[447x416]
Уже не за горами Новый год. Рачительные хозяева потихоньку начинают составлять новогоднее меню и пополнять запасы. Красная икра на новогоднем столе такой же неотъемлемый атрибут, как салат "оливье" и мандарины. Поговорим сегодня о правильном выборе красной икры.
Предпочтительно выбирать икру в стеклянной таре. Ее очень хорошо видно, и просто на глаз возможно оценить ее качество. Кроме того, в стеклянной банке икра не окисляется. Икринки должны прилегать "одна к одной", наполнение без лишней жидкости и без пустот. Не должно быть лопнувших оболочек, белесого осадка. Если есть отдельные жирные капельки на стенках, значит, в икру добавили слишком много растительного масла.
Первый сорт икры - икринки подобраны одного вида рыбы и одного размера. Второй сорт - смесь икры разных видов лососевых, с разным диаметром. В составе икры должно быть не более 6 % соли от веса икры.
Теперь рассмотрим надписи на банке. Если икра произведена в Центральной России или Урале, это плохая икра. Лосось там не водится. Икра должна быть произведена только на Дальнем Востоке.
Все знают, что нерест лосося идет с июля по август. Не сложно догадаться, что в идеале икра должна быть произведена именно в это время. Если дата изготовления стоит позже сентября, значит, икру сначала законсервировали или заморозили и только потом расфасовали.
Лучший выбор, если на банке указан ГОСТ. ТУ тоже имеет место быть, но необходимо обратить особое внимание на состав и дату производства.В списке ингредиентов, кроме икры и соли могут быть, добавки Е 200 и Е 239. Они пока разрешены, остальные добавки вредны. Обратите внимание на присутствие глицерина (Е 422), это совсем плохо. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.
На крышке железной банки с красной икрой есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера плюс слово "икра" в третьем ряду. Цифры на банке должны быть выпуклыми. Если они вдавлены или просто нанесены краской - это подделка.
Если берете икру на развес, проследите, чтобы в лотке с икрой не было сока, а икринки должны быть целыми и чистыми. Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - то от покупки лучше воздержаться.
А теперь, собственно, об икре. Лососевые сорта рыб отличаются не только размером, но и вкусом. Объединяет их лишь розовое мясо ("красная рыба").
Рыбка Вкус Диаметр икринки Цвет
Горбуша Самый привычный вкус 4,5 мм Cветло-оранжевый, оранжевый
Кижуч Немного горчит 3-4 мм Темно-красный, бордовый
Форель Очень нежный, похож на горбушу 2-3 мм Желтый, бледно-оранжевый
Нерка Слегка пересоленый, рыбный 4 мм Темно-оранжевый
Кета Хороший вкус, но плотная оболочка 5-6 мм Янтарно-оранжевый
Чавыча (королевский лосось) Островато-горький 7-9 мм Ярко-красный
Приятного вам аппетита!
источник