• Авторизация


ПОСТ 15-12-2012 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мария_Вера Оригинальное сообщение

ПОСТ (все картинки - баннеры-ссылки, нажимайте)



[768x90]

Святитель Василий Великий о посте:"При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла..."



[206x70]

Рождественский пост (Филиппов пост) - с 28 ноября по 6 января


Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Таким образом,

до 19 декабря, дня памяти святителя Николая:
по понедельникам - пища без масла,
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба;
по средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

далее по 1 января включительно:
по понедельникам - пища без масла,
по вторникам и четвергам - пища с маслом,
по субботам и воскресеньям разрешена рыба;
по средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

далее по 5 января включительно:
по понедельникам, средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
по вторникам и четвергам - пища без масла,
по субботам и воскресеньям - пища с маслом.

6 января, в Навечерие (канун, Рождественский сочельник) Рождества Христова - сухоядение; если же пришлось на субботу или воскресенье, разрешается растительная пища с растительным маслом. В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По Церковному Уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво - смесь зёрен пшеницы, мака, ядер грецких орехов, мёда.

[300x187] [300x186]


Таким образом, наиболее строгим воздержанием освящается последний день поста, 6 января (24 декабря по старому стилю), сочельник. Само название происходит, как полагают, от слова "сочиво", то же что "коливо", варёные зёрна риса или пшеницы. (Вкушать сочиво, или коливо, положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней, следовательно, после вечерни Рождественской, когда уже начался церковный день Рождества). Таким образом, часть сочельника 6 января (24 декабря по старому стилю) проходит в полном неядении. Этот строгий пост ослабляется, если сочельник приходится в субботу или воскресенье (тогда вкушение пищи разрешается ранее вечера - "по отпусте литургии", которая служится с утра).

Есть глубокие основания для назначения такой своеобразной пищи в канун Рождества Христова. Если сочиво есть то же, что коливо, предложение его в последний день предпраздства Рождества Христова сближает этот день с другими днями, когда полагается вкушение колива, а именно - благословение колива для вкушения положено Уставом в дни памяти мучеников и других святых и в дни поминовения усопших. В рождественский сочельник, следовательно, сочиво, или коливо, вкушается в честь Того, Которому по рождении волхвы принесли свои дары и в Котором прозрели явившегося Спасителя мира, имеющего во смерти три дня пребыть Своим Пречистым телом во гробе и со славою воскреснуть из мертвых. Спаситель пришёл на землю, родился на ней для спасения людей Своими страданиями и крестной смертью. Поэтому в сочельник полагается на церковных службах петь ирмосы, подобные ирмосам Великой Субботы: "Волною морскою...".

Рождество Христово, праздничный стол


[575x77]

[468x60]


[300x144] [300x168]

[608x234]

[300x340] [300x225]


[575x77]



Серия сообщений "ПРАВОСЛАВНЫЕ САЙТЫ":
баннеры,кнопки,ссылки

Часть 1 - Баннеры православных сайтов
Часть 2 - Все о православии. Смотри и слушай.
...
Часть 4 - Иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, Ангелов и Святых
Часть 5 - Баннеры православных сайтов (продолжение)
Часть 6 - ПОСТ (все картинки - баннеры-ссылки, нажимайте)
Часть 7 - Баннеры православных сайтов (продолжение)
Часть 8 - Богослужение. Баннеры православных сайтов
...
Часть 17 - ПОСТ (все картинки - баннеры-кнопки, нажимайте)
Часть 18 - Все о православии. Смотри и слушай. Иконы.
Часть 19 - Кнопки-баннеры, ссылки на православные рессурсы


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОСТ | Мышка_Грызли - Дневник Мышки Грызли | Лента друзей Мышка_Грызли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»