безвкусных объедков получится что-то достойное? Я побродила по просторам интернета, полистала кулинарные книги и выяснила следующее.

Корки очищаем от того, что недогрызли, а также от темной шкурки. Затем нарезаем кубиками (впрочем, можете и звездочками настрогать!).

Минут пять кипятим будущее лакомство.

Сливаем воду и взвешиваем.
Дальнейший расчет такой: на 1 кг корок берем сироп из 2 стаканов воды и полкило сахара. Сначалаварим сироп (до растворения сахара), потом всыпаем корки и действуем по схеме: 5 минут кипятим, 12 часов настаиваем. И так 6 раз. При последнем кипячении добавляем сок 1 лимона или 3–4 грамма лимонной кислоты. Цедра тоже не помешает! Я также добавляла желтый пищевой краситель и пару ложек апельсинового ликера.

Сливаем сироп и раскладываем цукаты на пергамент для сушки. Я недавно получила электрическую сушилку (девапоризатор), а потому за 1 ночь при температуре 55 градусов цукаты были готовы! Духовка с этим заданием тоже может справиться.

Складываем в баночку и прячем от любителей свести вашу подготовку к нулю.

Мы любим насыпать цукаты в вазочки и расставлять их по дому на Новый год, так что я планирую использовать не менее 4 больших арбузов.

Пункт второй

Сушим клюкву (если вы еще успели и вишни насушить, вы просто настоящие флай!).

Поскольку этого я тоже никогда не делала, да и вообще с клюквой знакома только в виде морса, я по наивности допустила ошибку: засыпала ягоды на решетки сушилки и оставила на ночь. Утром меня ждал сюрприз: ничего не изменилось. И следующим утром тоже. Спасибо тебе, о, интернет, что помогаешь нам! Оказывается, клюкву надо было бланшировать перед сушкой. Засыпала ягодки в кипящую воду… и получила пулю в лоб: клюква начала стрелять во все стороны! Так что аккуратнее. Бланшированные ягоды я разложила на решетки сушилки на 7 часов: интернет велел на 5, но за это время ягоды не досохли. Я высушила 2 кг клюквы, рассыпала по баночкам из-под детского питания (использую банки побольше, 200 мл). Получилось четыре.

http://flymama.info

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Салат *Просто гениальный*
...
Часть 8 - Острая капуста
Часть 9 - Букет гарни.
Часть 10 - Готовимся к Новогодним кексам.
Часть 11 - Соус для спагетти на зиму
Часть 12 - Хреновая закуска с помидорами
Часть 13 - Домашняя «Вегета»
Часть 14 - Стерилизация банок для зимних заготовок.
Часть 15 - Очень удобная таблица
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовимся к Новогодним кексам. | zukhra - Дневник zukhra | Лента друзей zukhra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»