• Авторизация


Мамалыга 03-03-2013 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борис_Горобенко Оригинальное сообщение


[показать]


Как я уже обещал, сегодня я расскажу о молдавском, (румынском) национальном блюде, которое, к сожалению, молодёжью забывается. Заметил, что хозяйки его как-то стесняются готовить для гостей. Да я и сам, выросший с куском мамалыги в руках, для себя почти не готовлю.
А готовлю только, когда приезжают «зарубежные гости» из России, Белоруссии и пр. Недавно, был в хорошем молдавском ресторане, где подавали….мамалыгу с брынзой и токаной (шкварками), но в меню было написано: «Полента с сыром Фета и Панчеттой.
Обидно… Мы стали стесняться народного блюда, ибо оно стало символом бедности. Его так презрительно и называют недоброжелатели этого исторического блюда « Царанское».т.е крестьянское. А зря!
Все мои «иностранные» гости всегда в восторге от мамалыги, особенно их восторгает метод порционной нарезки,.. о чём чуть ниже

[показать]


Немного истории: Исторически, мамалыга была основной пищей румынских и молдавских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Молдавское княжество ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

[показать]

А теперь новейшая история мамалыги.
В пору моего детства и юности при всём засилии хрущёвской королевы полей – кукурузы, когда нещадно навязывали сеять кукурузу американских сортов, которую молдаване называли «Конский зуб», молдаване хранили как зеницу ока древний сорт, который дошёл до Молдовы от инков. Американские сорта и гибриды давали отличные урожаи, початки была большими, на каждом растении таких початков было по 2-3 штуки, но мамалыга из такой кукурузы была никакая, но кабанчикам очень нравилась!
Молдаване, как могли, сохраняли в чистоте историческую кукурузу. Помню, как моя мать и бабушка старались сеять кукурузу подальше от участков, где нерадивые хозяева, радуясь большим урожаям, высевали новомодные сорта. Урожай, початки, высота стеблей у старомодной кукурузы были скромные, но запах и кулинарные свойства были сказочными. Початки сушили в русских печах (не удивляйтесь, молдаване имели в домах русские печки, но с молдавским акцентом, не такие большие, как в России, но очень похожие.
Высушенные початки теребили, шелушили. Зерно провеивали от включений и везли на мельницу. Такая мука была у каждой уважающей себя хозяйки, прочие начали есть мамалыгу из новомодной кукурузы вместе с поросятами.
Увы! Переопыление и небрежное отношение к чистоте сорта погубило классический мамалыжный сорт.
К счастью, Приднестровский институт селекции восстановил этот сорт, и сейчас в продаже можно найти истинную мамалыжную муку.
А теперь о том, как приготовить мамалыгу (сорт влияет только на вкус, а технология неизменна).
Для мамалыги надо брать кукурузную муку только мелкого помола, предварительно просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой обычно служит казан - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В нём кипятится подсоленная вода, в которую всыпают кукурузную муку (400г муки на 1,2л воды, по объёму получается 2ст. муки на 6ст. воды). Чтобы не образовывались комки, деревянной лопаточкой-веселкой всё время помешиваем. Минут 25-30 на слабом огне мамалыга варится, потом убавляем огонь до самого маленького и варим ещё 10-15 мин. до полного загустения муки. Как говорят хозяйки, мамалыга должна "вышептаться". Чтобы определить готовность мамалыги, опускаем в казанок палочку и быстро-быстро вращаем её, - если мамалыга не пристаёт к ней, значит, готова. Когда мамалыга загустеет, её отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют на некоторое время на огне, чтобы она «пропеклась» до самого дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на доску или кухонное полотенечко, но не на блюдо, иначе она отпотеет и будет невкусной. Разрезают мамалыгу оригинальным образом. Суровую нитку, можно взять простую швейную нитку №10, подводят под мамалыгу и очень эффектно разрезают на пласты. Кто впервые видит такой «фокус», обычно, аплодирует. Едят мамалыгу только руками, а со столовыми приборами мамалыга не дружит.
Как вы поняли, мамалыга у молдаван - блюдо постное. Мамалыгу едят с борщом, жареной рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной, с соусом « Муждей» (см. инет)
Приятного аппетита!

[показать]



Серия сообщений "Кладовая Бориса":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мамалыга | александра_шишкина - Дневник александра_шишкина | Лента друзей александра_шишкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»