• Авторизация


ДЕДОВСКАЯ НАЛИВКА 4 НА 4: из любой ягоды и всегда вкусно 30-07-2021 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ДЕДОВСКАЯ НАЛИВКА 4 НА 4: из любой ягоды и всегда вкусно

У нас огромная компания — дружим семьями, и каждая семья имеет свой коронный рецепт, который демонстрирует, когда мы всей «бандой» выезжаем на шашлыки. Кто-то лично замачивает мясо, кто-то выпекает много пицц, кто-то готовит бесподобные салаты.

Я же всегда привожу сладкие ягодные наливки, которые у нас, взрослых, на природе всегда идут в качестве десертного «блюда». Готовить это лакомство меня еще в студенческие годы научил дедушка, приговаривая: «Тебе замуж скоро, борщ ты уже умеешь, еще наливку научишься, и можно сватов принимать»…

ТА САМАЯ НАЛИВКА С ЯГОДАМИ

1 (600x399, 272Kb)

Этот напиток многие называют женским, так как он сладкий и по градусу намного мягче водки. Но скажу по нашей компании — все мужчины тоже с удовольствием пригубляют такую наливку-настойку.

Ингредиенты:

*4 стакана водки (можно брать как казенку, так и самогонку крепостью от 40 до 55 градусов);
*4 стакана промытых и высушенных ягод;
*4 стакана сахара;
*4 стакана воды.

КАКИЕ ЯГОДЫ ПОДОЙДУТ ЛУЧШЕ ВСЕГО?

Любые — и косточковые, и нет. Но если хотите, чтобы наливка хранилась дольше, из слив, вишен и так далее косточки все же лучше вынуть заранее. А вот клубнику, землянику, малину, смородину можно заливать, как есть (только вымыть и высушить ягоды предварительно).

Летом ягоды могут быть свежими, зимой — замороженными. В последнем случае их даже размораживать не надо.

И не обязательно останавливаться на одном-единственном виде ягод! Их можно смешивать, готовя наливку-ассорти. Главное — выдерживать данные в рецепте пропорции.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОШАГОВО

1. Сахар смешать с охлажденным кипятком в трехлитровой банке, хорошо развести.

2. Добавить сюда водку и ягоды. Указанной тары должно как раз хватить.

3. Закрыть банку капроновой крышкой. Поставить ее в теплое, но темное место (подойдет кухонный шкафчик или квартирная кладовка).

4. Через 10-15 дней ягоды или фрукты должны осесть на дно. Наливка при этом может стать как прозрачной, так и ярко окрашенной — все зависит от оттенка сока ягод. Банку нужно осторожно, чтобы не потревожить донный осадок, взять в руки и слить верхнюю часть наливки. При этом ее желательно перегнать через марлю, сложенную в несколько раз — вдруг некоторые ягодки все же «прорвутся» при сливании.

5. Готовый напиток хранится в стеклянных, хорошо укупоренных бутылках (на худой конец — в банках). Место хранения должно быть прохладным и темным. Скажем, можно использовать погреб или холодильник. Срок хранения: для косточковых ягод — не более года, для бескосточковых или очищенных — до 2 лет, но можно и дольше (тут много сахара, это прекрасный консервант).

Финальная крепость: около 22 градусов (если водка была 40-градусная).

Кстати! Отцеженные «проспиртованные» ягоды выбрасывать не обязательно. Кто-то варит из них варенье, а кто-то добавляет в пироги. Особенно мне нравятся вишни из наливки — я их складываю в баночку с крышкой и прячу в холодильник, а потом пеку торт «Пьяная вишня».

ХИТРОСТИ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ НАЛИВКА ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНЕЕ

2 (600x399, 222Kb)

*В ягодную наливку можно добавить пряностей. Основной рецепт их не требует, но если вы часто готовите такие напитки и не хотите, чтобы они «приелись», то есть «припились», прибавьте к ягодам корицу (лучше в палочках, чтобы на дне бутылки было поменьше некрасивой мути), гвоздику (тоже лучше целыми «бутончиками»), ваниль, мускатный орех. А лично мне нравится добавлять в напитки немного аниса или бадьяна в звездочках.

*Также в наливку можно добавлять цитрусовую цедру, нарезанную тонкими полосочками (только желтую или оранжевую часть).

*Чтобы напиток получился мягче и полезнее, сахар (или весь, или часть) можно заменить медом. Причем не важно, жидкий он или засахарился. При этом разводить мед нужно не горячей, а чуть теплой кипяченой водой. Все остальное без изменений.

*Воду в такую наливку можно вообще не добавлять. Засыпать ягоды сахаром на несколько часов, чтобы они пустили сок (давить их при этом не нужно). После добавить водку, размешать. Не страшно, если даже теперь весь сахар не разойдется. Поставить наливку в шкаф, раз в 2-4 дня банку доставать и слегка встряхивать. К концу настаивания весь сахар успеет раствориться. Прогоните всю наливку через сложенную марлю с кусочком ваты в центре — готово!

*Количество сахара можно уменьшить наполовину. Но хранить напиток тоже нужно будет меньше.

*Настаивать этот напиток можно и дольше — месяц, даже два. Он от этого только лучше станет.

*Также наливки можно делать не на основе водки, а на основе недорогого коньяка. Конечный напиток получит приятное «дубовое» послевкусие.

*Чтобы настойка получилась пикантнее, водку перед использованием можно 2-4 месяца настаивать на сухих ароматных травах — скажем, на полыни. Также подойдет аптечная дубовая кора.

*Также есть мнение, что ягоды можно заливать чистым спиртом, а после процеживания наливку разбавлять водой. Но я такого способа не пробовала, поэтому рекомендовать не могу.

ИСТОЧНИК: https://leydi-prelest.ru/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕДОВСКАЯ НАЛИВКА 4 НА 4: из любой ягоды и всегда вкусно | Снова_весна - ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ! | Лента друзей Снова_весна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»