Вкуснючиееее!
Для теста:
1 стакан теплого молока,
1 ч. л. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей (я взяла 25 г свежих),
1 стакан кефира комнатной температуры,
2 ст. л. сметаны,
1 яйцо,
30 г сливочного масла (растопить),
1/2 ч. л. соли,
мука - сколько возьмет тесто. Грамм 800.....
Для начинки:
1 кг отваренного картофеля,
300 г сыра (у меня был чеддер).
Готовим опару: смешиваем молоко, дрожжи и сахар. Добавляем столько муки, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Ставим в теплое место на час. Теплое место я делаю так: включаю духовку на полную мощность на пару минут, затем выключаю и теплое место готово :) Подошедшая опара вся покрывается характерной шапочкой-пеной.
Готовим тесто: взбиваем яйцо, масло, кефир, сметану, соль. Добавляем подошедшую опару. Потихоньку начинаем добавлять муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Ставим на час в теплое место подходить.
Готовим начинку: отвариваем в соленой воде картофель, разминаем его хорошенько в пюре. В картофельное пюре я добавила немного молока, с четверть стакана. Добавляем натертый на мелкой терке сыр. Все хорошо перемешиваем.
Подошедшее тесто обминаем и делим на три части.
Делим начинку так же на три части.
Берем одну часть теста, делаем из нее шар и раскатываем шар в толстый блин примерно в сантиметр толщиной.
Из одной части начинки так же делаем шар, кладем на раскатанное тесто и слегка вдавливаем начинку в тесто.
Начинаем защипывать края теста, натягивая тесто на начинку.
Защипнули:)
Рукой начинаем аккуратно разминать наш шар в блин, от середины к краям.
Слегка расплющив шар, я перенесла его на противень и продолжила плющить там)) А можно и сразу расплющивать на противне. Расплющить желательно тонко и ровно.
Размеры моего противня не позволили мне расплющить пирог тонко.
В расплющенном пироге делаем делаем отверстия сколько не жалко. Можно пальцем) Я в первом пироге про отверстия забыла напрочь, и в духовке он поднялся как динозавр. А вот пироги с отверстиями остались плоскими, как и положено осетинским пирогам. Они в духовке поднялись, конечно, но не сильно.
С оставшимся тестом и начинкой поступаем аналогичным способом.
Подготовленный пирог выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Вынимаем, горячий пирог смазываем маслом и сразу накрываем полотенцем.
На фотке еще не до конца смазанный маслом пирог:
Выпекаем оставшиеся два подготовленных пирога, смазываем масло и накрываем.
Из этого количества продуктов получается три огромных пирога, очень вкусных.